Областной парламент запретил «разливайки» в жилых домах и торговлю алкоголем по воскресеньям.

Буквально на днях мы писали, что в Тольятти на данный момент работает около 70 десятков торговых точек в жилых домах, продающих спиртные напитки на розлив. Уж очень много хлопот и неприятностей создают постоянные покупатели таких заведений жильцам многоэтажек, где расквартированы питейные заведения. Прежде бороться с предпринимателями, открывшими свой бизнес в многоэтажках, можно было только уговорами, несмотря на то что новый глава областной полиции Сергей Солодовников четко дал понять, что не собирается мириться с такими разливайками.
Теперь ситуация должна поменяться. Вчера Самарская губернская дума приняла закон «О мерах по ограничению потребления спиртных напитков на территории Самарской области», запрещающий нежелательные для жителей домов питейные заведения.
Инициатором законопроекта выступило ГУ МВД РФ по Самарской области. Сообщается, что он направлен на «совершенствование государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции, снижение уровня ее доступности и масштабов потребления алкоголя на территории Самарской области, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». В процессе согласования депутаты и члены общественного совета внесли в законопроект порядка 30 предложений. Так, например, в новой редакции расширен перечень объектов, где ограничивается торговля спиртным, за счет объектов, не имеющих определенной площади торгового зала. С 1 августа областные власти не будут выдавать лицензию на продажу алкоголя магазинам площадью менее 50 кв. метров, расположенным на первых этажах домов. Нарушителями займется полиция.

Откорректирована тема запрета на продажу алкогольной продукции в закрытой таре при оказании услуг общественного питания. Законодательно предлагается обязать продавцов открывать бутылки, перед тем как отдать их покупателю, дабы избежать продажи «про запас» и «на вынос» в барах и кафе.

Еще одно новшество: для отдельно стоящих объектов общепита уточняется время продажи алкогольной продукции. Купить в них пиво, сидр, пуаре будет невозможно с 10 вечера до 10 часов утра, а в воскресенье ограничение начнет действовать и того раньше — с 17 часов. Закон начнет действовать с 1 августа 2015 года.

Интересно:

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предложила депутатам областного парламента обратиться с законодательной инициативой в Федеральное собрание ввести ограничение продажи спиртных напитков лицам моложе 25 лет. Эти вопросы взяты на контроль комитетом по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы.

пивная в жилом доме

фото: Площадь Свободы

Галина Терещенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников