Вчера на думской комиссии по культуре очень эмоционально обсуждали вопрос о судьбе уникальной тольяттинской консерватории. Уникальна она потому, что является единственной муниципальной среди прочих 11 государственных в нашей стране, к тому же единственной – в городе, не являющемся областным центром.

Как озвучил председатель комиссии Владимир Колосов, консерватория создана в 1998 году на базе тольяттинского института искусств, действовавшего с 1989 года. Было уже 14 выпусков, подготовлено 215 профессиональных музыкантов и педагогов, 90% которых работают в городских учебных заведениях, оркестрах, а 10% – в филармониях и театрах страны, в том числе Большом и Мариинке. В 2009-м консерватория по итогам плановой проверки Рособрнадзора вошла в пятерку ведущих вузов страны, правда, в 2014-м у той же инстанции возник ряд замечаний к нашему вузу, но они были устранены в течение месяца. А вот в 2016 году Рособрнадзор отказал тольяттинской консерватории в аккредитации, причем в последний момент, не обосновав это решение, как полагается, заключением экспертного совета.

Мэрия Тольятти, которая является учредителем консерватории, уже в 2014 году сократила финансирование и прием студентов. 26 сентября этого года заместитель мэра Алексей Бузинный подписал постановление об увольнении бессменного ректора и создателя вуза Евгения Прасолова. 27 сентября на его должность назначена Ирина Скрипачева. На заседании некоторые представители общественности говорили Ирине Александровне, что ей уготована незавидная роль «могильщика» консерватории, но Скрипачева не соглашалась и утверждала, что выход есть: можно объединиться с самарским институтом культуры, студенты могут продолжить образование за счет муниципалитета в других консерваториях страны. Непонятно, как предлагаемый второй вариант сочетается с безапелляционным утверждением Ирины Александровны, прозвучавшим в начале ее энергичного спича:

– Вопрос о ликвидации консерватории не стоит!

Евгений Прасолов сообщил, что подавляющее большинство студентов консерватории письменно отказались от перехода в другие вузы, и предположил:

– В ситуацию вмешались сторонние силы, повлиявшие на решение Рособрнадзора.

Кроме того, уволенный ректор, по его словам, имеет не больше шансов найти в городе другую работу по специальности, чем, например, космонавт. Представители общественности отметили, что в Тольятти уже существует тенденция довольно-таки безжалостно расставаться со значимыми личностями, много чего сделавшими для города. Наталья Дроздова, Валентина Казакова, теперь вот Евгений Прасолов. Об этичности своих решений и провоцируемых скандалах в мэрии, похоже, не задумываются.

На комиссии принято решение продолжить борьбу за консерваторию: направить обращения в Рособрнадзор, губернатору, мэру, провести мониторинг среди горожан.

Надежда Бикулова, «Вольный город», № 39 (1116) 07.10.16

Евгений Прасолов

фото: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников