Вышло не 2 тысячи, а все 20

Заглядываю в почтовый ящик за квитанциями, из него вываливается яркая брошюра с кричащими слоганами, что известный магазин снизил цены на школьные вещи – прям ниже некуда. Якобы рубашки по 400 рублей, а шариковые ручки всего по 7. Просто даром отдают!

Тут еще соседка в лифте поинтересовалась: собрала ли я дочку в школу?

– А что собирать-то? – не выдержала я. – Ручку за 7 рублей купим и рубашку – тоже. А вот с обувью… Босая пойдет!

Не поняв моего юмора, соседка посоветовала «тариться на рынке».

Дома вечером мы с Алиной достали из шкафа ее школьную одежу и всё перемерили.

– Мама, мне ничего не мало! Зачем деньги тратить? Так пойду. Кризис…

– Еще пару блузок купить нужно, брюки и спортивные штаны, наверное…

Сама слушаю дочку и радуюсь: какая она у меня экономная и неизбалованная – ничего не требует, не выпрашивает. Сама, между прочим, копит на планшет.

Короче, в выходные решили поехать с мужем на разведку в тот самый магазин – прицениться к школьным товарам. Из волшебного буклета выходит, что приодеть чадо к школе можно всего за пару тысяч плюс 100 рублей на пенал с пластилином. Съездили, посмотрели, посчитали. Теперь могу вам сказать точно: опять обманули! Вышло не 2 тысячи, а все 20!
Сарафан с укороченной жилеткой – 2 600 рублей, для мальчиков брючный костюм под 3 500 выходит. В одном же не проходишь весь учебный год, необходимы еще как минимум брюки, а это порядка 1 400-1 800 плюс несколько рубашек по 500-700 рублей. Блузки на девчонок в разы дороже, начиная от 500 и до 2 200 (!), водолазки – по 500-600 рублей. Дорогими почему-то оказались обыкновенные жилетки: черная однотонная (без слез не взглянешь) – 1 600 рублей, серая утепленная (одна синтетика) – за 1 200. За жилетку! Юбки варьируются в пределах 1 000-1 300, брюки можно найти в районе 700-800 рублей. Недорогими оказались только спортивные костюмы (на мальчиков и девочек): за 900 рублей можно купить, правда, страшненькие, кислотного цвета. Нормальный, с крепкой толстовкой и приятными на ощупь брючками – за 2 000. Вот и выбирайте.

Это еще ладно! С обувкой в этом году совсем тяжко. С прошлого года запомнилась цена на мальчиковые туфли – 2 200 рублей, в этом сезоне они же стоят уже 2 600 (!). А нужно две пары. На девочек – тоже: балетки от 1 400 до 2 300 рублей, дешевле не нашла. Хотя, может, кто знает волшебные магазины с низкими ценами?

Пока я от цен на обувь еще не «отошла», муж уже позвал в отдел ранцев-рюкзаков. Итак, смотрю ценник: ранец/рюкзак школьный жесткий – 6 599 рублей! Я поинтересовалась у продавца весом этого уникального портфеля. Внимание! Около трех (!) килограммов. И это младшекласснику? О чем думают производители? В прошлом году таких цен не было: приличный портфель можно было приобрести от 2 000 до 3 500 рублей. А еще за красивый пенал сейчас раскошелишься на 300-400 рублей…

Единственные цены, которые порадовали, это на канцелярские товары. Тетрадь зеленая в клетку/линейку – всего 50 копеек, тетрадь предметная – 16 рублей, ручки – от 7 до 30 рублей, карандаш простой – 2 рубля 50 копеек, точилка – 2,90, ластик – 10 рублей. Пластилин – 79 рублей, краски – 44, большая упаковка фломастеров – всего 49 рублей. Столько же стоят фартук для труда, обувной мешок, книжная подставка, циркуль вместе с ножницами и папка для тетрадок.

Обратила внимание в магазине на школьную парту (без стула), цена которой по акции – всего 2 000 рублей. Но дизайн совсем уж простецкий, и цвет – как в школах. В общем, купили обычный письменный стол: угловой, светло-бежевый со стальными ручками. Очень достойно смотрится, цена тоже приемлемая – 5 500. Плюс стул на распродаже – за 1 900, сейчас по городу таких цен практически нет, самый дешевый обойдется порядка 4 000 рублей.

Собственно, из необходимого это и всё. Одежки дочке мы пока покупать не стали. Почему? В прошлом году я удачно попала на школьную распродажу, в магазинах она начинается после 1 сентября. Одежду действительно можно приобрести по низким ценам. В этом учебном сезоне поступлю так же. И вам советую!

Ксения Рис, «Вольный город», № 32 (1109) 19.08.16

деньги в руках женщина

фото: m.prоgorоd11.ru

фото: из открытых источников