В Тольятти представили экспозицию «Созвездие зодиака» памяти Лидии Кондратьевой.

Наверное, давно создание экспозиции не вызывало столько трудностей. Дело в том, что работы Лидии Кондратьевой рассеяны по миру, многие не сохранились, о судьбе иных произведений ничего неизвестно. Как рассказал на открытии выставки ее составитель, супруг Лидии Владислав Пашко, заявление на персональную выставку автора в Тольяттинский художественный музей было подано три года назад. И только сейчас подошла очередь Лидии Алексеевны. Год назад после тяжелой болезни художницы не стало. И нынешняя экспозиция, с трудом собранная (хотя кое-что и не вошло), — это память об авторе, сделавшем славу нашего города далеко за его пределами, украсившем своими тонкими и самобытными работами многие общественные здания Тольятти, поднявшем уровень декоративно-прикладного искусства на невиданный ранее уровень.

Как отметила заместитель директора ТХМ искусствовед Лариса Москвитина, Лидия Кондратьева была современным художником, эскизы 60-х годов сейчас смотрятся очень современно, даже ультрамодно. Эскизов осталось много, а вот самих работ, увы, уже мало. Гобеленами и росписями по тканям Лидии Алексеевны были оформлены интерьеры многих общественных зданий Тольятти, Самары и Новокуйбышевска. Время и люди, к сожалению, не сберегли работы Лидии Кондратьевой. Ткань ведь долго не живет, стирается, выцветает…

Часть работ просто пропала (например, гобелен из заводоуправления ВАЗа), гобелен «Лето» сгнил в подсобке Дворца пионеров Центрального района, штора «Жигули» для краеведческого музея изначально была написана на довольно «скользкой ткани» и со временем уток «поплыл».

Но есть и счастливые исключения — это декоративные шторы «Цветы» из библиотеки искусств (висят там с 1991 года), гобелен «Знания» из библиотеки на улице Чайкиной. Все работы: гобелены, батик, роспись по холсту и эскизы — выполнены на высочайшем профессиональном уровне. У нас в городе редки выставки декоративно-прикладного искусства, а работы такой энергетики, филигранной тонкости, русской традиции, с национальным (но авторским!) орнаментом больше тольяттинские ценители нигде не найдут! Всего на выставке «Созвездие зодиака» 125 предметов, самая давняя работа — эскиз рапорта декоративной ткани «Петухи» — датирована 1965 годом, самая поздняя — эскиз элементов композиции «Сова» — «Сова на качели» — 2015 года.

Художница не только владела традиционными техниками в работе с тканями, но и придумывала свои собственные технологии росписей. Чтобы разнообразить фактуру в изображениях, Лидия Алексеевна включала отпечатки живых растений, листьев, трав или кружев. Художница никогда не пользовалась трафаретом, на каждой большой шторе она вручную создавала отдельную композицию. В начале творческого пути еще не было хороших профессиональных красок по ткани, и часто Лидия Алексеевна использовала натуральные красители: чай, кофе и т.д. Творческие мастерские, где она трудилась в 70-80 годы, создали прекрасные образы расцвета нашего города-созидателя. Заказов на оформление общественных зданий было много. Много работ было сделано художницей для детских учреждений города. Лидия Алексеевна декорировала интерьеры в средних школах, сказочные персонажи украшали залы детских библиотек, в лечебном профилактории для детей были выполнены нарядные шторы на морскую тему.

Многочисленные коллеги по цеху с любовью рассказывали про творческую и общественную жизнь Лидии Кондратьевой. В Тольяттинском отделении Союза художников России мастер отвечала за декоративно-прикладное искусство, не раз занимала самые ответственные должности, но, несмотря на профессиональную принципиальность, никто и никогда на нее не обижался. Лиля (а все называли ее только так) была «добрым организатором и душой компании». Как рассказал Владислав Иванович, родители хотели назвать его супругу Лилией (как цветок), но записали Лидией. Тем не менее всю жизнь ее звали Лиля. В семье, где оба родителя художники, выросли два сына — Дмитрий и Тимофей, они тоже стали художниками. Тема знаков зодиака, чьи воплощения с русской орнаментикой стали частью экспозиции и озаглавили выставку, биографична. «Мы оба скорпионы, но вроде не сожрали друг друга. Мы всегда поддерживали друг друга, советовались. Я счастлив, что у меня была такая жена и есть такие дети», — сказал напоследок Владислав Пашко.

Выставка «Созвездие зодиака» работает в Тольяттинском художественном музее до 4 августа 2017 года.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00.
Суббота, воскресенье – выходные.
Первая среда каждого месяца - день бесплатного посещения для школьников до 18 лет.
Для студентов высших учебных заведений предусмотрено льготное посещение музея (при предъявлении студенческого билета).

Адрес: г.Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Владислав Пашко в ТХМ

Владислав Пашко (в центре)

работы Лидии Кондратьевой на выставке

выставка в ТХМ

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников