На минувшей неделе состоялось внеочередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы под председательством депутата областного парламента Николая Ренца. Члены комитета детально обсудили поправки к принятому в первом чтении проекту закона Самарской области «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». В рамках дискуссии вокруг законопроекта было обсуждено порядка двенадцати вопросов, один из которых непосредственно касался темы здравоохранения в городе Тольятти. Поддержку депутатов получило предложение о строительстве двух самостоятельных зданий на 1000 и 500 посещений в смену в составе Тольяттинской городской клинической поликлиники № 3 Автозаводского района. На заседании была озвучена информация, что в соответствии с заключением государственной экспертизы предельная стоимость первого объекта составляет 605 млн рублей, второго - 324 млн рублей. Также прорабатывается вопрос о софинансировании строительства данных объектов из федерального бюджета, но, как заметил Николай Ренц в разговоре с нашим корреспондентом, основная надежда в этом смысле все равно возлагается сейчас на областной бюджет. Хотя обсуждается и другая сторона вопроса, а именно возможность включения расходов на строительство двух зданий поликлиники в Тольятти в государственную программу празднования 50-летия АВТОВАЗа. В ней, отмечают региональные парламентарии, есть много подходов, чтобы «выбить» финансирование на развитие социально значимых проектов по развитию и благоустройству нашего города. Один из них - решение насущных вопросов в сфере здравоохранения. Поэтому правительство губернии вместе с тольяттинской мэрией прилагают сейчас все усилия, чтобы в программу празднования полувекового вазовского юбилея было включено как можно больше расходов социального предназначения.

Следует, кстати, обратить внимание, что Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3 - самая большая в Российской Федерации по количеству обслуживаемого населения. В связи с этим Николай Ренц отметил, что будучи депутатом уже почти пять лет он все это время занимается проблемами данного медицинского учреждения. Часть из них, к счастью, удалось компенсировать, открыв новую поликлинику в 16-м квартале, но в новых кварталах Автозаводского района - 17-м, 18-м, 19-м, 20-м, 21-м - ни одного здания поликлиники, предназначенного для лечебной работы с населением, до сих пор нет. Дети и взрослые там принимаются в здании детского сада в ужасных условиях. Ни персоналу, ни посетителям нет места, чтобы нормально разместиться, поэтому остро встает вопрос о качестве медицинского обслуживания. В этих же кварталах помимо прочего не хватает и других элементов социальной инфраструктуры, будь то школы или детские сады. Поэтому, в случае если проекты строительства двух зданий поликлиники № 3 в Автозаводском районе будут реализованы, освободится здание детского сада, которое сегодня адаптировано под цели здравоохранения. Уже известно, что детская поликлиника на 500 посещений в день будет строиться на территории медгородка. Земля под ее строительство уже выделена.

И в этой связи, кстати, по-прежнему остро стоит вопрос кадрового голода в тольяттинской сфере здравоохранения. Городская поликлиника № 3 на сегодняшний день не укомплектована, поэтому врачи вынуждены работать в условиях сверхнагрузки. Однако Николай Ренц надеется, что городу удастся рекрутировать недостающие врачебные кадры с других территорий России, после того как в Тольятти начнется строительство двух домов, жилье в котором распределят как раз между медицинскими работниками.

врач ЛОР и пациенка

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников