Новобранец тольяттинской «Мега-Лады» признался, что в детстве был «пончиком», а первые шаги к спидвею делал с метлой в руках.

Во вторник в Тольятти стартует сезон гаревого спидвея. В межсезонье «Мега-Лада» пересмотрела состав. Один из новобранцев команды — чемпион России 2015 года Андрей Кудряшов. О трудовых буднях на пути к спортивным вершинам гонщик рассказал в интервью «Площадь Свободы».

— Андрей, с чего для тебя начался спидвей?

— Спидвеем я занимаюсь с 12-летнего возраста. У меня никогда не было большого таланта, в детстве я вообще был «пончиком». Поэтому первые полгода ходил по стадиону с метлой и носил воду. Потом мне все-таки дали мотоцикл, и я начал заниматься. Давалось все тяжело, но с каждым годом я нарабатывал результат.

— Другими видами спорта занимался?

— Когда был маленький, многое пробовал, но ни в одном спорте себя не видел. А сел на мотоцикл — понравилось. Также я плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь мотокроссом, играю в хоккей, в футбол, в настольный теннис. Очень люблю спорт! Я очень счастливый, потому что занимаюсь любимым делом. Очень радуюсь, когда набираю очки, встаю на подиум. На каждой церемонии бегут мурашки, это непередаваемые ощущения. Но зацикливаться на победах нельзя. Поэтому перед каждым новым сезоном стараюсь забыть о прежних достижениях и снова начинаю все с чистого листа.

— Тебя называют воспитанником балаковского спидвея, но в этом сезоне ты выступаешь за «Мега-Ладу»…

— Да, я родился и вырос в Балаково, десять лет выступал за команду «Турбина», а в этом году буду выступать за тольяттинскую «Мега-Ладу». В том, что я поменял команду, нет ничего предосудительного. Считаю, что это нормально. «Мега-Лада» — очень профессиональный клуб. Видно, что люди, которые здесь работают, имеют понятие о том, что нужно делать. Отношение руководства команды к спортсменам также на высоком уровне. Мне в «Мега-Ладе» нравится.

— Что стало поводом уйти из «Турбины»?

— После победы в чемпионате России — 2015 мне нужно было двигаться вперед, идти дальше. Не хочу никого обидеть, но в «Турбине» мое дальнейшее развитие, наверное, остановилось бы, потому что там немного другие условия, другие понятия о спидвее. И случилось так, что спустя два дня, когда я начал переговоры со своим балаковским клубом, мне позвонили из руководства «Мега-Лады» и спросили, готов ли я разговаривать на предмет перехода в тольяттинскую команду. Я ответил, что готов, приехал в Тольятти, мы обговорили условия. Прежде чем принять решение, я посоветовался со своим самым близким человеком — папой. Мы приняли это решение, и я очень доволен. Буду с удовольствием выступать за «Мега-Ладу» и отдаваться на 110% тому, чтобы команда выигрывала.

— Как отнеслись к твоему решению в Балаково?

— Возможно, громко будет сказано с моей стороны, но, тем не менее, я готов озвучить эту свою правду публично. В нашем виде спорта, наверное, можно и нужно доверять только близким: родителям, братьям, сестрам, тем, кто поддерживает тебя в любой ситуации, будешь ли ты чемпионом мира либо вообще не будешь ездить. И мои самые близкие люди отнеслись к моему решению о переходе в «Мега-Ладу» с пониманием, они остались со мной. В то же время люди, которые всегда улыбались мне в глаза, когда я выступал за «Турбину», отвернулись. В Балаково после подписания контракта с тольяттинской командой были и такие моменты, что люди, которые со мной здоровались, говорили, что я хороший человек, начали говорить по-другому только из-за того, что я поменял клуб. На мой взгляд, это говорит о том, что я был интересен им не как человек, не как Андрей Кудряшов, а только как спортсмен, который привозит очки для команды. Было очень обидно, тяжело это пережить, но сейчас я к этому уже привык, полностью настроен бороться, и мне совсем не важно, что говорят другие. Я выполняю свою работу, хочу развиваться как спортсмен и в данный момент буду идти вперед с клубом из Тольятти.

— У тебя много званий и достижений. Есть какое-то самое знаковое, важное?

— У меня никогда не было таланта к спидвею, все давалось тяжело, но я упорно шел своей дорогой. Поэтому каждый кубок, который я получал, помню очень хорошо, помню каждый заезд, помню, как именно доставалась победа. Но, наверное, на сегодняшний день самый важный для меня кубок — за звание чемпиона России, который я получил в Тольятти в 2015 году. Я ставил перед собой эту цель, и я ее достиг, несмотря на то, что многие, даже болельщики, говорили, что победа досталась мне только из-за того, что не выступали другие спортсмены. Но это, в конце концов, их проблемы. Не хочу никого осуждать, скажу лишь, что я честно делал свою работу: провел пять стартов, четыре заезда выиграл, в одном приехал третьим, выиграл перезаезд и стал чемпионом. Я выполнил свою работу на 100%.

— Политические распри не мешают выступать за рубежом?

— Какое я имею отношение к политике? Никакого. Я такой же человек, как и они. Такой же спортсмен. То, что касается политических отношений, пусть эти вопросы кто-то другой решает. Спортсменов это не касается. Да, встречаются за рубежом такие «патриоты», которые переходят на другую сторону улицы, если видят, что идут русские. Но какой-то агрессии по отношению к нам они не проявляют. Скажу больше. В Польше очень ценят и любят русских гонщиков, потому что русские — безбашенные. Пример — Эмиль Сайфутдинов, который показывает результат независимо от того, в ямах дорога или нет. Русский всегда держит газ до последнего. Пускай он упадет, но газ не закроет.

— Если тебя пригласят в сборную России, поедешь?

— Пока до сборной России далеко. Буду ли я в ее составе — не знаю. Не могу судить о поступках спортсменов, которые сначала соглашаются ехать за сборную, а потом ищут предлоги, чтобы не делать этого. Для меня лично выступать за сборную своей страны очень престижно. Мечта — встать на пьедестал с российской сборной. Поэтому если бы мне только сказали, что я должен ехать, то я бы, не думая, собрал чемоданы и поехал. В данный момент я не знаю, представится ли такая возможность в этом сезоне, но к выступлению за сборную у меня все готово.

— А в чемпионате Европы, который пройдет в Тольятти, хотел бы поучаствовать?

— Насколько я знаю, лучший спортсмен «Мега-Лады» получит «дикую карту» на участие в финале ЛЧЕ-2016, который пройдет в Тольятти. Моя цель — показать в этом сезоне высокий результат, стать лидером команды и представить тольяттинский клуб в этих соревнованиях. Хочу попробовать здесь, в России, свои силы. В этом году у меня была возможность проехать в отборе чемпионата, но не хватило двух очков. Это были мои ошибки, пройти дальше не удалось. Но и конкуренты там очень сильные. Если в России ты приезжаешь, встаешь под старт, и у тебя могут быть один-два сильных соперника, то в чемпионате Европы все три соперника — твои прямые конкуренты, а четвертый — судья. Поэтому, раз не удалось пока пройти в основную сетку, хочу поучаствовать по «дикой карте» на тольяттинском стадионе.

— Технический вопрос. Траектория трека имеет значение?

— Никакого. Если хочешь быть хорошим спортсменом, должен стабильно выступать на любой дорожке. Если я приезжаю на трек, то приезжаю работать, а не искать изъяны. Хотя мне очень нравится выступать в родном Балаково. Я думаю, все меня поймут. Это город, где я родился и вырос. В жизни разное случается. Вчера я там, сегодня тут. Но всегда буду испытывать яркие эмоции, выезжая на трек в Балаково, где на меня с трибун смотрит папа, которому я посвящаю все свои победы.

— Напоследок о планах…

— Практически все титулы в России у меня уже есть, поэтому следующая цель — стать чемпионом Европы. До этого мне предстоит несколько лет работы, но это моя мечта, я имею на нее право и буду стремиться к ней. А в этом сезоне я хочу быть в тройке лучших гонщиков российского чемпионата. В первой польской лиге тоже хотелось бы быть одним из лидеров. В следующем году будут какие-то новые цели. Малыми шагами иду вперед. Дай бог, так и будет дальше.

В сезоне 2016 года Андрей Кудряшов продолжает выступление в клубе первой польской лиги «Полония Быдгощ» и в датском «Хольстебро».

Цитата

Между гонщиками в спидвее дружбы нет. Хочешь завести друга — купи себе собаку.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»

гонщик мега лады

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников