Как мы уже сообщали, с 1 августа в Самарской области заработал новый антиалкогольный закон, призванный убрать с первых и цокольных этажей многоквартирных домов разномастные питейные заведения, которые в народе называют «разливайками». Документ, в частности, устанавливает, что расположенные в домах предприятия общественного питания, которые имеют в ассортименте пиво, вина или напитки покрепче, должны иметь площадь зала обслуживания клиентов не менее 50 кв. метров. В противном случае их деятельность в Самарской области теперь считается незаконной.

Чтобы проверить исполнение регионального антиалкогольного законодательства, в субботу сотрудники отделов полиции во всех районах города провели рейды по «разливайкам», на которые распространились новые запретительные требования. В Комсомольском районе и микрорайоне Шлюзовом, например, полицейские вместе с корреспондентами осмотрели девять торговых точек. Все они оказались закрыты, из некоторых к 1 августа даже вывезли торговое оборудование. Однако всего через несколько дней некоторые из закрытых «разливаек» снова распахнули свои двери для жаждущих веселья горожан.

Так, например, во вторник корреспонденты обратили внимание, что вовсю работает и привлекает покупателей светящейся вывеской с надписью «Открыто» магазин «Чайка» на улице Никонова, 8, двери и окна которого еще в субботу были наглухо закрыты. Похожая ситуация наблюдалась 4 августа и в пивной «разливайке» на улице Шлюзовой, 13. Солидных размеров баннер с рекламой «живого разливного» отсюда, правда, предусмотрительно сняли, но стеклянная дверь на крыльце была приветливо открыта.

Как удалось нам выяснить, действительно, в преддверии 1 августа некоторые точки общепита, специализирующиеся на продаже спиртных напитков, предусмотрительно переквалифицировались в магазины и после проведенных в субботу рейдов снова открылись для посетителей. По словам сотрудников отделения исполнения административного законодательства УМВД России по г. Тольятти, требования к площади зала обслуживания, которая для «разливаек» должна составлять не менее 50 кв. метров, на магазины, к сожалению, не распространяется. Поэтому работать с ними полицейские будут по другому сценарию - упор, в частности, станут делать на ограничения по времени реализации алкогольных напитков. Напомним, новый областной закон устанавливает, что с 1 августа с понедельника по субботу торговать спиртным в регионе можно с 10.00 до 22.00, а по воскресеньям - с 10.00 до 17.00.

Также силовики уже провели проверку в магазине «Чайка» на улице Никонова, 8, по результатам которой владелица торговой точки привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как выяснилось, на момент проверки в магазине отсутствовала сопроводительная документация, подтверждающая, что пиво, которое предлагают покупателям, не является контрафактным и продается на законных основаниях. Хотя по закону документы на спиртное всегда должны быть в наличии, так как запросить их в любой момент имеют право не только полицейские, но и простые потребители.

Впрочем, пока сотрудники правоохранительных органов проводили проверку, владелица «Чайки» документацию на пиво привезла. Так что теперь ей грозит штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб. А если бы документов вообще не было, тогда бы женщине грозила административная ответственность по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, то есть штраф в размере от 10 до 15 тыс. с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С другой стороны, и нынешнее положение дел пока не освобождает предпринимательницу от конфискации. Хотя окончательное решение по этому вопросу будет принимать суд. А пока полицейские изъяли из магазина 100 литров пива и кеги и поместили их на хранение.
Кстати, как рассказали в отделении исполнения административного законодательства УМВД России по г. Тольятти, владелице магазина «Чайка» на улице Никонова, 8, также принадлежит и торговая точка на улице Шлюзовой, 13. В настоящее время в отношении этого объекта торговли, который закрылся 1 августа, но открылся вновь, также проводится проверка.

вход в магазин Чайка

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников