Всех желающих приглашают сажать лес

Восстановление тольяттинского леса — долгая и очень болезненная тема. Уже седьмой год на пустошах высаживают саженцы, но работы предстоит еще очень много.

Очередная городская весенняя посадка леса пройдет в это воскресенье — 30 апреля 2017 года.

Организует ее общественный деятель, менеджер социально-культурных проектов, инициатор просветительских и экологических программ Владимир Волга. Как рассказал «Площади Свободы» Владимир Николаевич, его группа занимается посадкой уже третий год — в 2015 году это были велосипедисты из клуба «ВелоТольятти» (около 80 человек, посажено 2,5 га). В прошлом году волонтеры уже сами собирали деньги и организовывали процесс. Тогда посадили 16000 саженцев на 4 га, а участвовало уже около 300 человек.

В нынешнем году благодаря помощи и содействию администрации г.о. Тольятти, группы компаний «Эковоз» и Тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия № 3 волонтеры могут пригласить на акцию всех желающих. «Благодаря нашим усилиям удалось собрать средства на покупку и доставку 16 тыс. саженцев сосны, что хватит на то, чтобы посадить 4 гектара леса. Эта посадка леса проводится исключительно на средства, собранные горожанами!» — подчеркивает Владимир Волга.

До места общественно-полезного труда можно будет добраться на личных автомобилях, велосипедах и автобусах (карту для автомобилистов и велосипедистов можно найти в социальных сетях).

Автобусы будут ждать волонтеров во всех трех районах города:

в Центральном районе — на площади Свободы (со стороны театра кукол «Пилигрим»);

в Автозаводском — возле ТРК «Вега» (со стороны ул. Спортивной);

в Комсомольском — на площади у речного вокзала.

Отправление автобусов ровно в 10.00.

На месте посадки горожан обеспечат всем необходимым инструментом и перчатками. Сотрудники лесничества и опытные волонтеры проведут инструктаж и покажут, как правильно производить посадку саженцев. Волонтеры советуют подобрать одежду и обувь по погоде, следить во время проведения акции за детьми, соблюдать технику безопасности при посадке. А после возвращения домой надо тщательно осмотреть одежду и тело на предмет поиска клещей (они уже активны в лесу).

Подробную информацию об акции можно найти в группе «Тольятти — город и лес»: vk.com/tltgorodles. Справки по телефону 8-960-840-21-21.

Наша справка
Площадь тольяттинских лесов до пожара — 8000 га. Сгорело в 2010 году 2000 га. Вырублено после пожара (деревья высыхали и подверглись нападению вредителей) 2000 га. На 2016 год высажено около 1300 га. Начало посадок нового леса — с 2011 года.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

посадка леса

фото: «Площадь Свободы»

 

фото: из открытых источников