В администрации г.о. Тольятти состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.

Для нашего города — тема актуальная. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в ближайшее время армию обманутых дольщиков могут пополнить еще 225 тольяттинцев, которые ранее вложились в строительство так называемого «дома на набережной» в Комсомольском районе на пересечении ул. Коммунистической и ул. Матросова. Напомним, застройщик многоэтажки ООО «Сентябрь-два» обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании себя банкротом.

19 мая 2017 года суд вынес определение о введении в отношении строительной компании процедуры наблюдения. После этого конкурсный управляющий направил в министерство строительства Самарской области обращение о включении «дома на набережной» в региональный перечень проблемных объектов с целью дальнейшего определения алгоритма действий по завершению строительства многоэтажки, готовность которой составляет на сегодняшний день 88%. Таким образом, список тольяттинских недостроев с обманутыми дольщиками может вот-вот увеличиться до семи позиций.

Есть перспективы

Пока в «скорбном» перечне зафиксировано шесть проблемных объектов, расположенных на территории г.о. Тольятти. Судьбу двух из них как раз и обсуждали на прошедшем заседании междведомственной комиссии. Первый объект — вставка в юго-восточном торце жилого дома по Южному шоссе, 45. По оценкам городской администрации, готовность недостроя с общей площадью жилых помещений 1458 кв. метров составляет 75%. Инвестиции в него вложили 25 дольщиков.

Как сообщил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, в сентябре 2016 года городская администрация совместно с министерством строительства Самарской области составила дорожную карту, в соответствии с которой сейчас и проводится работа с тольяттинскими застройщиками на предмет завершения ими строительства проблемного объекта. Итог работы вполне перспективный: потенциальным инвесторам разъяснены возможные меры компенсационного характера в обмен на их участие в решении вопросов обманутых дольщиков, а также предложены земельные участки, которые могут быть переданы таким застройщикам в качестве той самой компенсации. По словам Сергея Анташева, поучаствовать в завершении строительства жилого дома по Южному шоссе, 45, на сегодняшний день вызвались четыре тольяттинские компании. Все они уже сформировали свои предложения и направили их в городскую администрацию и областной минстрой.

Второй стоявший на комиссионной повестке дня объект — 5-я очередь жилого комплекса по ул. Баныкина (в районе спорткомплекса «Акробат»). Готовность недостроя с общей площадью жилых помещений 2890 кв. метров специалисты оценивают в 80%. В строительство этого многоквартирного дома вложились 32 обманутых впоследствии дольщика. Для того чтобы решить их вопрос, городская администрация также обратилась за помощью к местным строительным организациям. На сей раз откликнулись уже пять потенциальных застройщиков, которые в обмен на предоставленную им землю готовы взяться за завершение строительства объекта. Их письменные предложения также сформированы и разосланы по инстанциям.

Как отметил Сергей Анташев, алгоритм решения вопросов по завершению строительных работ и вводу недостроев в эксплуатацию у каждой из откликнувшихся компаний свой. Хотя кое-что их объединяет: все поступившие предложения несколько выходят за рамки существующей на территории Самарской области нормативно-правовой базы. «Вместе с тем предложения застройщиков, на наш взгляд, являются рабочими. Я думаю, в ближайшее время мы найдем решение, так как вопросы требуют дополнительной юридической проработки», — сказал глава города.

Эмоции зашкаливают

Отметим, как прозвучало на межведомственной комиссии, предложения тольяттинских застройщиков пока не совсем вписываются в постановление правительства Самарской области № 201 от 27 апреля 2016 года, в котором установлены мероприятия по оказанию государственной поддержки в виде предоставления компенсационных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, инвесторам, реализующим масштабные инвестиционные проекты. В том числе готовых достраивать жилые дома для обманутых дольщиков. Именно эта нестыковка пока не позволяет строителям браться за проблемные объекты. Что, само собой, крайне разочаровало присутствовавших на заседании людей, которые по многу лет ждут обещанные им когда-то квартиры за их же собственные деньги, в том числе за ипотечные кредиты и т.д.

— Я присутствовала на такой же комиссии в марте, — не сдержала эмоции одна из обманутых дольщиц. — Мне обещали, что в июне-июле вопрос решится. Каждый раз нас двигают по срокам дальше и дальше! У вас есть власть, есть возможности. Надо этот вопрос решить быстро. Потому что люди умирают. Я в настоящий момент безработная. Взяла ипотеку у другого застройщика, который тоже обанкротился. Таких организаций море. Нужно это просто-напросто ликвидировать! Я сейчас нахожусь в «Березовке», а они там тоже банкроты. Почему мы распускаем это все? Объясните! Я жду семь лет, когда получу квартиру на Южном шоссе, 45. Взяла ипотеку опять, потому что мне жить негде, и буду переплачивать. Я каждый раз слышу: сегодня, завтра, послезавтра... Вам нужно выработать точное решение и дать нам точный ответ. Поймите, мы тоже люди, мы тоже умираем. И нам тоже хочется пожить в своих квартирах!

Негодование дольщиков понятно: действительно, многим из них в прямом смысле негде жить, но годы идут, а просвета не видно. Но и точных сроков возобновления строительства им пока никто так и не назвал. Зато было сказано, что до 1 сентября областной минстрой планирует внести в нормативную базу все необходимые изменения.

Этот вопрос касается всех шести проблемных объектов, которые есть в г.о. Тольятти, — прозвучало на комиссионном обсуждении. — Все они примерно идентичны. Проблема в первую очередь складывается из-за того, что рынок жилья стоит, продаж практически нет. Поэтому у застройщиков возникла сложность в экономике. Но, учитывая сегодня, что можно в нормативную базу внести изменения и дополнительные компенсационные мероприятия добавить, есть понимание, что эти меры позволят застройщикам выровнять экономику и довести до реализации те проблемные объекты, которые есть.

Председательствующий на заседании первый вице-губернатор Александр Нефедов согласился: «Давайте договоримся: до 1 сентября — крайний срок все изменения внести».

Проблемные недострои г.о. Тольятти:

• жилой дом по ул. Спортивной (позиция 1.2 Г, южнее ул. Спортивной до Куйбышевского водохранилища);

• комплекс жилых домов переменной этажности от 5 до 14 этажей по ул. 40 лет Победы, 5;

• жилой комплекс по ул. Баныкина (5-я очередь);

• жилая застройка по ул. Гидротехнической, 36;

• жилой дом по ул. Коммунистической, 18А;

• жилой дом по Южному шоссе (20-й квартал, в юго-восточном торце жилого дома по Южному шоссе, 45).

Госпрограмма — не гарантия

В администрации города меж тем отмечают: по всем шести тольяттинским проблемным объектам обманутых дольщиков разработаны дорожные карты, выполнение мероприятий по которым находится на контроле у минстроя и органов прокуратуры. Но одно дело — Тольятти, другое дело — Ставропольский район, где ситуация с обманутыми дольщиками еще хуже. Там, как выяснилось на заседании, люди «прогорели» на строительстве всячески поддерживаемого губернатором поселка «Березовка», строившегося по государственной программе жилья для российских семей. Как минимум два тольяттинских недостроя могут начать достраивать уже этой осенью. А вот что делать жителям муниципального района? И кто поможет им? Об этом читайте в следующем номере «Площади Свободы».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

недостроенный дом жилой комплекс

 

фото: из открытых источников