15 сентября мэр Тольятти Сергей Андреев встретился с пользователями Сети. Общение проходило без лишнего официоза: жители города спрашивали, а градоначальник давал ответы и объяснял, как работает механизм принятия решений.

Больше всего пришедших на встречу волновали финансовые вопросы. Жильцы дома 62 по улице Жилина усомнились в добросовестности управляющей компании: точно ли она передает деньги поставщикам ресурсов? Андреев намекнул, что к выбору управляющей компании нужно подходить ответственно – почти как к выбору спутника жизни. По закону УК обязана передать деньги ресурсоснабжающим организациям в течение дня после их поступления на счет. За этим следит прокуратура. Мэрия тоже контролирует процесс: через введение единой квитанции и системы передачи денежных средств.

Задавались вопросы о микрорайоне Северный и поселке Жигулевское море. Жители там страдают от неблагоустроенности городского пространства. Мэр записал проблемные адреса, но предупредил граждан о том, что 2016 год обещает быть тяжелым в финансовом плане – городу может не хватить бюджета.

Молодых интересовала судьба Комитета по делам молодёжи, который скоро станет отделом Департамента образования. Андреев заметил, что финансирование отдела, скорее всего, будет урезано – из-за ожидаемого сокращения бюджета в 2016 году. Градоначальник заверил жителей, что на работу с молодежью это не повлияет.

Кроме того, мэр пообещал встретиться с молодежными лидерами и победителями социальных форумов, чтобы обсудить расходование грантов и экономическую ситуацию в Тольятти.

Сергей Андреев много говорил об участии граждан в жизни города: если отринуть позицию наблюдателя, то можно сделать Тольятти лучшим местом для жизни. Желающих поддерживать порядок на улицах мэр призвал идти в ДНД – один-два вечера в месяц и можно быть спокойными за свой двор.

На встрече присутствовали представители некоммерческих организаций и молодые предприниматели. Андреев отметил их рвение и пообещал рассмотреть вопрос сотрудничества с некоторыми организациями: например, с Центром обслуживания деревьев, который занимается точечной вырубкой за небольшие деньги.

Мэр рассказал о ближайших перспективах развития Тольятти. К 50-летию АВТОВАЗа областной бюджет планирует выделить деньги на благоустройство: это будет происходить постепенно, с 2016 по 2020 год.

Вопросов было ещё много: присутствующие и не заметили, как пролетело два с половиной часа. Ближе к концу встречи журналист Александр Гремин попросил мэра рассказать гражданам, в чем он видит свою миссию. Вот что на это ответил Андреев:

— Моя миссия в том, чтобы дать горожанам больше информации и объяснить, что многие вещи зависят не только от мэрии: создать механизм, в котором граждане вовлечены в решение городских проблем. Только так можно компенсировать скудные возможности государства в кризис.

vstrecha-s-merom-15-09-2015-2

vstrecha-s-merom-15-09-2015-1

vstrecha-s-merom-15-09-2015-02

vstrecha-s-merom-15-09-2015-03

vstrecha-s-merom-15-09-2015-04

vstrecha-s-merom-15-09-2015-05

vstrecha-s-merom-15-09-2015-06

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников