Тольяттинский рецепт борьбы с преступностью

Наличие в доме видеокамеры снижает количество правонарушений на 25%.

Сегодня мало кого нужно убеждать в том, что средства видеонаблюдения — одна из самых эффективных мер снижения числа преступлений.

Подавляющее большинство злоумышленников не рискнут пойти на свои темные делишки в зоне осуществления видеозаписи. Это одна из главных причин того, что в Тольятти вместе с расширением охвата города средствами видеофиксации снижается уровень преступлений и правонарушений.

Даже в кризисный 2015 год общий вал преступлений и правонарушений в Тольятти снизился. Количество преступлений в общественных местах и на улице уменьшилось, а их раскрываемость выросла на 38%. Согласно данным МВД, в Тольятти на 60% снизилось количество фактов употребления спиртного в общественных местах, на 8% выросло количество случаев пресечения фактов мелкого хулиганства, резко снизилось количество краж автотранспорта и краж и автомобилей. Наверное, любой из нас может сказать, что на улицах, во дворах и в подъездах становится спокойнее.

Не последнюю роль в этом играет реализуемая в Тольятти программа «Безопасный дом», в рамках которой многоквартирные дома нашего города совершенно бесплатно для жильцов оснащаются видеокамерами. Программа действует на всей территории России и в настоящий момент охватила 25 городов РФ. Программу по всей стране реализуют более 50 домофонных организаций, объединенных Некоммерческим партнерством «Безопасный дом». В Тольятти программа «Безопасный дом» действует с 2014 года и в настоящий момент включает без малого сто домов в разных районах города.

Как это работает на практике. В доме, вошедшем в программу «Безопасный дом», на входной двери в подъезд устанавливается видеокамера и появляется предупреждение о том, что объект находится под видеонаблюдением. Новшество заметно охлаждает пыл воришек, вандалов, хулиганов и прочих злоумышленников. Ведь даже если камера не снимет их в момент совершения противоправного деяния, то впоследствии по записям с камеры можно увидеть, кто заходил в подъезд. Преступники прекрасно осознают это и стараются держаться подальше от «Безопасного дома», как и вообще от любых видеокамер. Наверное, поэтому в Тольятти в местах, где установлены камеры видеонаблюдения, количество различных правонарушений на 25% меньше, чем на территориях без камер. В доме, где есть видеокамера, становится действительно спокойнее, безопаснее, чище.

Как рассказал представитель НП «Безопасный дом» в Тольятти Владислав Костин, согласно договору, заключенному с МВД, работники полиции имеют мгновенный доступ к записям системы «Безопасный дом» через Интернет. Видеозаписи с камер «Безопасный дом» могут получить и жители дома — участника программы.

«Жителям многоквартирного дома не нужно вносить никаких сумм для того, чтобы их дом был включен в программу, — рассказывает Владислав Костин. — Также «Безопасный дом» никак не отразится на оплате коммунальных услуг. Все работы осуществляются в рамках уже существующих договоров. Поэтому в финансовом плане для людей ничего не меняется. Все, что нужно от жителей для установки системы «Безопасный дом», — это заявка на включение дома в программу, после чего она рассматривается, и осуществляется согласование с жителями.

Включение в программу «Безопасный дом» не займет много времени и ничем не обременит жильцов. Зато преимуществ сулит массу. Наверное, поэтому в программу входит уже около сотни домов Тольятти, и охват программы продолжает расти.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

девушка и домофон

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников