В Самарской области создадут межведомственную рабочую группу по защите прав и социальной адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе бездомных и людей, вышедших из мест лишения свободы.

В конце феврля в Самарской Губернской Думе на базе Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике прошел круглый стол на тему "Развитие форм взаимодействия СОНКО и органов власти в деятельности по защите прав и социальной адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации".

Инициатором круглого стола выступила АНО Открытая Альтернатива (г. Тольятти), которая и предложила создать межведомственную рабочую группу, а также ряд других мер, направленных на обеспечение защиты прав и социальной адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Создание межведомственной рабочей группу поддержал Живайкин Александр Иванович, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской Губернской Думы.

В круглом столе приняли участие представители Самарской Губернской Думы, Департамента социальной поддержки населения мэрии Тольятти, Министерство социально-демографической и семейной политики, Министерство труда, занятости и миграционной политики, Министерство здравоохранения Самарской области, Департамент семьи, опеки и попечительства Самары, Думы г.о. Сызрань и г.о. Тольятти, ГУ МВД РФ по Самарской области, ГУСФИН, представители бизнес-сообщества и СОНКО Самарской области.

Участники круглого стола обсудили целый ряд острых проблем, связанных с социальной адаптацией из защиты прав людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, среди которых: социальная адаптация бездомных, бывших заключенных, выпускников детских домов. Прозвучали реальные истории о том, как выпускники детских домов становятся бездомными, а девушки-выпускницы попадают в сексуальное рабство, какими схемами пользуются общественники, чтобы вызволить молодую сексуальную рабыню из рук "мамки".

Оказалось, что Тольяттинский социальный приют для бездомных в 2016 году лишился финансирования на восстановление документов для бездомных, а в Самаре закрыли медико-социальную экспертизу для бездомных, которая позволяла проходить необходимое обследования для размещения в социальных гостиницах и осуществлять хоть в какой-то мере профилактику опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, СПИД, сифилис и проч. Информацию о проблеме "черных риэлторов" подтвердил зам.начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Бакытжан Аманович Косетов, присутствовавший на круглом столе, и сообщил о работе МВД по этому направлению.

О необходимости проведения исследования проблемы бездомности в Самарской области сообщил президент АНО "Открытая Альтернатива" Арсенихин Анатолий Геннадьевич. Также Арсенихин говорил о необходимости исследования и учета некоммерческих организаций в области, чья деятельность направлена на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Необходимость вызвана в том числе тем, что в социальных сетях много людей занимаются мошенничеством собирая деньги на благотворительность, люди готовы помогать, но не знают кому довериться. Особым вопросом стал вопрос обеспечения прав бездомных в период проведения чемпионата мира по футболу в Самарской области в 2018 году. Арсенихин Анатолий отметил, что не хочется, чтобы бездомные просили милостыню у гостей чемпионата мира, но не должно быть так, что бездомных будут насильно вывозить из города, чтобы скрыть их, как на олимпиаде 1980 года - необходимо проблему бездомности решать, развивать формы социальной адаптации. Бездействие может привести к тому, что масса социально незащищенных слоев населения превысит массу защищенных людей.

Архипов Александр, руководитель благотворительного проекта ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕКУ говорил о необходимости межсекторного взаимодействия, социального партнерства органов власти, СОНКО и социально-направленного бизнеса. Он сделал ряд предложений, среди которых: разработка системы защиты прав граждан на жилье и установление ответственности государства за жилищную безопасность своих граждан; создание экспериментальной площадки в Самарской области по социальной адаптации по типу "социальная деревня". Такая площадка предоставит бездомным и бывшим заключенным жилье, работу и комплексное сопровождение специалистов на всем периоде реабилитации и ресоциализации. Проект предполагается сделать в формате государственно-частного партнерства с привлечением социально направленного бизнеса для организации производства продукции на базе центра и, соответственно, рабочих мест.

Александр Архипов

заседание круглого стола в думе

фото: из открытых источников