В Тольятти предложили организовать школу для молодоженов

Вчера в тольяттинской гордуме состоялся круглый стол по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства через создание системы психосоциальной адаптации семьи в современных условиях. За этим заковыристым названием скрывалась простая, но крайне актуальная, по мнению собравшихся, проблема – расторжение браков в семьях, преимущественно в молодых. Например, руководитель тольяттинского Дворца бракосочетаний Наталья Тихонова сообщила, что за прошлый год в Тольятти было зарегистрировано 6666 браков и 3895 разводов. Причем зачастую разводятся супруги в возрасте от 35 до 40 лет. А депутат ТГД Михаил Носорев озвучил данные статистики, по которым на четыре свадьбы сегодня приходится три развода. При этом период совместного проживания молодоженов все время сокращается: бывает, что пара и года не проживает, а уже идет разводиться.

По мнению народного избранника, процесс создания новой ячейки общества — дело сложное. Почти такое же, как, скажем, получение водительского удостоверения. Однако будущие водители, прежде чем сдавать на права, получают теоретические и практические знания в автошколах, затем экзаменуются и только тогда становятся полноправными участниками дорожного движения. А вот молодоженов уму-разуму никто не учит. Хотя следовало бы, поскольку современная молодежь, полагает депутат, даже поскандалить толком не умеет. Меж тем, по мнению Михаила Носорева, иной раз можно поругаться, разбить тарелку, потом помириться и продолжать счастливую семейную жизнь. Но в наши дни, считает народный избранник, молодежь предпочитает не договариваться, а сразу бить целые сервизы и подавать на развод.
Это мнение, кстати, разделяет руководитель центра семейного благополучия Павел Фалюшняк. По словам психотерапевта, в его практике есть даже специальные занятия «Как правильно скандалить», где супругов обучают премудростям семейной жизни, чтобы они не били почем зря посуду, а могли конструктивно решать проблемы своих взаимоотношений.

Участники круглого стола задумались: не пора ли открывать в Тольятти на базе отделов ЗАГС и разнообразных психологических центров специальную школу для молодоженов? По мнению собравшихся, разводов в молодых семьях удастся избежать, только если будущие супруги уже на стадии подачи заявления научатся понимать, как наладить взаимодействие внутри семьи, каким образом решить семейные конфликты или споры и т.д. Кстати, депутат Михаил Носорев не исключил, что молодежь может отказаться от участия в подобных обучающих проектах. Зато в них должны быть заинтересованы родители женихов и невест, которые гораздо лучше своих отпрысков понимают, что жизнь прожить – не поле перейти.

Участники совещания договорились создать специальную рабочую группу, которая займется вопросами укрепления молодых тольяттинских семей и профилактикой разводов. Включиться в эту работу должна, по мнению собравшихся, и мэрия, в адрес которой круглый стол направит соответствующие рекомендации.

Интересно:

На заседании круглого стола прозвучал вопрос об отсутствии в Тольятти социальной рекламы, пропагандирующей традиционные семейные ценности, присущие нашей стране. Наталья Тихонова в этой связи выразила недоумение, почему на рекламных щитах Автограда стесняются размещать фотографии известных людей, которые имеют большие крепкие семьи. По словам Тихоновой, она несколько раз обращалась с этой проблемой в мэрию, но там только разводили руками: денег, мол, нет.

молодожены ругаются

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников