Волжские коммунальные системы: «Аварийность сетей нулевая»

ООО «Волжские коммунальные системы» отчитались об аварийности на сетях водоснабжения и водоотведения. За последние три года на сетях водоснабжения и водоотведения  Центрального и Комсомольского районов не произошло ни одной аварии. А количество технологических отказов было снижено на 61%.

Для понимания, следует разграничивать специальную терминологию. Понятия «авария» и «технологический отказ» имеют различия. В общем случае под аварией подразумевается повреждение, повлекшее отключение потребителей от предоставляемых услуг на период более суток или причинение ущерба сторонним организациям. «Отказом» называют прочие повреждения оборудования и сетей, приведшие к нарушениям штатной работы оборудования, потерям энергоносителей, снижению качества предоставляемых услуг.

Одним из таких технологических отказов,  возможно запомнившихся гражданам, стал отказ магистрального трубопровода по ул. Баныкина в феврале 2015 года. Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность работ, производимых на большой глубине, на водопроводе диаметром более метра, и низкие температуры, специалисты Волжских КС справились с ними успешно и в кротчайшие сроки. При этом благодаря своевременному переключению потоков, вода в дома граждан поставлялась без перебоев. Генеральный директор ООО «Волжские коммунальные системы» Олег Маркелов так комментировал ситуацию:
– Учитывая резонанс вокруг порыва сети водоснабжения по улице Баныкина хотел бы попросить граждан отнестись с пониманием к подобным ситуациям. При переключении потоков для устранения технологических отказов зачастую происходит, так называемое, «взмучивание» воды. Но это временное неудобство, которое позволяет в кратчайшие сроки устранить порыв и восстановить полноценное водоснабжение без отключения от сетей водоснабжения.

В целом, количество технологических отказов сетей водоснабжения в апреле в сравнении с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось на 23%, стоит отметить, что за 4 года присутствия Волжских КС в Тольятти этот показатель снизился на 61%, это является следствием ежедневной работы над качеством обслуживания сетей, модернизации оборудования и регулярной профилактики.

Снизилось и количество засоров. В сравнении с показателями прошлого года, количество засоров уменьшилось на 20%. Однако годовой показатель отказов на сетях водоотведения непреклонно растет. Связано это с различными причинами, среди которых  изношенность сетей, уменьшение потребления воды и полезного отпуска, нечистоплотность самих граждан. Не все задумываются о том, что тот мусор, который выбрасывается в канализацию, в итоге может приводить к серьезным засорам и авариям. За годы работы «Волжских коммунальных систем» в фильтрах канализационных насосных было обнаружено большое количество странных находок. Одной из таких однажды стала стиральная машинка «Малютка», сотрудникам ВоКС пришлось изрядно постараться, чтобы ее извлечь.

К положительным моментам можно отнести и тот факт, что длина сетей водоснабжения за год увеличилась на 23,4%, а сетей водоснабжения на 9%, это свидетельствует о том, что наш город растет и развивается. Однако строительство новых сетей предполагает и модернизацию оборудования, чем компания успешно занимается в рамках инвестиционной программы. Кроме того, производственная программа ВоКС в 2015 году предполагает перекладку сетей водоснабжения в п. Федоровка, а также сетей водоотведения в Центральном районе и микрорайоне Шлюзовой. Все эти меры положительно скажутся на сокращении показателей аварийности на сетях, а значит обеспечат комфорт горожанам.

ремонт на Карла Маркса

фото: из открытых источников