Зарегистрированная в Подстепках компания задолжала больше 900 миллионов рублей

В начале августа ООО «Пурпе-Авто», зарегистрированное в селе Подстепки, подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Самарской области, который ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Истцом по делу выступает автозаводское отделение ОАО «Сбербанк России». Согласно материалам дела, долговые обязательства компании перед банком превышают 900 млн рублей. Ранее стороны пытались урегулировать конфликт миром, но, согласно заявлению банка, ООО «Пурпе-Авто» нарушило условия мирового соглашения. В качестве солидарных ответчиков по мировому соглашению выступали несколько тольяттинских и самарских дилеров автомобилей. К ним у Сбербанка также есть претензии.

Дело о банкротстве ООО «Пурпе-Авто» Арбитражный суд Самарской области принял к рассмотрению в июне. Банк мотивировал свое заявление неисполнением должником взятых на себя обязательств. Компания задолжала более 900 млн рублей, из которых около 650 млн — сумма основного долга, а остальное — проценты и неустойка. В ходе судебного разбирательства представители должника ходатайствовали о привлечении к участию в деле ряд организаций в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. В их числе ООО «АвангардКарс», ООО «Пурпе-Моторс», ООО «Виктория», ЗАО «ПУРПЕ», ООО «Пурпе-Авто-Самара» и ООО «Флагман». В частности, «АвангардКарс», согласно данным из открытых источников, является официальным дилером автомобилей Volvo и Land Rover в Тольятти, «Пурпе-Моторс» — дилер АВТОВАЗа в Самаре, «Пурпе-Авто-Самара» представляет бренд Mazda также в областной столице, а ООО «Флагман» — Chrvrolet. Но суд отказал в привлечении этих организаций в качестве третьих лиц.

Требования банка к «Пурпе-Авто» в размере 903,9 млн рублей подтверждены решением Автозаводского районного суда Тольятти, согласно которому между банком и ООО «Пурпе-Авто», «Пурпе-Авто-Самара», «АвангардКарс», «Пурпе-Моторс» и некоторыми другими компаниями было заключено мировое соглашение. По его условиям должник признал и принял на себя обязательства по погашению задолженности, возникшей из кредитных договоров, заключенных в период с 2007 по 2009 год, а также солидарную ответственность с ООО «Пурпе-Авто-Самара». По мировому соглашению ООО «Пурпе-Авто-Самара» должно было погашать долги «Пурпе-Авто» согласно утвержденному графику до июня 2017 года. Проценты за пользование денежными средствами составляли в размере ставки 10 процентов годовых. Выплаты начались с июля 2012 года, но с февраля 2014 года компания прекратила вносить платежи по графику. Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Самарской области вынес решение о введении в отношении «Пурпе-Авто» процедуры наблюдения и назначил временного управляющего. Слушания по его отчету назначены на октябрь.

Помимо «Пурпе-Авто» банк подал в суд иски о банкротстве ООО «Пурпе-Авто-Самара» (дилер Mazda в Самаре). Основания аналогичные — неисполнение обязательств по мировому соглашению. Аналогичная участь постигла и самарское «Пурпе-Моторс» (дилер АВТОВАЗа). В отношении этой компании процедура наблюдения была введена в конце июля. Под «раздачу» попало также ООО «АвангардКарс» (дилер Volvo и Land Rover в Тольятти) и ООО «Флагман» (дилер Chevrolet в Самаре). Слушания по итогам процедуры наблюдения назначены на октябрь.

Информация «P.S.»

фото: из открытых источников