В Тольятти вспоминали жертв политических репрессий

Вчера в парке Центрального района у памятного знака «Скорбящий ангел» состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. С 1991 года всех наших соотечественников, репрессированных или пострадавших от репрессий, вспоминают именно 30 октября, поскольку в этот день в 1974 году началась голодовка узников лагерей в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Но в Тольятти день памяти жертв политических репрессий стал в этом году особенным. Ровно десять лет назад в центральном парке был возведен «Скорбящий ангел» – памятный знак, на гранитных плитах которого увековечено 171 имя реабилитированных жителей Ставрополя-на-Волге, приговоренных к высшей мере наказания. Почтить память земляков вчера у «Скорбящего ангела» собрались тольяттинцы старшего поколения, а также студенты и школьники, поскольку молодежь, как было сказано на митинге, должна знать историю своей страны и не забывать о случившемся много лет назад. Иначе забытое рано или поздно может повториться.

Обращаясь к собравшимся, заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова напомнила, что Тольятти – один из немногих российских городов, где установлена отдельная мера социальной поддержки для граждан, признанных жертвами политических репрессий. Таких в Автограде около 1,5 тыс. человек. Все они получают специальные выплаты, сумма которых в этом году составляет 1,1 млн руб. По словам Лесняковой, средства на поддержку этой категории граждан будут предусмотрены и в 2016 году, хотя бюджет города обещает быть напряженным.

Не обошлось на митинге 30 октября и без темы увековечивания в Тольятти памяти об Александре Солженицыне. Напомним, участники городской общественной организации жертв политических репрессий не один год добиваются, чтобы его именем назвали аллею ветеранов в парке Центрального районе, где установлен «Скорбящий ангел». Этот вопрос неоднократно обсуждался на различных площадках, включая городской парламент и созданный при нем консультационный совет, иначе говоря – совет старейшин. Правда, решение до сих пор не найдено, поскольку личность Солженицына многие тольяттинцы считают неоднозначной и категорически не хотят, чтобы его имя каким-то образом присутствовало на карте города.

Тем не менее председатель правления организации жертв политических репрессий Нияз Ялымов сообщил на митинге, что идея наименования аллеи ветеранов парка Центрального района именем Александра Солженицына уже нашла поддержку представителей ряда институтов гражданского общества. Более того, сторонникам инициативы не хватает всего 200 подписей, чтобы передать ее в городскую топонимическую комиссию.

Кстати: Помимо переименования аллеи, общественная организация репрессированных добивается разрешения на установку бюста Солженицына там же, в районном парке. Свою позицию инициаторы сейчас подкрепляют тем, что буквально 30 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби», который станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент. Стало быть, и в Тольятти эта тема теперь может получить новый виток развития.

в Парке Центрального района

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников