Центр иппотерапии «Живой мир»

Воспитанники Центра иппотерапии «Живой мир» готовятся к Всероссийским соревнованиям среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

В мае юные тольяттинцы отправятся в Липецк, чтобы показать свое мастерство. Проект, направленный на развитие конного адаптивного спорта, реализуется при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

В Тольятти центр иппотерапии «Живой мир» существует уже восемь лет. Главная задача центра – оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Здесь занимаются дети с ДЦП, сколиозом, синдромом Дауна, аутизмом, проблемным поведением и т.д. В «Живом мире» детей учат взаимодействовать с окружающим миром, оздоравливают, вселяют веру в себя, делают более раскрепощенными и открытыми. Основательница центра – профессиональный психолог Анна Цапкова, являющаяся и его руководителем. Учась в ТГУ на психолога и работая волонтером в благотворительном фонде «Луч надежды», Анна поняла, что помощь детям — это ее призвание. Но в 2009 году фонд был признан нерентабельным. Видя, что общение с лошадьми помогает детям с ограниченными возможностями преодолеть трудности, как в духовном, так и физическом развитии, Анна решила продолжить дело. Она уговорила своего отца организовать на участке его частного дома небольшую конюшню для четырех лошадей и обустроить рядом с домом площадку для занятий.

Сейчас в центре занимается более 500 детей. Среди них и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые с 2010 года принимают участие в различных городских и всероссийских соревнованиях. За это время им удалось добиться заметных результатов. Например, в октябре 2016 года тольяттинский центр «Живой мир» занял в конкурсе третье место, уступив лишь двум лучшим клубам Москвы. Добиться таких результатов тренерам помогает любовь к детям и лошадям. Основатели центра, волонтеры, неравнодушные родители воспитанников проделывают огромную работу, чтобы дети, особенно нуждающиеся в помощь, могли заниматься бесплатно. Центр ежегодно участвует во всевозможных проектах на получение грантов, субсидий. В этом им, особенно на начальных этапах, помогали специалисты благотворительного «Фонда Тольятти». На их базе центр не раз выигрывал гранты.

В этом году центр поддержало Министерство экономического развития, выделившее средства для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли бесплатно проводить в клубе занятия и готовиться к соревнованиям.

Так, в мае в Липецк отправятся 7 спортсменов, которые не первый год занимаются в клубе. Например, девятилетний Даня, занимается в центре уже четыре года. На осенних Всероссийских соревнованиях в Москве он занял достойное четвертое место. Бабушка и дедушка, которые его воспитывают, благодарят за это директора клуба Анну Цапкову. Именно она тренирует Даню и других детей с ограниченными возможностями. По их мнению, Анна тот редкий человек, который может установить контакт с любым ребенком и помочь ему добиться заметных результатов. И лошади являются в этом процессе проводниками и помощниками. Бесспорным любимцем детворы является терапевтический пони Рыжик. «Когда ребенка, который не умеет даже сидеть кладут на лошадь, он начинает улыбаться. Ему становится радостно и интересно. И тогда он начинает тянуть руки, поднимать голову. Детки получают искреннюю радость от общения с лошадью и у них появляется желание что-то делать» — рассказывает Анна, — «занятия на лошади помогают массировать и разогревать парализованные мышцы ног, укреплять спину. В зале ЛФК такого эффекта не будет, ребенку там может быть больно. А тут он расслабляется, ему интересно и он с удовольствием выполняет все упражнения».

Также центр оказывает поддержку детям из детского дома «Ласточка». В прошлом году на занятия с сиротами центр выиграл грант, в этом году проект поддержала частная организация, что позволило продолжить занятия. «Сироты — это сложные дети, тяжело обучаемые, с массой душевных проблем. А здесь им хорошо, они раскрепощаются и через общение с лошадью учатся взаимодействовать с окружающим миром» — отмечает Анна.
Все средства центра уходят на организацию бесплатных занятий с детьми. Конечно же, на все денег не хватает, поэтому часть занятий иногда оплачивают родители. Сейчас главная задача руководства «Живого мира» — подготовить материально-техническую базу: оформить землю и построить полноценную конюшню. Тогда у центра появится возможность получить госконтракт, и проводить занятия для нуждающихся детей совершенно бесплатно.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Центр иппотерапии

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников