В очереди за супом

В Тольятти ежемесячно раздается около 900 порций бесплатного питания.

На днях мы писали о поддержке мэрией Тольятти некоммерческих организаций города. Одна из них – АНО «Открытая альтернатива», которая в рамках проекта «Человек – человеку» (ранее – «Ночной автобус Тольятти») помогает бомжам с восстановлением документов, одеждой и горячим питанием. К сожалению, горячих обедов на всех бездомных не хватает. Сегодня их раздается около 900 порций в месяц. А ориентировочная необходимость – 2 тысячи порций хотя бы раз в день. Питание готовится силами благотворителей и раздается нуждающимся добровольцами прямо с бортов машин на свежем воздухе. Затрат получается минимум – машина, пара пищевых фляг (в одной – суп, в другой – чай), коробка хлеба и пара рук добровольцев. Вот собственно и все. Стоимость одной порции обеда (тарелка супа, хлеб, немного кетчупа и чай, включая одноразовую посуду) – около 20 рублей. Итого в неделю на питание местных бомжей уходит около 2 тысяч рублей, в месяц – около 8 тысяч. Не ахти какие деньги для социально ответственных представителей бизнеса.

Наш корреспондент побывал на одной из точек раздачи питания, расположенной на пустыре у хозблока по ул. Революционной, 26 (за «старым» торговым). Место встречи изменить нельзя. Это знают все бездомные и голодные в округе. Каждый вторник и пятницу в 14.00 сюда подъезжает грузовая «газель», с борта которой можно получить порцию отличного горячего обеда. В 14.00 здесь уже очередь человек в тридцать-сорок, остальные спешно подтягиваются со всех сторон. Некоторые в очереди конфликтуют, мол, «куда прешь, здесь стоял я!». Но в целом очередь выглядит чинно и мирно. Раздатчик супа в желтой куртке с надписью «Православная инициатива» быстро отгружает порции в руки очередникам. Получив тарелку дымящегося супа и пару кусков хлеба с кетчупом, люди отходят в сторонку. Одни едят, присев на корточки, другие – стоя, некоторые образуют даже небольшие компании.

Суп, кстати, очень хороший – куриный, с лапшой и овощами. Отведать такого супчику, скорее всего, не отказался бы любой человек, не то что бомж. Корреспондент обратил внимание на то, что не все стоящие в очереди похожи на бомжей. Некоторые выглядят просто как вполне обычные пенсионеры или просто граждане с низким уровнем обеспеченности. Как рассказал руководитель проектов АНО «Открытая альтернатива» Александр Архипов, только 60% людей, получающих бесплатное горячее питание, – люди без крыши над головой. Остальные – люди, находящиеся в сложной ситуации. Кроме пенсионеров здесь можно встретить и работников предприятий. Правда, не все хотят это афишировать. «Один работник «АвтоВАЗагрегата» к нам точно ходил. Он набирал супа с хлебом на всю семью, – рассказывает Александр. – В Центральном районе приходили дети, предоставленные сами себе, пока их родители находятся на работе. Мы передавали эту информацию в полицию, и нам ее подтверждали».

Среди бесплатно обедающих мы встретили колоритного мужчину с усами и бакенбардами, представившегося Николаем Алексеевичем. Мужчина рассказал, что не пьет, не курит и в свое время был состоятельным человеком, директором бара-ресторана, который находился в районе гостиницы «Волга». По словам Николая, десять лет назад у него сгорел трехэтажный коттедж в Ягодном вместе со всеми документами и деньгами. Сейчас Николай Алексеевич живет в малосемейке и даже делает в ней небольшой ремонт. Несмотря на пенсионный возраст, пытается работать, но денег катастрофически не хватает. Вот и обедает, но теперь уже не в собственном ресторане, а на улице.

По словам Александра Архипова, измерить эффект от кормления бездомных сложно. Но добровольцы видят, как оттаивают души многих из этих людей, которые не так давно отчаялись и думали, что всем на них наплевать. «Некоторые вдохновляются, начинают новую жизнь, пытаются вернуться в общество, – рассказывает Александр, – бывает, человек кушает, а у него слезы на глазах. Что-то в нем меняется».

Александр Архипов уверен, работа с бездомными требует комплекса мер, и одна из важнейших – трудоустройство таких граждан. Активисты «Открытой альтернативы» мечтают создать в окрестностях Тольятти, например в Ставропольском районе, социальную деревню – для трудоустройства лиц бомж. Такие деревни есть за рубежом, а для современной России это новый опыт. Проект такой деревни в Тольятти уже есть, и, по мнению Александра, в таком поселении можно было бы создать предприятие для производства востребованной продукции, например, сельскохозяйственного направления. Тем более при современном курсе России на импортозамещение. Но есть препятствия в законе: как официально работать человеку без документов? К сожалению, пока у нас это невозможно.

раздают горячий суп

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников