В Тольятти создадут единые требования к внешнему виду и безопасности объектов потребительского рынка.

В эти дни во всех районах г.о. Тольятти продолжается работа по демонтажу и вывозу незаконных и самовольно установленных нестационарных торговых объектов: киосков, павильонов, тонаров, ларьков, а также целых рынков и автостоянок.

Как сообщили «Площади Свободы» в администрации города, за первое полугодие 2017 года специалистами управления потребительского рынка было выявлено 84 самовольно размещенных объекта. Из них 32 объекта уже демонтированы и вывезены либо перенесены на иное место дислокации силами специализированной подрядной организации, с которой у управления заключен соответствующий контракт. В отношении еще 26 незаконных объектов потребрынка собственники в добровольном порядке исполнили требования составленных в их адрес предписаний и освободили территорию от самовольно установленных торговых точек.

Хранилища держат в секрете

«Площадь Свободы» также поинтересовалась, на каких конкретно площадках, по каким адресам складируются вывезенные на хранение объекты торговли до тех пор пока их собственники не объявятся и не оплатят штраф, а также расходы на демонтаж и вывоз принадлежащего им имущества. Ответить на этот вполне конкретный вопрос редакции чиновники потребрынка почему-то затруднились, зато сообщили, что специализированная организация доставляет демонтированный объект вместе с материальными ценностями для их ответственного хранения на оборудованную площадку.

«Ответственность за выбор способа вывоза и(или) переноса, хранения объекта возлагается на специализированную организацию. Уполномоченный орган не несет ответственности за технические особенности процесса вывоза и(или) переноса объекта», — проинформировали в управлении потребительского рынка.

По какой причине чиновники отказались сообщать адреса ответственного хранения самовольно установленных киосков, можно только догадываться. Публиковать их «Площадь Свободы» не стала бы, конечно. Но как минимум посмотреть на эти так называемые «хранилища» было бы очень любопытно. Тем более что храниться все вывезенные объекты вместе с материальными ценностями должны в течение шести месяцев. А по истечении этого срока, если хозяева не объявились и не выкупили свое добро, невостребованные объекты торговли либо передаются в муниципальную собственность, либо подлежат утилизации.

Проблема одного дома

Нестационарные торговые объекты — проблема общегородского значения. Особенно если речь идет о пивных барах, киосках и прочих разливайках с режимом работы до полуночи и позднее. И пока одни недовольные граждане только сотрясают воздух, костеря на лавочках чиновников, другие собирают подписи под коллективными письмами, чтобы отстаивать свои законные интересы и права.

По такому пути, например, пошли жители девятиэтажки по ул. Мира, 79, напротив которой буквально накануне Дня молодежи открылось очередное «пивное дно». Причем сначала предприниматели говорили и жителям, и чиновникам, что вместо старенького продуктового павильона они откроют рядом с ДК «Тольятти» пекарню. Жильцы многоэтажки только рады были. Жаль, радость оказалась недолгой. — Не успел пивной магазин открыться, как к нашему дому потянулся поток страждущих, — пожаловались «Площади Свободы» жильцы. — Особенно тяжело пришлось в День молодежи. Бар закрылся в 2 часа ночи, и все отдыхающие с баклашками пива наперевес устремились на скамейки под нашими окнами. Тут же и пели, и кричали, и весь вечер, еще до закрытия, справляли нужду, потому что туалет в новом заведении не работал.

Со своей бедой собственники квартир обратились в администрацию Центрального района, а также при личной встрече рассказали главе районной администрации Артему Гончарову.

— Жители дома № 79 по ул. Мира обратились к нам по вопросу появления у них под окнами пивного магазина, они активно выступают против такого соседства, — прокомментировал ситуацию заместитель главы г.о. Тольятти. — В связи этим я думаю, что вопрос должен быть обязательно решен в интересах граждан, потому что они выдвигают совершенно справедливые претензии. Более того, нам, как и им, тоже говорили, что на месте бывшего продуктового павильона будет построена пекарня. Против ее появления никто не возражал. Но по факту появился пивной магазин. Какой следующий шаг?

На основании коллективного обращения жителей администрация г.о. Тольятти, в том числе, на мой взгляд, и департамент по управлению муниципальным имуществом, должна принять решение о расторжении договора аренды на этот проблемный земельный участок. Если участок находится на бессрочной аренде, договор с правообладателем может быть расторгнут без объяснения причин, а земля в этом случае должна быть возвращена городу в первоначальном виде, с восстановленным мягким покрытием в виде травы. Мы также будем рекомендовать снять участок с кадастрового учета, чтобы в дальнейшем он не мог быть выставлен на торги с целью организации новых подобных заведений.

Кстати, в Центральном районе это уже второй случай, когда люди активно выступили против нестационарного объекта у себя на территории. Первый случай — бывший магазин «Виктория» на ул. Советской, 67. Жители провели там общее собрание собственников, проголосовали против, на основании чего администрация Центрального района обратилась в архитектуру и градостроительство с просьбой не ставить участок на кадастровый учет.

Нарядные и безопасные

«Тема нестационарных торговых объектов и их размещения актуальна для всего города. Проблема стоит действительно серьезно. И глава города поставил перед соответствующими структурами ряд задач в этом направлении, — говорит Артем Гончаров. — Первое — разработать и принять единые требования к внешнему виду нестационарных торговых объектов, к вывескам отдельно стоящих точек и тех, что расположены на первых этажах жилых и нежилых зданий. То есть все должно выглядеть прилично, необходима единая политика в области оформления предприятий потребительского рынка. Второе — сейчас сформирован реестр, в который включено порядка 100 незаконных нестационарных торговых объектов.

Первые из них уже вывозятся. И главой города принято решение: пока единые требования не разработаны, не объявлены и не доведены до людей, мы будем стараться не допускать выдачи разрешений на организацию объектов нестационарной торговли. В том числе чтобы предприниматели не оказались в ситуации, когда они поставили что-то, заключили договор, а потом вышел нормативный акт, по которому они должны все переделать. В том числе в единых требованиях будут учтены требования безопасности, пожарной, антитеррористической, которым должны соответствовать все торговые точки».

В заключение глава Центрального района отметил: вал обращений жителей по поводу торговли алкоголем вблизи жилых домов давно говорит о том, что на уровне Самарской области и РФ необходимо принять некие законодательные меры, чтобы ограничить торговлю алкоголем в принципе. Например, на первых этажах жилых домов. «Это было бы логично в ситуации, когда люди действительно организованно выступают против подобных объектов», — считает Гончаров.

Первый пошел?

«Площадь Свободы» в прошлых номерах сообщала о засилье пивных и прочих ларьков на ул. Коммунистической в районе остановки общественного транспорта «Речной вокзал».

При экс-мэре Сергее Андрееве наводить на «речнике» порядок никто не спешил, а вот сейчас дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Комсомольским районным судом г. Тольятти 27 июня 2017 года по делу № 2-894/2017 по исковому заявлению муниципалитета об освобождении земельного участка площадью 16,5 кв. м (торговый объект «Beer House») в районе ООТ «Речной вокзал» принято решение снести самовольно возведенную постройку. Как уточнили в администрации г.о. Тольятти, пока решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано владельцами пивного ларька. Тем не менее свет в конце тоннеля забрезжил.

Факт

Нормы ограничения по размещению объектов торговли алкогольной продукцией существуют только для учреждений образования, культуры, физкультуры, спорта и здравоохранения. Это так называемые антиалкогольные круги — 50 метров от входа в учреждение до входа в торговую точку. Рядом с жилыми домами таких ограничений сейчас не существует.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

ликвидация незаконных объектов торговли

фото: Администрация г.о.Тольятти

 

 

 

фото: из открытых источников