Жилье: выполнит ли мэр Тольятти свое обещание

За 9 месяцев 2014 г. в Самарской области в эксплуатацию введено 1,1 млн кв. м жилья – это 61,4% от планового задания на год, но на 30,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По многоэтажному строительству план выполнен на 64%, а по малоэтажному – на 63%. При этом в работе региона намечена положительная тенденция – губерния поднялась с четвертого на третье место по объему ввода жилья в ПФО.

Такая информация была озвучена на видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов области, которую 11 ноября провел вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Министр строительства Самарской области Алексей Гришин перед докладом отметил, что есть риск сорвать плановое задание по вводу жилья.
Крайне негативная тенденция отмечена в трех муниципалитетах, которые, согласно прогнозам минстроя, не выполнят плановое задание – это Тольятти, Красноармейский и Пестравский районы.

Всего десять муниципалитетов выполняют план по вводу жилья на уровне ниже, чем по области, в том числе Алексеевский район – 29% от задания, Пестравский (30%), Сызрань (31%), Самара (38%), Красноармейский (44%), Шенталинский (46%), Тольятти (47%), Шигонский (53%), а также Елховский район и Отрадный.
На 1 ноября четыре муниципальных образования идут с перевыполнением планового задания – Ставропольский район (+31,9%), Богатовский (+7%), Клявлинский и Большечерниговский (+6%).

По словам и.о. главы города Александра Карпушкина, в Самаре на начало ноября в эксплуатацию ввели 397 тыс. кв. м при годовом плане 999 тыс. кв. м – 40%. Он добавил, что до конца года, скорее всего, удастся ввести 700 тыс. кв. м, из них 502 тыс. кв. м – многоэтажки, 97 тыс. кв. м – малоэтажные дома и 150 ты. кв. м – ИЖС.

В свою очередь, мэр Тольятти Сергей Андреев, сообщил, что план выполнен на 47% – введено 103 тыс. кв. м.

“Мы уверены, что 170 тыс. кв. м до конца года мы введем точно. Еще по ряду объектов ведется активная работа. Задание напряженное, но мы постараемся выполнить планку в 220 тыс. кв. м”, – попытался заверить Андреев.

Но руководитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Никитин отметил, что Тольятти не стоит рассчитывать на выполнение задания, так как объекты, которые планируется сдать до конца года, – под большим вопросом (например, дом-вставка ЖСК “Жасмин-дом”, строительство которого стало причиной появления трещин в несущих стенах соседнего девятиэтажного дома).

После завершения доклада специалистов минстроя и дискуссии с главами муниципалитетов Александр Нефедов поручил приложить максимальные усилия для выполнения планового задания.

“Губернатор поставил задачу – ежегодно увеличивать ввод жилья. В начале года мы подписали соглашения со всеми муниципалитетами. Никто не утверждает, что оно легкое, но выполнять его надо, – отметил Александр Нефедов.- Ведь это один из основных показателей эффективности работы руководства региона и всей территории области. Нужно активизироваться, ведь до конца года осталось не так много времени. На этой неделе муниципалитеты должны подать в министерство строительства график завершения ввода плановых цифр и свои планы по строительству жилья по  соглашению на 2015 год”.

строительство многоэтажных домов

фото: tltgorod.ru

фото: из открытых источников