У нас — за миллионы, а в Питере бесплатно

Возможно, тольяттинский фестиваль «Тремоло» войдет в культурную программу чемпионата мира по футболу 2018 года.

C 25 по 27 июня 2017 года в зеленом театре базы отдыха «Волна» царствовала ее величество Музыка. Фон 10-го, юбилейного, фестиваля был традиционно прекрасен — Жигулевские горы, волжские берега. Насыщенная программа в очередной раз порадовала самых взыскательных меломанов. Жалко только, что билеты с прошлого года подорожали, да и количество дней, отведенных на «Тремоло», чуть-чуть сократилось. Впрочем, обо всем по порядку…

Сам министр пообещал

Сначала организаторы фестиваля отдали дань традициям — в воскресенье над Волгой звучала оперетта «Цыганский барон» в исполнении симфонического оркестра и оперной студии Казанской государственной консерватории.

Затем, в понедельник, публику ждала премьера. «Страсти по опере» — так назывался концерт, в котором выступил камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского государственного театра оперетты. Солисты Мариинского театра порадовали публику ариями из опер Россини, Пуччини, а также Чайковского, Римского-Корсакова и других классиков.

А завершился фестиваль настоящими открытиями — музыкальной битвой, которая была анонсирована как творческий эксперимент. Три совершенно разных молодых коллектива: камерный ансамбль «Бис-Квит» (Санкт-Петербург), струнный филармонический ансамбль «Erato quintet» (Нижний Новогород) и акапелла-группа битбоксеров «Rain Drops» (Москва) — представили свое видение отдельных музыкальных эпох и стилей.

Поскольку фестиваль «Тремоло» уже на протяжении 10 лет держит высокую планку и является настоящим культурным событием для Тольятти, его перспектива далеко не безразлична горожанам. И министр культуры Самарской области Сергей Филиппов пообещал, что включит фестиваль в событийный календарь Самарской области, чуть ли не в культурную программу чемпионата мира по футболу 20018 года.

Поскольку сам министр по причине занятости на пресс-конференции не присутствовал, ситуацию прокомментировала директор Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Туристический информационный центр» Ольга Шандуренко.

Она сказала, что с целью обеспечения безопасности во время ЧМ-2018 никаких других массовых мероприятий проводиться не будет, скорее всего, «Тремоло», а также Грушинский фестиваль будут перенесены. Художественный руководитель «Тремоло» Фабио Мастранджело засомневался в справедливости такого решения. Россия известна как культурная страна, поэтому было бы логично показать гостям ЧМ не только футбольные матчи. Так или иначе, но официального решения, по словам Ольги Ивановны, еще не принято.

У нас — за миллионы, а в Питере бесплатно

Что касается сокращения фестиваля с четырех дней до трех, то, как пояснил директор фестиваля Алексей Возилов, в этом году не удалось договориться с якорными спонсорами и с министерством культуры по поводу финансирования. Поэтому по Сеньке и шапка. Невозможно только на плечах зрителей вывозить такие серьезные проекты. А спонсоры хлопают организаторов по плечу со словами: «Ребята, вы классные, фестиваль отличный, площадка замечательная, денег нет, но вы держитесь».

Художественный руководитель Фабио Мастранджело добавил, что уже 16 лет живет в России и прекрасно понимает: здесь многое работает по инициативе государства. Если местная власть покажет свою заинтересованность, тогда и спонсоры появятся. Было бы идеально, если бы самарский губернатор Николай Меркушкин приехал лично на «Тремоло» и продемонстрировал, что его интересует развитие территории в плане культуры и туризма.

В идеале, как сказал Фабио Мастранджело, ему очень бы хотелось пригласить в Тольятти своих друзей — известных пианистов Дениса Мацуева и Николая Луганского, но для звезд такого уровня потребуется рояль «Steinway»…

— У нас есть, даже два, — послышалась реплика из зала. — Второй вопрос, почему вам их не дают.

— Сейчас нам удается делать фестиваль, затрачивая один миллион рублей в день, — прокомментировал ситуацию Алексей Возилов.

— Три дня — три миллиона рублей. Финансирование складывается из спонсорской помощи, поддержки государства и проданных билетов. Из-за недостатка спонсорских средств мы были вынуждены поднять цену билета на 200 рублей. Это повлекло некий отток людей. Цены на билеты — от 1200 до 2500 рублей, и зритель не готов платить такие деньги.

Хотя в Санкт-Петербурге, как отметили организаторы «Тремоло», подобные фестивали классической музыки на 70 процентов поддерживаются государством, а спонсоры чуть ли не в очередь выстраиваются, поэтому для зрителей вход бесплатный, от меломанов отбоя нет даже в дождь…

Про бритье и Интернет

Представителей СМИ заинтересовал формат музыкальной битвы. Почему именно так анонсирован третий день фестиваля? Алексей Возилов пояснил, что они каждый год экспериментируют. Некоторые журналисты критикуют даже само название «Тремоло», ведь с итальянского это слово буквально переводится как «дрожащий».

— Это не значит, что у нас фестиваль дрожащий, дребезжащий, нестабильный. Просто мы находимся в постоянном поиске, — подчеркнул Алексей Александрович. Он не только рассказал о принципах фестивальной музыкальной битвы, но и о привлечении к проекту «Тремоло» художника Николая Кузнецова, награжденного Творческим союзом художников России серебряной медалью «За вклад в отечественную культуру».

В рамках фестиваля Кузнецов не только представил большую экспозицию своих работ, но и показал авторский перформанс, побрившись на глазах у публики… Реакция зрителей на публичное бритье с целью привлечения внимания к современному искусству была, прямо скажем, не однозначной.

Зато продвинутую часть меломанов, думаю, порадуют планы организаторов увести всю рекламу и продажу билетов в интернет и соцсети.

Также с помощью «Тремоло» организаторы планируют привлекать в Тольятти туристов. Покупая специальную путевку, путешественник, например, сможет получить целый комплекс услуг — трансфер до Тольятти, размещение в гостинице, питание, экскурсии и возможность посетить фестиваль. «Честно скажу, только в этих двух направлениях — Интернет и туризм — я вижу будущее проекта», — признался журналистам Алексей Возилов.

Факт

В Санкт-Петербурге, как отметили организаторы «Тремоло», подобные фестивали классической музыки на 70 процентов поддерживаются государством, а спонсоры чуть ли не в очередь выстраиваются, поэтому для зрителей вход бесплатный.

Наша справка

Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» до 2016 года назывался «Классика над Волгой». Художественный руководитель — Фабио Мастранджело — также является художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл».

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

акапелла-группа «Rain Drops» на сцене

Акапелла-группа «Rain Drops», фото: Дмитрий Рузов

тольяттинский художник Николай Кузнецов

Тольяттинский художник Николай Кузнецов с автопортретом “Утро доброе”

 

фото: из открытых источников