В темноте: Такого в Тольятти еще не было

Тольяттинская филармония откроет сезон программой «Классика в темноте».

Не раз и не два мечтали меломаны о более приглушенном освещении во время концертов классической музыки, но о таком даже и не помышляли! 21 сентября 2017 года впервые популярная классика — музыка Вивальди, Моцарта, Чайковского — будет звучать почти в полной темноте. А ведь еще в эпоху Гайдна и Моцарта композиторы сочиняли особую музыку для ночных торжеств. Позже «ночные концерты» практиковались во времена Верди и Бизе, но были доступны лишь избранным — членам королевских фамилий, герцогам и принцам, иногда и для любовных утех. Музыкантам на таких «концертах» завязывали глаза, и играли они «в темноте». В программе нашей филармонии слушатели, так же как и музыканты, будут погружены в полную темноту. Под трепетные звуки вечной музыки можно побыть наедине с собой, отключиться от суетного мира и услышать тишину в себе, дать полную свободу своему воображению и испытать самые необычные ощущения!

Солирующий вокал, флейта, скрипка, симфонический оркестр под управлением Владислава Ивановского и даже соло стеклянной арфы в исполнении дуэта «Сомелье Duo». Этот коллектив был создан в начале 2017 года артистами Русского оркестра Тольяттинской филармонии Андреем Попковым и Алексеем Филиным.

Дуэт исполняет музыку на крупнейшей в России стеклянной арфе, составленной из 51 стеклянного бокала. В процессе кропотливого подбора уровня воды, диаметра, объема сосуда и окружности обода каждый бокал настраивается на отдельный музыкальный тон. Звук извлекается легким касанием обода слегка смоченными пальцами музыканта.

В программе необычного концерта очень известные произведения:

В. Моцарта, Г. Генделя, А. Вивальди, К. Сен-Санса, П. Чайковского, Ф. Шуберта, М. Леграна, Дж. Каччини, Й. Гайдна. Музыку будут обрамлять полотна великих мастеров живописи и световое шоу Wasabi и RosMarine.

Адрес Тольяттинской филармонии: г.Тольятти, ул. Победы, 42.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

дуэта «Сомелье Duo» и стеклянная арфа

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников