Тимур Деушев: Строитель должен думать о будущих жильцах

Несколько месяцев назад бывший заместитель мэра по строительству Сергей Чекин публично возмутился по поводу низкой стоимости квадратного метра (от 34 тысяч рублей), по которой предлагает квартиры ООО УК «Лесной городок». Речь шла о строящемся многоэтажном доме в микрорайоне Северном, причем цена так поразила чиновника, что он даже опасался появления обманутых дольщиков…

Где теперь Сергей Чекин, мы не знаем (мэрию он покинул вскоре после того случая, хотя официально об увольнении не сообщалось), а вот дом на улице Кудашева в микрорайоне Северном не только продолжает строиться, но и цена на квартиры с тех пор не изменилась. На днях мы встретились в директором ООО УК «Лесной городок» Тимуром Деушевым, который рассказал о возводимом объекте, а также о том, за счет чего удается держать такую цену за квадратный метр.

– Пусть чиновники не беспокоятся и не вводят в заблуждение дольщиков, а то люди уже волноваться начали, – сказал Тимур Ринатович. – Цену держим в первую очередь за счет того, что специалисты у нас свои, ведь если какая-то организация нанимает субподрядчиков, сразу же идет удорожание примерно на 40 процентов. Конечно, цена складывается из нескольких составляющих, но одной из основных являются именно затраты на строительно-монтажные работы, наряду с покупкой земли и прокладкой коммуникаций. Мы хотим быть конкурентоспособными на рынке и поэтому делаем столь выгодное предложение. Так что никаких хитростей.

– Насколько выгодное?

– Возьмите в руки калькулятор и посчитайте. Стоимость квадратного метра – от 34 тысяч рублей. Однокомнатная квартира – от 39,3 метра, то есть цена ее будет менее миллиона 400 тысяч. Кстати, мы попадаем под программу господдержки, предусматривающую выделение Сбербанком ипотечных кредитов по ставке 11,9 процента годовых.

– Дом панельный?

– Нет. Мы проанализировали ситуацию на рынке и сделали вывод, что в основном в Тольятти строятся монолитные дома, поскольку это быстрее и дешевле. Не буду сейчас делать выводы о том, насколько они качественные (кто живет, тот сам знает, какая там слышимость), а скажу лишь, что мы в итоге сделали выбор в пользу кирпичного. Считаю, что строители должны думать о будущих жильцах и стараться максимально обеспечить им комфортные условия. Ну сами посудите, разве будет тепло, если строители делают стену толщиной 20 сантиметров? Для сравнения скажу, что у нас она – 60 сантиметров, да еще и с дополнительным утеплением, что очень важно с точки зрения энерго- и теплосбережения, ведь у многих стоят счетчики потребления тепла.

– Сколько всего квартир в возводимом вами на улице Кудашева доме?

– Это двухподъездная 16-этажка на 244 квартиры. На первом этаже – офисные помещения под магазин или аптеку. Кстати, в этом доме только однокомнатные и двухкомнатные квартиры с просторными утепленными лоджиями. В этом мы видим социальную направленность проекта, чтобы жилье было доступно по цене большинству категорий граждан. Согласитесь, молодым (да и не только) семьям очень сложно приобрести трехкомнатную квартиру, но и ютиться в 25-метровой студии, кушая рядом с туалетом – тоже не лучший вариант. Так что оптимальное предложение – однокомнатные квартиры, тем более что у нас они довольно просторные и с большой лоджией. Еще один важный социальный момент. В доме предусмотрено несколько квартир для инвалидов – с широкими проходами и дверными проемами, а также с оборудованным пандусом входом. И вообще, проект очень хороший: я думаю, что мы и в дальнейшем будем строить в Тольятти такие дома.

– А как с социальной инфраструктурой в микрорайоне Северном?

– Расположенный рядом с «Парк Хаусом» микрорайон сейчас активно застраивается жилыми домами, так что никто не отрицает, что там нужны школа, детский сад и больница. В градостроительном плане все это есть, и мы надеемся, что социальные объекты вскоре начнут возводиться. По сути это центр города, откуда одинаково быстро можно добраться до любого из районов, а также выехать на обводную дорогу.

– В начале разговора вы сказали, что дольщикам и жильцам не стоит беспокоиться относительно того, что дом будет достроен в срок. Не слишком ли смелое заявление с учетом финансового кризиса и нестабильности строительного рынка?

– Оснований для того, чтобы остерегаться подобных заявлений, у нас нет. Строительство идет хорошими темпами, планируемый срок сдачи – 2-й квартал 2016 года… Мы уже много лет работаем в строительной отрасли как субподрядчики, так что опыт накопили огромный. Что касается управляющей компании «Лесной городок», то она была зарегистрирована в 2011 году, а в июне 2014-го получили разрешение на строительство 16-этажки на улице Кудашева. Мы полностью открыты, вся документация доступна.

Особо хочется отметить, что 2 января 2014 года вступили в силу изменения Федерального закона № 214, согласно которым застройщик обязан страховать гражданскую ответственность по долевому участию. По сути это означает, что теперь в России вообще не должно быть обманутых дольщиков, поскольку страховая компания несет ответственность в случае возможных проблем у застройщика. Мы были одними из первых, кто попал под действие этого закона, поскольку разрешение на строительство получали в июне прошлого года. Кстати, страховку мы оплачиваем сами и на стоимости квадратного метра это не отражается.

окно и балкон в новой комнате

Фото: lsrural.ru

Андрей Липов

«Вольный город», 48 (1050) 24.07.15

фото: из открытых источников