Ну кто из нас в юном возрасте не дрался? Подождите, не торопитесь с ответом. Любой конфликт можно раздуть до космических масштабов, было бы желание. И оно, судя по всему, в детском саду присутствовало у обеих конфликтующих сторон.

У мальчиков снимали побои, родителей вызывали в отдел по делам несовершеннолетних, в департамент образования мэрии летели жалобы, воспитателя увозили в больницу на скорой помощи. Я ушам своим не верила. Казалось, речь шла о каких-то закоренелых хулиганах-подростках, а не о четырехлетних (!) малышах из группы с милейшим названием «Колобочки».

В редакцию обратилась Ксения, мама мальчика Артема. Конфликт начался в конце ноября, когда ее сыну одногруппник Роман помешал выйти из комнаты. В ответ Артем, вырвавшись на свободу, поцарапал обидчика. Как сказала мама, ее Артем вообще не дерется ни дома, ни на детской площадке, а тут просто дал сдачи. А это разные вещи! Родители Романа, однако, так не считали, поэтому сняли побои, Ксения сходила в отдел по делам несовершеннолетних, поговорила с родителями, воспитателями, методистами. Они стали жаловаться, что Артем дерется постоянно. Однако до этого случая, как утверждает Ксения, никаких жалоб на сына не было. «Сын активен, иногда непослушен, — признает Ксения. — Но разве дети все время могут быть ангелами?»

Против Кощея и Бабы-яги

К Артему, по словам его мамы, со стороны воспитателей началась какая-то предвзятая агрессия. Через неделю ей дали направление из детсадовского медпункта, чтобы сын прошел невролога. Причем якобы данное направление выписали по просьбе родителей. Но председатель родительского комитета Екатерина сказала, что ни о каком направлении не знает. Возможно, это инициатива администрации детского сада. Ксения пошла к заведующей детского сада, которая порекомендовала обратиться к специалистам психолого-педагогического центра. «Чтобы претензий никаких не было, я повела ребенка в центр, — рассказала Ксения. — Для меня главное, чтобы у ребенка была нормальная обстановка в группе. После тестирования специалисты дали заключение, что у меня абсолютно здоровый ребенок, никаких отклонений у него нет. О чем я и сообщила администрации».

Однако на протяжении всего декабря, как утверждает мама, ее сын стал приходить из детского сада битый, поцарапанный, с синяками на лбу. Объяснял просто: «Меня мальчики обижают». Из разговоров с другими родителями Ксения выяснила, что на ее ребенка нападают группами, так как Артем самый высокий из малышей. У мамы случился шок и возникли вопросы. Во-первых, каким образом четырехлетние дети додумались кучковаться и на кого-то нападать? Во-вторых, а где в этот момент находились воспитатели? Почему ничего не предпринимали?

Как-то Артему разбили губу. Кто, за что — мальчик не рассказал. На вопросы мамы не сразу, но признался: «Я боюсь, что ты меня накажешь. Воспитатели всегда наказывают». После этого происшествия Ксения повела Артема снимать побои. Говорит, иначе ее никто не слышал, воспитатели говорили одно и то же: «Ваш ребенок сам хорош, всех задирает». А накануне Нового года в воспитательный процесс в группе «Колобочки» вклинились… Баба-яга и Кощей Бессмертный. Именно этих сказочных персонажей, беседующих с ее сыном, она застала 27 декабря в кабинете психолога детского сада. Случайно застала, просто хотела своего Артема пораньше забрать. Поскольку сын в тот злополучный день плакал и плохо спал, Ксения пошла к заведующей, потому что пришла к выводу: в садике над ребенком издеваются, подрывают детскую психику. Как вы догадываетесь, беседа прошла отнюдь не в благостных тонах. Следствием скандала стала жалоба в департамент образования, и сейчас Ксения переводит Артема в другой детский сад.

Мальчик рычал и кусался

Как прокомментировала ситуацию заведующая детским садом, к ней еще в октябре поступала докладная от воспитателей группы «Колобочки» об особенностях поведения Артема. У него внезапно случались вспышки злости, он рычал, швырял предметы, накидывался на детей с кулаками. В группах, по словам заведующей, сейчас действительно появляются дети с девиантным поведением. Педагоги готовы работать с такими воспитанниками, и через какой-то промежуток времени они становятся другими. Если, конечно, их родители нацелены на то, чтобы исправить малышей.

Позиция родителей очень важна. С Артемом можно было работать. С его мамой и бабушкой другие родители хотели договориться, чтобы они изменили отношение к своему ребенку. Однако, увы… К конфликтной ситуации подключился психолог, но ребенок продолжил драться, царапаться, кусаться. По словам заведующей, она была на занятиях в группе «Колобочки» и сейчас продолжает ходить. Артем — умный ребенок, хорошо развит. Однако, если что-то ему не нравилось, он соскакивал с места, рвал у всех детей рисунки. За ним это стали повторять другие мальчики. Поскольку от Артема можно было ожидать чего угодно, дети начали пытаться себя защищать.

К разговору присоединилась председатель родительского комитета Екатерина:

— У Артема нет авторитета взрослых людей. Он не обращал внимания, когда мы к нему обращались. Мальчик агрессивный, своенравный, бил всех. Ломал игрушки.

— Почему конфликт получился таким масштабным, вплоть до газеты и департамента образования?

— Это конфликт родителей. Все началось, когда родители в раздевалке услышали, как после очередной драки, когда Артем побил другого мальчика, бабушка… похвалила своего внука: «Молодец, Артем! Так и надо этому Роме, который тебя обижает. Он плохой». Мы поняли, почему ничего не меняется, и заволновались. Мама Ромы написала заявление в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы провели беседу с мамой Артема, поскольку и мама, и бабушка мальчика агрессивно реагируют на замечания.

Ксения не говорила, что не живет со своим ребенком, так как работает в Самаре? Артем в Тольятти с бабушкой проживает. В детском саду мама и бабушка не посетили ни одного мероприятия, собрания. У Ксении позиция простая: во всем виноват детский сад, а мой сын хороший. Конфликт обострился, когда она оказалась в положении других родителей. Ее сыну разбили губу, ей это очень не понравилось.

Родительница Марина:

— Мы с сентября ходим в этот садик. Он замечательный, нам есть с чем сравнивать. Ребенок у меня не конфликтный. Но от Артема не раз получал. И синяки были, и ссадины. Возможно, своим поведением Артем хотел привлечь внимание. Получается, его мама обиделась на то, что ее попросили заняться ребенком. Мы, родители, постоянно общаемся между собой, все вопросы можно решать мирно, не надо никуда звонить, писать. Главное — помочь ребенку. Самый первый педагог — это родитель.

Что касается воспитателей «Колобочков», то, как меня заверили заведующая и родители, они опытные специалисты, дети их любят. Елена Валериевна, например, находясь в отпуске, кукол детям шила. Праздники замечательные организовывала, стенды делала сама. Единственный «минус» — слишком добрая. Когда разгорелся конфликт, родители в ее адрес благодарственное письмо написали, чтобы не уволили. Тем не менее педагогу вызывали скорую помощь. Из-за служебных расследований она призналась: «У меня нет больше сил».

Травлей даже не пахло

По мнению руководителя психолого-педагогического центра Любови Горбаневой, конфликт — это всегда многогранная структура. Чем больше сторон втянуто, тем меньше объективности. Специалисты постарались максимально абстрагироваться от ситуации и посмотреть эмоциональное состояние ребенка. Оно у психологов не вызывало никакой тревоги в момент обращения в центр. Интеллект, тревожность, ориентация в социуме — все соответствует возрастной норме. Психика не нарушена, эмоциональное состояние уравновешенное. Никаких признаков травли ребенка не было даже близко. Никаких перекосов в плане детско-родительских отношений психологи тоже не выявили. Мама адекватно восприняла все рекомендации, согласилась с итогами диагностики.

— Я предполагаю, что в детском саду был конфликт, касающийся взрослых людей. А ребенок стал неким спусковым механизмом, — констатировала Любовь Александровна. — Предмет конфликта надо искать в сфере взаимодействия администрации, педагогов и родителей группы. Ситуация раздута, она не правдоподобная, не соответствует ни возрасту ребенка, ни статусу детского сада.

Не впадайте в эмоции

Руководитель Психолого-педагогического центра Любовь Горбанева советует, что в конфликтной ситуации родителям прежде всего нужно внимательно присмотреться к поведению своего ребенка. Если он постоянно плачет или кричит по ночам, надо обратиться к психологу. Очень важно взаимодействовать с педагогами, собирать максимум информации о том, что происходит. Действовать надо объективно, не впадая в эмоции, в осуждения. Если действительно убедитесь в нарушении прав ребенка, то обращайтесь в департамент образования мэрии.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

детский сад

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников