Большой переполох среди жителей Тольятти вызвала история о ЧП с бомбой в ресторане «Макдоналдс» на ул. 40 лет Победы. 25 ноября в 18.30 здесь произошло задержание 44-летнего наркомана с 20-летним стажем, у которого при себе оказался предмет, похожий на гранату. В народе история обросла самыми невероятными слухами, вплоть до того, что мужчина якобы закрылся в помещении и чуть ли не заложников взял. На самом деле все было немного по-другому. Как сообщила руководитель пресс-службы УФСКН РФ по Самарской области Ольга Шелест, за сутки до случая в «Макдоналдсе» дома у мужчины, проживавшего в одном из сел Ставропольского района, проходил обыск. Мужчина (назовем его Сергей) проживал в частном доме вместе с матерью и выращивал коноплю, можно сказать, в промышленных масштабах. В доме было обнаружено 26 кустов конопли на разных стадиях роста. По оперативным данным, ранее Сергей, что называется, «баловался» разведением конопли, но в последние 1,5 года решил поставить дело на поток. Помогала ли ему в этом мама, еще предстоит разобраться. Но в Самарской области только на днях осудили другого «ботаника», которому помогала выращивать коноплю 65-летняя мама. За соучастие в незаконном растениеводстве пенсионерке дали 3 года тюрьмы…

О Сергее, взбудоражившем «Макдоналдс», известно, что он имеет высшее образование, был женат, но позже развелся, ранее был судим за наркотики, но в последние годы в поле зрения правоохранителей не попадал, пока не оборудовал дома лабораторию по выращиванию конопли. Известно, что задержанный помогал деньгами своей бывшей жене и ребенку. Ситуация осложнилась наличием у него неизлечимого заболевания. Мужчина понимал, что жить ему осталось недолго, может, поэтому и бросился во все тяжкие…

Во время обыска в доме ему хитростью удалось бежать. Имея информацию о том, что Сергей употребляет наркотики, может быть вооружен и опасен, правоохранители принялись его усиленно искать, и вскоре эти поиски увенчались успехом. Известно, что Сергей передвигался по городу пешком, машиной или такси не пользовался. Вечером 25 ноября он направился в ресторан «Макдоналдс», где его и решено было «взять». К операции были подключены силы и спецназа УФСКН (подразделение «Гром»). Мужчину «повязали» у кассовой стойки в тот момент, когда он забирал пакетик с гамбургером. Двое в штатском моментально блокировали мужчину и защелкнули за спиной наручники. Когда его поставили на колени, он стал кричать, что у него граната и он всех взорвет. Но, разумеется, будучи обездвиженным, в наручниках, он не смог бы этого сделать. Мужчину дополнительно зафиксировали, уложив на пол, и вызвали на всякий случай взрывотехников. Всех посетителей ресторана эвакуировали. Изъятая у подозреваемого граната оказалась учебной - никакой опасности для окружающих она не представляла. Кроме этого, у него были найдены сверток с марихуаной и какие-то таблетки (что это такое, будет установлено позже). Вот, в общем-то, и все.

Задержанный арестован, ему грозит статья минимум по двум фактам незаконного оборота наркотиков.

задержание в кафе

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников