В Тольятти всех приглашает в кино “Буревестник”

Сегодня всех приглашаем посмотреть замечательную советскую комедию «Полосатый рейс».

Напомним фразы из фильма:
– Брось оружие, будь человеком!

– Вы не тигр, вы свинья!

– За беспокойство не беспокойтесь.

– Где есть тигр? Я его буду укротить!

Красиво плывут.
– Кто?
– Вон та группа в полосатых купальниках.
Сегодня заключительный сеанс работы летнего кинотеатра «Буревестник» в этом сезоне.
Начало в 20-30. Карла-Маркса,27. Экран с задней стороны «Буревестника».
Вход бесплатный!
Интересные факты о фильме:
1.    Для тигра Пурша «Полосатый рейс» стал пятым фильмом, в котором хищнику довелось сниматься.
2.    В качестве корабля «Евгений Онегин», на котором разворачивается действие фильма, выступил теплоход «Матрос Железняк».
3.    Съёмки фильма прошли на южном берегу Крыма и в Ленинграде.
4.    Автомобиль, на котором везут тигра в конце фильма — ЗИС-110Б, кабриолет на базе популярного в послевоенное время лимузина ЗИС-110.
5.    Фильм был снят по инициативе Н. С. Хрущева после посещения им цирка и знакомства с очаровательной Маргаритой Назаровой.
6.    Картина снята по мотивам рассказов Виктора Корецкого.
7.    Занимает по посещаемости 51-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
8.    Приступая к работе над комедией «Полосатый рейс», режиссер Владимир Фетин мрачно пошутил: «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы…».
9.    В эпизодах можно увидеть ныне хороших известных актеров. Например, Василий Лановой, к тому времени успевший сыграть главные роли в фильмах «Аттестат Зрелости» и «Коллеги», здесь он появляется в роли одного из отдыхающих на пляже и именно ему принадлежит фраза о группе пловцов в полосатых купальниках. Для молодой тогда актрисы Алисы Фейндлих, сыгравшей буфетчицу, «Полосатый Рейс» стал четвертой работой в кино.
10.    Любовная линия в фильме появилась благодаря инициативе второго сценариста Алексея Каплера.
11.    В роли главной героини – влюбленной в старпома буфетчицы Марианны – снялась известная дрессировщица Маргарита Назарова. Свою карьеру в цирке Назарова начала в 1945 году как акробатка, а затем попробовала себя в роли мотогонщицы. Укротительницей тигров она стала с легкой руки дрессировщика (а впоследствии – супруга) Константина Константиновского. Роль в «Полосатом рейсе» стала ее единственной актерской работой в кино, до этого она выступала только как дублерша профессиональных актрис (например, Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительница тигров»).
12.    Алексей Смирнов (Кныш) целый месяц заботливо ухаживал за тиграми, чтобы они позволили потянуть себя за хвост. Исполнителем этой роли стал шимпанзе по кличке Пират, которого отыскали вместе с супругой Чилитой в Киевском зоопарке. Порознь обезьянки становились неуправляемыми. Поэтому на съемки пришлось пригласить обоих, и, пока Пират работал, Чилита находилась рядом – угощалась сладостями, которыми ее кормили члены съемочной группы. Но заботливый Пират каждые двадцать минут прерывал работу и подбегал к своей подруге, чтобы проверить, все ли у нее в порядке, не обижают ли ее, всем ли она довольна. «Ну просто идеальный муж!», – умилялись все. Кстати, актер Иван Дмитриев, сыгравший роль старпома, настолько подружился с Пиратом, что впоследствии каждый раз, приезжая в Киев, непременно навещал партнера по съемочной площадке в зоопарке.

История съемок
Теплоход «Евгений Онегин» вез для зоопарка тигров и львов. Во время рейса обезьяна, подаренная команде судна, открыла клетки и выпустила хищников. Укротить их берется буфетчица Марианна… Фильм «Полосатый рейс» сразу полюбился зрителям.

фильм полосатый рейс кадр 2

фото: www.topic.lt

По поручению генсека
Как гласит легенда, приступить к работе над фильмом «Полосатый рейс» лично распорядился тогдашний руководитель государства Никита Хрущев. Вместе с зарубежными гостями Никита Сергеевич пришел однажды в цирк, где на арене выступала дрессировщица тигров и львов Маргарита Назарова. Иностранцам очень понравилось выступление, и Хрущев наказал стоявшим тут же представителям Министерства культуры: «Хорошо бы снять фильм с Назаровой в главной роли!». Сценарий поручили написать Виктору Конецкому и Алексею Каплеру.
– С соавтором мы не поладили сразу, – рассказывал Конецкий. – Каплер ввел в сценарий любовную линию, по которой героиня должна была влюбиться в Старпома. Я взвыл, потому как знал, что Назарова сыграть любовь просто не сумеет. Но Каплер объяснил мне, что эксцентрическая комедия без любовной интриги – ноль без палочки. Спор выиграл он.

полосатый htc кадр 3

фото: www.topic.lt

 

Группа в полосатых купальниках
Понимая, что придется иметь дело с настоящими хищниками, режиссер Фетин шутил: «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы…».  Очередную задачу перед Назаровой он ставил примерно так: «Пусть тигр сейчас побежит за человеком». А уж дрессировщица одной ей известными способами заставляла хищника показать разные варианты этого бега. Потом на монтаже выбирали лучший. Надо заметить, что все трюки в фильме Назарова выполняла сама, и только прыжок с корабля в море за нее делала спортсменка.
– Артисты, конечно, боялись подходить к тиграм, – вспоминала позднее дрессировщица. – Например, Алексей Смирнов (Кныш) месяц ходил вокруг клеток с тиграми, кормил их. И все для того, чтобы снять один эпизод, в котором он тащит тигра за хвост. На самом деле он только дотронулся до кончика настоящего хвоста, а тащит уже хвост бутафорский.

полосатый рейс кадр 4

фото: www.topic.lt

 

Поросенок на вилке
Настоящим курьезом закончилось первое общение с хищниками Евгения Леонова (Шулейкин). Вот как Евгений Павлович вспоминал это в своей книге:
– Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Они подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тогда дрессировщик запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет: «Возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют». И тут тигры учуяли поросенка. Они его через прутья царапают, поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют, я кричу. А поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться. Дрессировщик выстрелил в воздух, но одна тигрица от всего этого визга и грохота бросилась в море… Целый час ее спасали…».
Сняться в другой сцене, когда Шулейкин сидит в ванне и к нему заходит тигр, артист согласился с условием, что между ним и тигром будет толстое стекло. Стекло поставили, но от него получился в кадре «блик». Тогда, не сказав об этом артисту, решили переснять сцену без стекла и перегородку убрали. Когда Леонов с намыленной головой обнаружил, что тигр его нюхает на самом деле, он вскочил из ванной и побежал. Так сцена и вошла в картину.
– Я был первым в нашем кино, кто показал в кадре голый зад, теперь я – секс-бомба, – смеялся потом Евгений Павлович.

полосатый рейс кадр 5

фото: www.topic.lt

 

Эпизодическая роль
Нужно было снять эпизод, когда тигры плывут к пляжу. Для этого далеко в море на корабельной стреле вынесли клетку, она открылась, и тигры оказались в воде. Но звери, вместо того чтобы устремиться к берегу, вдруг полезли на клетку, где сидел кинооператор Дмитрий Месхиев. Обнаружив зверей перед собственным носом, Месхиев бросил камеру и прыгнул в воду.
Единственным артистом, который не пообщался с тиграми, оказался Василий Лановой – он сыграл в фильме небольшой эпизод на пляже.
– В тот момент я отдыхал в местах, где шли съемки «Полосатого рейса», и вовсе не думал ни о какой работе, – признается Василий Семенович. – Но режиссер Фетин, увидев меня случайно в Доме отдыха, подошел ко мне: «Сыграй эпизод! Там и делать-то ничего не надо, только в ужасе убежать с пляжа!». Сняли очень быстро, и я даже не предполагал, что зрителям так запомнится эта сцена. И для меня та роль стала любимой.
Еще один артист запомнился зрителям после этой картины – шимпанзе по кличке Пират. На съемки он приехал вместе со своей невестой Чилитой, и работать соглашался только тогда, когда подруга была рядом. Они сразу стали любимцами всей съемочной группы. Гримеры даже ссорились за право гримировать Пирата: его перед съемками пудрили, чтобы на экране он не был слишком черным. Пират, кстати, так полюбил наряжаться в матросскую тельняшку, что не хотел расставаться с ней и после съемок.

полосатый рейс кадр 6

фото: www.topic.lt

 

полосатый рейс кадр 7

фото: www.topic.lt

 

Лидер проката 1962 года – 45,8 млн зрителей

фото: из открытых источников