По зарплате среди бюджетников в Тольятти лидируют педагоги, сфера культуры отстает.

Об этом на комиссии по социальной политике городской думы рассказала в своем докладе о реализации указов президента РФ заместитель мэра Татьяна Леснякова. Она напомнила, что по указу президента в школах зарплата должна быть доведена до уровня среднемесячного дохода трудовой деятельности по регионам. В Тольятти средняя зарплата учителя составляет 26522 рубля. В детских садах — 26655 рублей. Как уточнила Татьяна Ивановна, речь идет о заработной плате из всех возможных источников — субсидиях из бюджета Тольятти и регионального министерства образования, а также о выплатах из внебюджетных средств, премии тоже учитываются. Естественно, при начислении зарплаты педагогам большое значение имеет нагрузка. На ставку практически никто из учителей не работает, минимум — на полторы.

В учреждениях дополнительного образования средняя заработная плата должна быть доведена до 23780 рублей. Она в соответствии с дорожной картой, утвержденной постановлением губернатора Самарской области от 30 апреля 2013 года, составляет 85,4% от средней заработной платы учителей по региону. В Тольятти педагоги дополнительного образования поучают чуть меньше положенного, в среднем — порядка 22676 рублей. Татьяна Леснякова подчеркнула, что учреждения дополнительного образования финансируются из городского бюджета Тольятти, внебюджетные доходы минимальны. За последние два года произошло существенное снижение бюджетных ассигнований, в том числе на спортивные школы. В связи с изменением законодательства муниципальные учреждения допобразования теперь могут получать субсидию из регионального бюджета. Такие прецеденты появились в Самаре, и тольяттинская мэрия хочет распространить опыт на Тольятти. По словам Татьяны Лесняковой, в финансировании дополнительного образования нашему муниципалитету требуется помощь.

У работников тольяттинских учреждений культуры средняя зарплата в 2016 году уменьшилась на 1,2% и составила 19146 рублей. Это чуть ниже, чем положено по указу президента. Как пояснила заместитель мэра, уменьшился объем субсидий на выполнение муниципального задания. Тольяттинцы обращались в региональное министерство культуры, но получили там отказ. Татьяна Леснякова пообещала работу продолжить. «Мы гордимся нашими 15 учреждениями культуры, — сказала Татьяна Ивановна, — сокращать ничего не планируем, нуждаемся в увеличении процентной доли региональной субсидии на выполнение муниципального задания. Учреждения культуры — наша болевая точка».

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Татьяна Леснякова заместитель мэра

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников