В пятницу, 28 августа, в суд Центрального района направлено для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 34-летнего Александра К. и 30-летней Яны Л., каждый из которых обвиняется в изнасиловании по части 2 статьи 131 УК РФ и насильственных действиях сексуального характера по части 2 статьи 132 УК РФ в отношении женщины. Мужчине также предъявлено обвинение в грабеже, сообщила корреспонденту старший помощник руководителя Центрального межрайонного отдела города Тольятти СК РФ Наталья Ангипова.
Как рассказала Наталья Ангипова, потерпевшей по делу проходит 31-летняя бывшая гражданская супруга Александра Нелли, с которой они раньше вместе проживали. В 2012 году у них родилась дочь. Но в сентябре следующего года они расстались по инициативе женщины, так как сожитель, с ее слов, не работал, употреблял алкоголь и в пьяном угаре избивал ее. Расставшись, Нелли с ребенком уехала жить к родственникам. А Александр остался в своей квартире на ул. Ушакова со своей матерью.

Как рассказывала на следствии потерпевшая, днем 23 ноября 2014 года бывший сожитель позвонил ей и предложил приехать - забрать вещи для ребенка. Женщина опасалась своего сожителя и взяла с собой в попутчицы подругу. Приехав к Александру, женщины обнаружили у него дома новую сожительницу Яну.

Забрав вещи для ребенка, гостьи некоторое время разговаривали с Яной и Александром. Подруга Нелли поругалась с Александром и ушла, а она сама осталась, так как Яна ей предложила поговорить. Беседа Александра и двух женщин проходила за бутылочкой спиртного. В процессе застолья мужчина поссорился с бывшей сожительницей. Та встала и собралась уходить. Но Александр стал ее избивать, свалил на кровать и принялся насиловать. Дабы помочь ему, Яна села сверху на потерпевшую, не давая ей сопротивляться.

Позже сожители оставили Нелли на кровати и вышли из комнаты, а она быстро оделась и смогла выбежать из квартиры на лестничную площадку. Но Александр догнал ее, избил, затащил в квартиру, свалил на кровать, и они с Яной принялись издеваться над ней, совершая то, что закон трактует как насильственные действия сексуального характера. Затем сожители снова оставили Нелли на кровати и вышли. А она оделась и попыталась вызвать по телефону полицию. Но Александр увидел это, отобрал у нее телефон, вытолкнул ее из квартиры и запер дверь.

Пострадавшая вернулась домой, рассказала обо всем родственникам и вместе с ними отправилась в полицию. Стражи порядка сразу выехали на задержание. Но Александр не открывал им дверь, заперев замок изнутри. И дабы зайти в квартиру подозреваемых, полицейским пришлось вызывать спасателей, которые вскрыли замок. После чего Александр и Яна были задержаны.

По словам Натальи Ангиповой, Александр и находящаяся под условным сроком за наркотики Яна на время следствия были взяты под стражу.

"Александр вину не признал и отказался от дачи показаний, - рассказывает Наталья Ангипова. - Яна тоже вину не признала, сообщив, что Нелли приходила к ним, но даже в квартиру не зашла, поговорила через порог и ушла. Тем не менее вина арестованных была доказана, в том числе экспертным путем. Обвинение женщины в изнасиловании является редким случаем. Такие ситуации  рассматриваются и обсуждаются юристами, в основном, в теории. И тут имело место соучастие в изнасиловании в группе с Александром, что делает возможным предъявление обвинения".

Вскоре Яна и Александр предстанут перед судом, им грозят длительные сроки заключения.

наручники клетка в суде

фото: www.region-tver.ru

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников