Впервые в истории города градоначальник избирался представительным органом

Во вторник, 11 апреля, в Тольятти было принято знаковое решение. Впервые в новейшей истории города градоначальник избирался не всенародно, а представительным органом.

Депутаты доверились решению авторитетной комиссии и практически единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру. Новым главой Тольятти стал Сергей Анташев.

Работа конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы г.о.Тольятти началась с утра 11 апреля. К решающему этапу были допущены все заявившиеся, однако один из них — спикер гордумы Дмитрий Микель, решил снять свою кандидатуру. Остальные 18 претендентов по очереди проходили собеседование, в ходе которого представляли программу развития города и отвечали на вопросы членов комиссии. Напомним, в ее состав вошли почетные граждане Тольятти и Самарской области, представители промышленной, предпринимательской, социальной сферы, а также общественных организаций. Для всех кандидатов были определены равные условия, в том числе установлен 10-минутный регламент по выступлениям. Члены комиссии интересовалась мнением кандидатов по программе, по формированию команды, по видению основных проблем города.

Заседание думы в этот день было как никогда представительным. Помимо членов комиссии и непосредственно кандидатов в нем приняли участие заместитель председателя правительства – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, спикер СГД Виктор Сазонов, первый заместитель председателя СГД Екатерина Кузьмичева, прокурор Тольятти Альберт Москалев и начальник УВД города Хейрулла Ахмедханов.

Итогом работы конкурсной комиссии под председательством губернатора Николая Ивановича Меркушкина стало выдвижение на рассмотрение депутатов двух претендентов – временно неработающего Петра Булгакова и теперь уже экс-директора Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Анташева. Именно последний был рекомендован комиссией для избрания. В результате большинством голосов дума проголосовала за Анташева, наделив его полномочиями главы Тольятти.

— Не сомневаюсь, что накопленный вами жизненный, профессиональный опыт и компетенция помогут оперативно решать городские проблемы и реализовать поставленные задачи, — отметил Дмитрий Микель, после чего вручил Сергею Анташеву знак главы города.

— Нас ждет с вами огромная совместная работа. Мы должны работать в одном векторе, в одном направлении. Проблем в городе много. Я надеюсь, что вместе с вами мы найдем решение всех этих вопросов. Основная наша задача – это объединить усилия и консолидировать общество. В общем надо пахать и пахать, — сказал после избрания Анташев.

Вновь избранного главу поздравил губернатор Николай Меркушкин. Он отметил, что Анташев — профессионал своего дела и полностью соответствует тем критериям, которые позволят ему эффективно исполнять возложенные на него обязанности.

— Когда стоял вопрос, каким должен быть глава города, я сказал, что на данном этапе главой должен быть человек, который всю свою жизнь посвятит городу и будет считать это главным делом жизни. Не будет этого — те задачи, которые необходимо решить в Тольятти, мы не решим. Необходимо, чтобы абсолютное большинство тольяттинцев объединились и очень активно начали работать. А правительство региона вас поддержит, — подчеркнул в своем выступлении губернатор.

С назначением на должность главы города поздравил Анташева и последний всенародно избранный мэр Тольятти Сергей Андреев:

— Я понимаю, что вы знаете, какая это ответственность. Хочу пожелать вам успеха, который сопутствует тому, кто работает усердно и не покладая рук.

Андреев символически передал полномочия Анташеву, вручив ему папку с делами на ближайшую перспективу, в том числе документы по празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля АВТОВАЗа. В свою очередь депутаты гордумы поблагодарили экс-мэра за совместную проделанную работу.

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

— Сейчас Тольятти оказывается беспрецедентная поддержка, огромная работа проделана региональным правительством, исполнительной властью города и думой по созданию ТОР, индустриальной зоны. Я считаю, в этом плане у меня есть хорошие стартовые возможности — прежде всего для того, чтобы решить экономические проблемы. Нельзя забывать про благоустройство. Это вопрос, который сегодня воспринимается жителями Тольятти наиболее остро, а мы в первую очередь работаем для них. Огромное подспорье – это программа празднования 50-летия АВТОВАЗа, по которой привлекаются серьезные федеральные средства, поддержка Тольятти по программе развития моногородов. И сейчас первая задача – эффективно использовать имеющийся ресурс, чтобы люди увидели, что усилия и средства вкладываются в реальные дела.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Сергей Анташев и Николай Меркушкин

фото: мэрия г.о.Тольятти

фото: из открытых источников