В Тольятти опечатали гаражный кооператив

В Тольятти из-за нарушений требований пожарной безопасности приостановлена работа гаражно-погребного кооператива.

Вчера в Тольятти из-за нарушений требований пожарной безопасности была приостановлена работа гаражно-погребного кооператива (ГПК) № 50, который находится по адресу: улица Заставная, 27. Утром к комплексу подъехали сотрудники отдела надзорной деятельности (ОНД) Тольятти и муниципального района Ставропольский, федеральной службы судебных приставов и в присутствии понятых и законного представителя юридического лица ГПК 50 опечатали въездные ворота гаражного кооператива по решению суда на 5 суток. Руководителя кооператива заранее оповестили о мероприятии, чтобы у собственников гаражных боксов была возможность подготовиться: забрать автомобили, если на то есть необходимость, и так далее. Тем не менее несколько человек, до которых информация вовремя не дошла, не успели выехать из гаража, и теперь, чтобы взять свой автомобиль, им придется ждать 5 суток. Для прохода и охраны личного имущества была оставлена неопечатанной только калитка для пешеходов.

Как рассказал начальник отделения отдела надзорной деятельности Тольятти и муниципального района Ставропольский Владимир Степанов, внеплановая проверка этого гаражно-погребного кооператива была проведена еще в сентябре 2014 года. К этому времени руководство уже должно было устранить грубые нарушения требований пожарной безопасности, выявленных в ходе предыдущей проверки, но этого не произошло. Сотрудники отдела надзорной деятельности зафиксировали факты невыполнения требований пожарной безопасности в установленный предписанием срок, а также зафиксировали повторность нарушений: это требования к внутреннему противопожарному водоснабжению, требования пожарной безопасности к первичным средствам пожаротушения, требования к системам противопожарной защиты, путям эвакуации. Всего было выявлено порядка 38 нарушений пожарной безопасности.
Так, например, проезды гаражно-погребного кооператива № 50 не защищены автоматической установкой пожаротушения, как этого требует норма. Из-за этого в случае пожара возгорание может быть вовремя не обнаружено, пожар вовремя не потушен, увеличится время эвакуации людей, возникнет угроза жизни и здоровью людей. Большие вопросы есть к обеспечению путей эвакуации: отсутствует второй эвакуационный выезд с первого этажа, узкие проходы на путях эвакуации, отсутствует система оповещения людей при пожаре.

За повторные нарушения требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность юридического лица по части 5 статьи 20.4 в виде штрафа от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановления деятельности кооператива сроком до 90 суток. Все материалы сентябрьской проверки были направлены в Автозаводский районный суд Тольятти, который и вынес решение о приостановке деятельности ГПК на 5 суток.

Как отмечает Владимир Степанов, это не последняя проверка. У председателя ГПК есть время устранить нарушения, но, возможно, уже в апреле будет организована другая внеплановая проверка по контролю предписания, выданного в сентябре 2014 года.

К слову сказать, это уже третий факт приостановления деятельности гаражно-погребного кооператива № 50. Приостановки были в 2009 и 2011 годах — в обоих случаях на 90 суток.

Несмотря на такую регулярность наказаний, сотрудники ОНД надеются, что в скором времени ситуация с обеспечением пожарной безопасности изменится в лучшую сторону. Дело в том, что после последней проведенной проверки сменилось руководство ГПК. С прежним руководителем членам ГПК, мягко говоря, не повезло. По информации ОНД, он игнорировал выполнение всех требований пожарной безопасности, всех предписаний, которые выдавались ему для устранения недостатков, за что неоднократно привлекался к административной ответственности как должностное, так и юридическое лицо. Более того, прежний председатель не платил штрафов и периодически жаловался на действия сотрудников ОНД в прокуратуру Тольятти. Но проведенные прокуратурой проверки нарушений законодательства со стороны сотрудников федерального госудрарственного пожарного надзора не выявили.

Около двух месяцев назад на общем собрании был избран новый председатель гаражно-погребного кооператива № 50, который активно начал устранять нарушения требования пожарной безопасности, проводить разъяснительную работу с собственниками гаражных боксов о необходимости выполнения требований пожарной безопасности, проводить разъяснительную работу с собственниками гаражных боксов о необходимости выполнения требований пожарной безопасности и всячески содействует проведению проверок.
Как подчеркнул Владимир Степанов, это не единственный случай приостановки деятельности гаражно-погребного кооператива. В прошлом году сотрудники ОНД инициировали “закрытие” ГСК “Вираж” в Центральном районе, в городе остается ряд других нерешенных проблемных объектов. Для обеспечения безопасности горожан ОНД будет продолжать профилактические и надзорные мероприятия на объектах этой категории.

Интересно:
В 2014 году в Тольятти при пожаре в гаражном комплексе погиб человек. Всего за минувший год в гаражах города произошло 6 пожаров. Это меньше, чем в 2013 году, — тогда в гаражах было зарегистрировано 15 пожаров. По информации сотрудников ОНД, пожары в гаражах опасны и тем, что в боксах большая горячая загрузка, возможен крупный материальный ущерб — повреждения автомобилей.

пожарный опечатал гаражный кооператив

пломба опечатали ворота

печать пломба гараж
Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников