В алкогольной блокаде

Сигнал SOS прислали в редакцию жители бывшего первого комплексного общежития ВАЗа:
«Нас со всех сторон окружили торговые точки со спиртным. Помогите убрать хотя бы один павильон с пивом, ведь он находится рядом с детской площадкой!»

Горожанам знакомы эти огромные дома вдоль улицы Революционной, которые в народе давно уже называют просто «комплексами». К нам в редакцию обратились люди, проживающие в первом из них, по адресу: Революционная, 3. «Житья нет от алкашей, – говорит Ольга Гаврилова, – особенно в теплое время года. На детской площадке вечерами много народа, у нас ведь очень густонаселенные дома. Рядом спортивная площадка, которая тоже не пустует. А большинство лавочек в округе заполняют выпивохи. Они располагаются тут с высокими одноразовыми стаканами. Пьют пиво, курят, закусывают. После них остается ужасный свинарник! У нас вокруг домов и так полно точек с алкоголем, мы как будто живём в блокаде, только пивной…»

Ее поддерживает Елена Казаку: «Нашим мамочкам с малышами практически некуда больше выйти. Эта площадка со стороны улицы Юбилейной и есть наш двор. И я тоже сюда со своим ребенком хожу. А как погожий денек, так к лавочкам не подойдешь. Везде пьют!»

Сам злополучный магазинчик в глаза бросается не сразу. Он притулился под деревьями, рядом с развалинами бывшей кафешки «Хуторок». На торговой точке нет даже вывески – только режим работы на двери и табличка охранного предприятия, которое эту пиворазливайку бережёт. От неё до стен первого корпуса жилого дома метров пятьдесят и столько же до детской площадки. Жители говорят, что никакого туалета в округе не предусмотрено, и малую нужду пьющие ханыги справляют прямо под окнами бывшего общежития. Родители буквально плачут: «Спасу нет! Здесь пиво можно купить практически в любое время! Да и спиртосодержащие настойки в «фанфуриках» тоже». Даже сами выпивохи признаются: «Иной раз не стал бы пить. А тут прямо под окнами такой соблазн».

Впрочем,  совсем недавно здесь спиртное продавали прямо в доме. Это когда ужесточились правила торговли алкогольной продукцией, коммерсанты переехали на свежий воздух. С историей вопроса нас познакомила Маргарита Николаевна Трофимова, старшая по дому. По ее словам, торговая точка принадлежит некоему Андрею Даньшину, который здесь же в первом корпусе и проживает. Два года назад в многоквартирном доме был избран совет дома. В него входили Маргарита Николаевна, Ольга Гаврилова и другие активные жильцы. И как-то раз на подпись совету Андрей Даньшин принес согласие, то есть документ, по которому участок придомовой территории отдавался в аренду под торговую точку. Маргарита Николаевна говорит: «Мы, конечно же, выступили против». Но каким-то непонятным образом получилось, что в прежнем, избранном народом виде совет вдруг перестал существовать. Без всяких публичных перевыборов председателем стал сам Андрей Даньшин, а прежние члены совета вроде Маргариты Трофимовой и Ольги Гавриловой остались за бортом и на принятие решений совета уже не могут оказывать никакого влияния. И тут же под окнами бывшего общежития появился новый павильон с пивом. Насколько известно активисткам, участок придомовой территории взят в аренду по смешной цене 50 рублей за квадратный метр.

В управлении потребительского рынка, куда мы обратились от имени жильцов, нам посоветовали для начала написать запрос в департамент управления муниципального имущества, чтобы выяснить, на законных ли основаниях стоит в этом месте торговая точка. Обращение от имени жильцов мы оставили на портале «Открытый город» и, как говорится, ждем ответа.

Жильцы неоднократно пытались привлечь к проблеме внимание правоохранительных органов. В числе их просьб  – просьба усиленно патрулировать территорию хотя бы в теплое время года. Но на все три комплексных общежития приходится только один участковый! Патруль ДПС на территории бывает слишком редко. А ведь бывшие общежития –  это очень криминальные дома. Здесь и наркомания процветает, по сравнению с ней бытовое пьянство вообще цветочки. Кроме того, не мешало бы разобраться, на основании чего Андрей Даньшин стал председателем совета дома: активисты, среди которых много женщин пенсионного и предпенсионного возраста, сами «разобраться» с предприимчивым молодым человеком не в состоянии. Они даже не смогли (или не захотели)  назвать его номер телефона. Видимо, опасаются скандалов, которые не один раз уже бывали. Из открытых источников мы узнали, что на имя Даньшина зарегистрировано ООО «Акив». В длинном перечне видов деятельности этого ООО значатся розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах, а также розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами. Так что, вполне вероятно, что в ассортименте безымянного павильона «фанфурики» с боярышником появляются на законных основаниях. Но и жителей дома понять можно. «Приватизация нам была разрешена совсем недавно, пять лет назад, – говорит Маргарита Николаевна, – и когда нам стали отдавать наши комнатушки в собственность, мы очень надеялись, что изменится и отношение жильцов к своим домам. Но это так быстро не происходит. До сих пор большинство жильцов остались с психологией общажников». Поэтому вряд ли можно ожидать, что многотысячный коллектив собственников всех корпусов бывшего общежития в едином порыве объединится против бесконтрольной торговли спиртным у них под окнами. И мы надеемся, что органы местного самоуправления перестанут самоустраняться от этой проблемы и помогут жильцам в их беде.

торгуют пивом на детской площадке

фото: ТН

Ирина Хавронич, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников