Похоже, жителям 15 квартала удалось не допустить строительства православного храма на пятачке между 54 и 56 домами по ул. Автостроителей. По крайней мере, вчера мэр Тольятти Сергей Андреев, комментируя конфликт между жильцами домов и церковниками (приход в честь святых царственных мучеников), сообщил, что им предложен новый участок под строительство церкви. «Знаю о том, что жители квартала против возведения храма, я в курсе этой ситуации не первый год, - сообщил мэр. - Сейчас подобрали для православного прихода альтернативный участок в этом же квартале. Он находится прямо на бульваре Космонавтов, напротив, кажется, дома 8. Надеемся, постройка храма там не вызовет недовольства жителей. Но на этом участке, который мы подобрали, нам нужно выполнить несколько процедур, чтобы освободить его от имущества, оставшегося от прежнего арендатора. Эту альтернативу мы дорабатываем: у нас там идет суд с прежним арендатором, который успел залить ленточный фундамент под строительство магазина. Люди там тоже выступили против строительства, мы расторгли договор. Это произошло, если не ошибаюсь, в начале 2015 года. Когда мы освободим земельный участок от фундамента, мы сможем передать его под строительство храма. Мы с представителями церкви это обсуждали, их вполне этот вариант устраивает».

Не совсем понятно, согласятся ли жители альтернативного участка со строительством храма вместо магазина. На пятачке у дома 54 по ул. Автостроителей жители квартала объявили храму настоящую партизанскую войну. В конце прошлой недели строители забетонировали на участке порядка 40 металлических столбиков под ограду для стройплощадки. В тот же вечер жители домов все их переломали. Выкорчевывание столбиков, по свидетельству очевидцев, шло всем миром, с участием даже детей. Все выдерганные столбы были с участка вывезены, и на следующий день здесь состоялась сходка сторон конфликта. Причем, по словам жителей дома, выяснение отношений дошло до рукоприкладства: кто-то из представителей прихода толкнул в грудь 50-летнюю жительницу дома № 54. На место инцидента вызывали полицию, пострадавшая съездила в больницу, «сняла» побои - синяки. И теперь бог его знает, чем все это кончится. Так все это было или нет, уточнить в приходе и в полиции вчера не удалось.

- У нас здесь слышимость очень хорошая. Я с 9 этажа слышу, как на улице кто-нибудь говорит по телефону. Представляете, что начнется вместе со стройкой или когда во дворе будут службы, когда начнут бить колокола? - негодует одна из жительниц дома, Ольга. - А ведь здесь живут и больные люди, в том числе больной ребенок. Строительный забор возводится за 2 метра у окон. Если случится пожар, то как сюда заедут пожарные машины? Кстати, за забором на территории запланированной стройки располагается пожарный гидрант! Если здесь будет храм, у нас резко подешевеют квартиры. Кто нам будет возмещать убытки?»

Ополчившиеся против строительства храма жители домов намерены провести здесь митинг и пригласить на него прессу. Акция протеста запланирована на 2 июня, заявление на проведение митинга проходит процедуру согласования с властями.

во дворе дома

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников