Тольяттинский краеведческий музей: 1 сентября вход свободный

Тольяттинский краеведческий музей в честь первого сентября, проведет для всех своих гостей – День знаний. В этот день на все выставки музея можно будет попасть бесплатно.

Какие выставки можно будет увидеть?

Выставка «Ставрополь-Тольятти. 1964 г.» посвящена 50-летнему юбилею одного из важных событий истории города в XX веке – моменту переименования Ставрополя в Тольятти. Построена по принципу газетного листа, благодаря которому посетитель может узнать или вспомнить все, что происходило в течение 1964 года. Выставка рассказывает о людях, событиях, новостях городской жизни.

Детская интерактивная выставка “Секреты в шкафах” (Санкт-Петербургский музей Анны Ахматовой). Выставка посвящена петербургской – ленинградской детской литературе разных времен. Вместо домов на улицах литературного города-выставки стоят книжные шкафы, этажерки и буфеты, в которых живут разные литературные герои. В этом городе есть шкаф – Зимний дворец, шкаф – Цирк на Фонтанке, и шкаф-дом с табличкой «Бассейная, 69», где жил тот самый человек рассеянный. И еще иного разных шкафов, в каждом из которых кроется своя тайна.

Выставка «Марк Демидовцев. Эстетика промышленного масштаба» – посвящена 85-летию со дня рождения Марка Васильевича Демидовцева, который на протяжении 27 лет (с 1970 по 1997 гг.) возглавлял дизайнерскую службу АВТОВАЗа, руководил проектными работами всех разрабатываемых автомобилей на заводе.

Выставка «Афганская баллада» (к 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана). Выставка рассказывает об афганских событиях через литературное творчество и воспоминания участников военных действий. Ее посетители смогут узнать об «Афганской войне», сравнить официальную версию событий с восприятием ее непосредственных участников; услышать их воспоминания и песни, увидеть предметы, которые их окружали вдали от родного дома, почитать письма солдат домой.

Выставка «В добрый путь!» из цикла «Чемодан историй». Выставка представляет предметы из фондов музея, которые так или иначе отражают тему путешествия. Глобус и почтовые карточки начала века, панамы 80-х годов и солнцезащитные очки 60-х, термосы, походная фляжка, конверт для мужских сорочек (чтобы не мялись в чемодане), пижамные штаны (для поезда), путеводители, наборы открыток и фотографии путешествующих ставропольчан-тольяттинцев, представленные на ней, навевают воспоминания и «подогревают» летнее отпускное чемоданное настроение.

Выставка из цикла «Открытая книга», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Центральный экспонат выставки – подборка журналов «Война. Дневник войны» (Петроград, типография П. П. Сойкина,1915 год). Сенсорная панель и специальное программное обеспечение не только передают точное изображение, но и позволяют «листать» книгу, знакомя с ее содержанием и оформлением.

Экспозиция «Природа. Город. Человек» – рассказывает об особенностях природы в городе. На экспозиции представлено привычное для тольяттинца окружение: типовая квартира, городской парк, пустырь, газон, лес в черте города. Кроме коллекций растительного и животного мира нашей территории, на экспозиции есть интерактивные экспонаты, которые можно трогать, нюхать, гладить, а некоторые – например, варенье из сосновых шишек (вкус тольяттинского леса) – пробовать на вкус.

Музейный депозитарий – на всеобщее обозрение представлена фондовая коллекция «Мебель», которая включает в себя лучшие образцы мебели за последние 100 лет (дореволюционного и советского периода).

Экспозиция «Ставрополь провинциальный» – классическая музейная экспозиция рассказывает об истории нашего края и города с древнейших времен до начала XX века. Первые люди на нашей территории в эпоху камня, земледельцы и скотоводы «бронзового века», средневековое государство Волжская Болгария, основание города Ставрополь, ставропольские калмыки в великих войнах XVIII-XIX столетий, жизнь города до революции 1917 года – основные разделы экспозиции.

Приходите: бульвар Ленина,22,  и ул. Баныкина, 14.

фото: из открытых источников