Мэрия предложила пять шагов по преобразованию Тольятти в город-сад.

Сегодня, наверное, всем горожанам ясно, что Тольятти больше всего нуждается в достойной работе и достойной оплате труда. Однако в мэрии видят ситуацию по-иному, полагая, что начинать надо с благоустройства.

Как благоустроить повседневность

«Без создания условий современного города невозможны эффективное функционирование ТОР (территория опережающего развития) и серьезные изменения в частном капитале Тольятти, — объявил на этой неделе мэр Сергей Андреев. — Методологически фонду моногородов и всем моногородам оказывает помощь Институт медиаархитектуры и дизайна «Стрелка», г. Москва. Они разработали подход, получивший название «Пять шагов благоустройства повседневности». Речь идет о пяти направлениях, развивая которые, город максимально преображается. Но залогом его преображения является участие самих горожан, которые вырабатывают предложения и участвуют в самом благоустройстве».

Для всех моногородов был запущен сайт «моногорода.рф», где собирались предложения жителей моногородов, и Тольятти в этой части оказался одним из самых активных. Наши земляки внесли более 70 самых разных предложений. «Мы изучили эти предложения и отобрали пять, — отчитался мэр. — Пока мы остановились на одном проекте по каждому направлению, хотя в течение года их может стать больше». Далее градоначальник коротко рассказал о каждом.

Шаг первый

«Первый шаг мы планируем исходя из того, что эта территория может продуцировать самый большой трафик», — туманно начал Андреев, старательно подбирая неведомые населению слова, которых, видимо, набрался на обучении в «Сколково». Увидев недоумение на лицах собравшихся журналистов, мэр попытался перевести сказанное на русский язык: «Это те места, в которых бывает много горожан. Это и уже популярные места посещения людей, и те, в которые люди потянутся, когда это место будет благоустроено».

Касательно новых мест мэр сразу сообщил о благоустройстве территории между ул. Революционной и парком Победы. По словам Андреева, эта территория, где ныне красуются заброшенные фонтаны, превратится в современный парк к 50-летию АВТОВАЗа. По словам Андреева, проект имеется, и уже в 2017 году строительство начнется. Далее мэр создал интригу: «Мы рассчитываем на то, что горожане проявят активность и поучаствуют в каких-то работах, которые не требуют особой специальной квалификации». Будут ли работы горожан оплачиваться или тольяттинцев используют в качестве бесплатной рабсилы, градоначальник не уточнил.

Шаг второй

Следующее направление — это проекты, связанные с молодежью. По словам мэра, это проект по строительству 17 универсальных спортивных площадок, по одной в каждом избирательном округе. «Площадки должны позволить молодежи активно проводить досуг — играть в баскетбол, волейбол, футбол. Стоит задача не просто создать площадки, но и наполнить их мероприятиями или акциями, которые могли бы в комплексе на этих площадках развиваться. В этом отношении руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов занимает очень активную позицию. Он будет привлекать спортивные организации, фитнес-клубы, для того чтобы на этих площадках проходили соревнования между горожанами разных возрастов».

Подобные обещания давно не впечатляют тольяттинцев. Помнится, пару лет назад во время очередной избирательной кампании горожанам сулили по фонтану в каждый квартал. Вы хоть один видели? А нынешний мэр как раз собрался попытать счастья и стать новым сити-менеджером Тольятти. И хотя в этот раз от воли народа его избрание не зависит, но он то ли по привычке, то ли рейтинга ради популистские обещания уже раздавать начал.

Шаг третий

Третье направление, по словам Андреева, связано «с наследием, достопримечательностью». Такая формулировка насторожила. «Безусловно, у города молодая история, 280 лет в этом году, — начал Андреев. — Есть многие объекты, которые требуют нашего внимания, но мы видим то, что больше всего сплачивает горожан, и это относится к наследию, но не историческому, а природному. Это лес».

По словам градоначальника, мэрия предлагает создать «буферные зоны в местах соприкосновения леса с жилыми районами». Речь о том, чтобы благоустроить лес на 100-150 метров вглубь. «Мы хотим, чтобы горожане имели возможность и в лесу побывать, и отдохнуть, и чтобы они не уходили далеко в лес, потому что это сопряжено с рисками пожаров, замусоривания. На первых 150 метрах людям должно быть комфортно. Но это не значит, что дальше нельзя будет проходить», — заверил мэр.

Внесем небольшую ремарочку — идея сильно смахивает на первый шаг к застройке леса. Есть опасение, что вслед за скамейками, дорожками и беседками вскоре придут и шашлычки, ларьки, а там, того и гляди, начинается освоение земельных участков. Предложение о «150 метрах» настораживает еще больше в связи с тем, что, как выше отметил мэр, это территория, куда мэрия намерена «продуцировать трафик».

Шаг четвертый

Следующее направление «шагов» — социальные объекты. Здесь мэрия предлагает ремонт фасада досугового центра «Русич» на ул. Носова. «Объект востребован жителями микрорайона Шлюзовой, в том числе молодежью, — объяснил мэр. — На реализацию проекта мы запросили областное финансирование».

Шаг пятый

Пятое направление, по словам мэра, называется «Подбери заброшенное». «Речь идет о новом применении неиспользуемых объектов. В Тольятти среди таких объектов наиболее важен бывший клуб «Пирамида». Проект связан с реконструкцией здания, которое много лет не используется по назначению, в театр для Автозаводского района».

По словам Андреева, средства на проект новой «Пирамиды» заложены в рамках федеральной программы празднования 50-летия АВТОВАЗа. «Реконструкция начнется, может, через год-полтора. Но мы хотим, чтобы уже в этом году площадка зажила в знак грядущих преображений. На прилегающей к «Пирамиде» территории со стороны проспекта Степана Разина летом можно проводить какие-то мероприятия, может, театральные фестивали или какие-то мастер-классы».

Заметим, что каждому, кто видел состояние «Пирамиды» сегодня, ясно, что на ее фоне можно показывать спектакли разве что на тему войны или конца света. Место также подходит для протестных митингов. Впрочем, рок-концерты, например, здесь также были бы вполне уместны.

«Еще раз подчеркну, что мы начнем с этих проектов, но не ограничимся ими, — заверил мэр. — Мы бы очень хотели, чтобы горожане активно включались в эту деятельность, давали свои предложения. На сайте мэрии tgl.ru в разделе «Пять шагов» есть электронный адрес, куда все эти предложения можно направить. Горожане также могут писать на сайт «моногорода.рф».

Почем «прогулка»?

Журналисты тем временем поинтересовались бюджетом озвученных проектов.

«Благоустройство буферных зон мы будем реализовывать за счет внебюджетных средств», — еще больше насторожил Андреев. Ведь вкладываться в лес бизнесмены будут только в обмен на какие-то выгоды для себя. А что город им предложит взамен?

Строительство площадок, по словам мэра, обойдется в 5 млн рублей на строительство каждой. Из этой цифры видно, что любители катания на роликовых досках и экстрима на велосипедах вновь остались «в пролете»: для них в Тольятти площадок как не было, так и не планируется.

На ремонт ДЦ «Русич» предполагается направить более 40 млн рублей, а общая стоимость парка к 50-летию АВТОВАЗа — порядка 370 млн рублей. В 2017 году начнутся ландшафтные работы на общую сумму порядка 180 млн рублей. Отметим, что деньги на ремонт «Русича» запрошены из областного бюджета, хотя добро еще не получено.
«Русич» в ожидании перерождения

Если планы по ремонту ДЦ «Русич» удастся реализовать, центр станет настоящей гордостью Тольятти. Как рассказала «Площади Свободы» директор муниципального учреждения Надежда Бобылева, отремонтировать планируется не только фасад. В здании постройки далекого 1954 года планируется сделать защиту от динамического воздействия воды канала, где идет шлюзование кораблей и сброс воды на плотине ГЭС. На этот счет уже готова проектно-сметная документация, подготовленная по результатам обследования здания. Планируются ремонт кровли и благоустройство прилегающей территории в стиле «маленький Санкт-Петербург на Волге». На этот счет также выполнен целый проект, выполненный ООО ПСК «Волга», г. Сызрань, и уже прошедший госэкспертизу.

По словам Надежды Александровны, на территории вокруг «Русича» планируется установка множества малых архитектурных форм, которые сегодня вообще отсутствуют. В П-образном здании будут облагорожены все три крыльца, где появятся красивые поручни в стиле ковки. В таком же стиле будут сделаны скамейки вокруг здания и парадное фонарное освещение. Планируются также зеленые насаждения, в том числе горки, цветы. Кроме того, будет облагорожен внутренний дворик, который сейчас порос бурьяном. Здесь положат тротуарную плитку и сделают что-то вроде задворья для детей и молодежи для мероприятий на открытом воздухе.

По словам Бобылевой, жители Шлюзового мечтают также о преобразовании находящегося рядом с ДЦ сквера, где все лето проводятся мероприятия «Русича». При благоприятном стечении обстоятельств — финансировании и проведении работ — все это может появиться уже в 2018 году.

Сергей Андреев, мэр Тольятти:

Мы хотим, чтобы горожане имели возможность и в лесу побывать, и отдохнуть, и чтобы они не уходили далеко в лес.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

 

мэр Сергей Андреев на прессконференции

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников