Одна за другой в разные дворы приезжают машины, из которых выходят мужчины в белых костюмах и респираторах, с большими бутылями или баллонами – как в каком-нибудь фильме про эпидемию. Но становится смешно и страшно одновременно, когда понимаешь, что они направляются в твой подъезд. И тут доходит почти до паники: а не на моей ли лестничной клетке проблемы, вдруг клопы перебегут ко мне, может быть, обработать квартиру для профилактики?

Опасения подтверждаются объявлениями: около подъездов – информация о коллективной обработке помещений от клопов и других насекомых, даже с конкретными числами для домов. Понятно, конечно, что это могут быть уловки продавцов услуг, но дыма без огня не бывает. Еще опасения подтверждаются практикой: я видела, как в квартиру рядом заходили мужчины в специальных костюмах, но когда спросила соседей, не травили ли они кого-то, ответ был такой:

– Нет. А что, тараканы бегают или еще кто?

А все почему? Да потому, что люди стесняются об этом говорить. Стыдно, наверное. Ведь есть стереотип: клопы – удел грязнуль. Вот и боятся, что засмеют, будут пальцем тыкать, дескать, клоповник у себя развели, а чистоплотные жильцы теперь страдают. Но, уверяю, в наше время это явно не этот случай. И сокрытие приводит к тому, что клопы бегают по квартирам и подъездам.

За информацией я позвонила в две фирмы, которые борются с различной досаждающей человеку живностью. И вот что услышала в первой:

– Не пугайтесь! Вы знаете, как часто нам звонят? Порой не пообедаешь нормально. Это какая-то напасть! Первый год такое наблюдаем. Да, вызывали травить тараканов, да, находили постельных клещей, муравьев, мокриц, но клопы были редкостью! Сейчас же наоборот…

– То есть люди хотят избавиться именно от клопов? Тараканов больше не морят?

– Как сказать… По количеству заявок клопы, пожалуй, на первом месте. Тараканы – на втором, их тоже еще никто не истребил, ну и прочая живность.

В другой фирме я попыталась узнать более конкретную информацию:

– А можете сказать, обращались ли к вам из определенного дома с просьбой обработать квартиры от клопов?

– Нет, вы что?! Я не могу разглашать эти данные.

– Вы поймите, мне не номера квартир нужны, а сам факт вызова.

– Да, вызывали, и неоднократно, – уже мягче ответила девушка.

И как тут не волноваться! Недавно заметила у подруги красные пятнышки на руках, спросила, не аллергия ли? Она практически шепотом рассказала о клопах, которые появились у них во второй раз за последние три месяца, пришлось вызывать новую организацию по борьбе с ними.

Пока кто-то борется с клопами, жители Шлюзового не знают, куда деться от бродячих собак. Не так давно стая из пяти псин окружила мать и ребенка. Благо мимо проходили двое мужчин, которые разогнали зверье. Да еще знакомая семья, живущая на Железнодорожной, рассказала, что по утрам во дворе слышен лай псов, а по вечерам – вой, да такой, что жутко становится. И за детей страшно, и за взрослых – тоже.

А вот еще один момент, который раньше не бросался в глаза: нашествие ворон возле мусорных баков. И, кажется, они стали наглее: подлетают к выносящим мусор прямо на ходу.
Нет, я не взваливаю все на кризис, но согласитесь, странное стечение обстоятельств…

А тем временем

Из-за теплой погоды, установившейся в Самарской области, активизировались клещи. По официальным данным управления Роспотребнадзора, уже обратились за помощью к медикам свыше 50 человек. Тут надо иметь в виду, что не все жители трепетно относятся к своему здоровью и не считают клещей опасной угрозой. Хотя уже известно, что три клеща, извлеченные из пострадавших, оказались энцефалитными. А вот исследования на боррелиоз пока не проводились.

Ксения Оськина, «Вольный город», №14 (1091) 15.04.2016

на лице распиратор

фото: health.pclady.com.cn

фото: из открытых источников