«Вот и славно. Трам-пам-пам»

11 января отмечали Международный день «спасибо». Как известно, просто так спасибо не говорят. Следом День работников прокуратуры, завтра – День образования следственного комитета. И всё стало ясно: спасибо, значит, что за нами не пришли из этих двух ведомств.

По нынешним временам повод запросто найдется: профессия у нас такая – писать, говорить о вещах не всегда приятных. Журналисты мы. И 13 января, дорогие читатели, у вас был повод поздравить нас с Днем российской печати и, может быть, сказать спасибо, если есть за что.

100 лет назад (в этом году придется часто прибегать к подобным сравнениям) в России выходило около 3 000 газет и журналов на четырнадцати языках. Теперь – более 49 000, но и времена другие: тогда умели читать около половины горожан и четверть крестьян (они составляли более 80% населения). Получается, что в царской России издавалось 75 разных газет на один миллион читающих жителей, нынче – 35. Причем в современной журналистике практически исчезли многие жанры, например памфлет, редки очерки и фельетоны, репортажи.

Считается, что первая в России печатная газета появилась при Петре I (он сам проводил корректуру, так что корректоры могут гордиться: их родоначальник – государь-император). Но до первой печатной были на Руси рукописные газеты, их называли курантами. Кстати, в XXI веке есть единственная на весь мир рукописная газета – «Мусульман» называется.

Ежедневных газет в РФ всего лишь 19,7%, на первом месте по количеству – автомобильные издания. Когда смотришь лучшие по мнению читателей газет, материалы года, поражает, мягко говоря, простота оценок – любые пустяшные, сенсационные, скандальные статьи. Аналитика никого почти не интересует. И что же мы тогда бубним на власть: она хорошо понимает и знает, как отвлекать от проблем и, в конечном счете, управлять общественным мнением, уже ничего не опасаясь и не стесняясь любого цинизма. В общем, как говаривал один полковник, больше всего безнаказанно врут разведчики и газетчики. Я бы добавил: и члены правительства.

Горький говорил, что есть два типа создания прессы для народа: опустить тексты до уровня обывателя и поднять читателя до уровня литературы. Наши СМИ начинают с малых детей воспитывать нещадных потребителей, чье прибежище – невежество. Идет тотальная дебилизация народа, в том числе через бесконечные страшилки. И всё это на фоне гибридной войны, где главное оружие – информационные технологии, а солдаты – журналисты и комментаторы всевозможных СМИ. Пока мы эту войну безнадежно проигрываем.
Знаю, что нарываюсь, но такова наша профессия – журналиста: нельзя молчать, противопоказано. Об этом, наверное, будут говорить коллеги, когда соберутся за столом отметить День российской печати.

А обсуждать всегда есть что. В первые дни нового года показали фильм «Обыкновенное чудо», ему уже 35 лет, не меньше. Поют в этом кино: «Вот и славно. Трам-пам-пам». Вот и не верь после этого, что Россия – страна провидцев.

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Источник: «Вольный город», № 1 (1129) 13.01.16

старая газета "Правда"

фото: oldpaper.kiev.ua

фото: из открытых источников