Мэрия расторгает договоры с коммерсантами, а к решению вопроса о бесплатном проезде льготников подключились полиция и прокуратура.

Неразбериха с бесплатным проездом льготников в городском коммерческом транспорте продолжается. Перевозчики руководствуются решением суда, мэрия — условиями конкурсов и договоров. Каждая сторона вроде бы права, но страдают из-за этой вакханалии самые незащищенные категории пассажиров — льготники, которые и социальные карты на март месяц пополнили, а пользоваться ими не могут. Так, по крайней мере, считают коммерсанты, которые с 14 марта стали собирать с пенсионеров по 10 рублей за поездку.

Минус три перевозчика

На прошлой неделе в эфире губернского ТВ глава региона Николай Меркушкин дал понять: если перевозчики не восстановят бесплатный проезд для льготников, их просто-напросто лишат маршрутов. А уже 21 марта мэр Сергей Андреев, как по мановению волшебной палочки, заявил: до конца недели три коммерческие компании-перевозчика получат уведомления о расторжении договоров.

«Мы остаемся на той позиции, что есть подписанные договоры с перевозчиками, в которых четко прописана их обязанность предоставлять все льготы, которые предусмотрены законодательством. Договоры не менялись, — высказался Андреев. — Что касается судебного решения второй инстанции, мы, безусловно, будем его оспаривать. Но даже если предположить, что решение суда устоит, надо понимать, что оно касалось конкурсной документации. УФАС счел, что некоторыми пунктами договора мы ограничиваем конкуренцию. То есть какой-то перевозчик, почитав документацию, испугался и не пошел на конкурс. Но тот, кто выиграл конкурс и подписал договор, его конкуренция никак не ограничивает. Он не испугался, пошел на конкурс и подписал договор. Этот договор действует. В нем предусмотрено право расторгнуть его, в случае если перевозчик не выполняет установленные требования. Фактура, чтобы расторгнуть договор с частью перевозчиков, собрана. Если не согласятся, мы расторгнем договор через суд».

Силовики не дремлют

Градоначальник обратился к представителям правоохранительных органов и прокуратуры с просьбой обратить внимание на дерзкое поведение некоторых водителей маршруток и нарушения со стороны перевозчиков. «Мы фиксируем большое количество обращений граждан по поводу отказа перевозки льготников на коммерческих маршрутах, — сказал Андреев. — Есть случаи рукоприкладства со стороны водителей. Мы будем направлять эти заявления вам. Прошу внимательнее к этому отнестись, потому что люди в основном пожилые, которые не способны себя защитить. Свою проверку должна провести и прокуратура: ряд маршрутчиков вывесили объявления, что льгот нет».

Как сообщили «Площадь СВОБОДЫ» в УМВД России по г. Тольятти, обращение мэра полицейские приняли в работу. По каждому факту неправомерных действий со стороны водителей или перевозчиков органы внутренних дел будут проводить проверку. Старший помощник прокурора г. Тольятти Евгения Разумова в разговоре также подтвердила: «В настоящее время в рамках взаимодействия с органами местного самоуправления надзорный орган запросил у мэрии всю необходимую информацию, в том числе решения арбитражного суда с целью организации и проведения прокурорской проверки».

Срок — конец недели

Темы бесплатного проезда льготников коснулась на этой неделе и постоянная комиссия ТГД по городскому хозяйству.

— Два года мы с вами разрабатывали новую маршрутную сеть, которая действует с 1 января 2015 года, — напомнил коллегам заместитель председателя комиссии Владимир Бобров. — Теперь маршрутчики придумали, что они не должны возить бесплатно льготников. Надо понимать, что в категорию льготников включены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, которые не всегда будут показывать свои удостоверения, а также пенсионеры, которые своим трудом заработали право на бесплатный проезд, инвалиды и т.д. Маршрутчики обосновывают свои действия решением суда и выводами УФАС. И вторую неделю в городе творится бардак. Как-то очень уж коммерсанты осмелели! Мы слышим о вопиющих случаях, когда людей бьют по лицу, выкидывают проездные из окна, оскорбляют. Я думаю, нужно как-то ускорить процесс расторжения договоров, двоих-троих перевозчиков жестко наказать, чтобы не повадно было. Извините, это нормально, когда выходит из маршрутки 70-летняя женщина, а ее придавливают дверью? Давайте с этим что-то делать! Люди старше 55 лет — это тоже люди!

Выступление депутата получилось эмоциональным, но попало в точку. Если мэрия так яростно отстаивает правоту, пора бы прекратить миндальничать и наконец ввести в отношении коммерсантов санкции, о которых написано в договорах, но которые пока никто не видел. Кроме того, комиссия рекомендовала мэрии до конца недели организовать и провести рабочее совещание на тему бесплатного проезда льготников в маршрутках.

Жалобу мэрии кассационная инстанция арбитражного суда в Казани рассмотрит в апреле

Комментарий:

Хейрулла Ахмедханов, начальник УМВД России по г. Тольятти:

— Темой бесплатного проезда льготников в маршрутках я лично занимался в начале текущей недели. Вызвал руководителя одной из компаний-перевозчиков, у которой имеется пять маршрутов. В процессе разговора выяснилось: он ошибочно представлял, что решение арбитражного суда Самары вынесено в пользу коммерческих компаний. Не учел и тот факт, что работа продолжается без расторжения договоров с местными властями, в которых есть пункт о бесплатной перевозке по социальным картам льготных категорий граждан. Я думаю, что до конца этой недели мы доведем вопрос до логического завершения. Как возили маршрутки льготников бесплатно, так и будут возить.

Юлия Романенко, Заместитель редактора городского еженедельника «Площадь СВОБОДЫ»
roma-jul@yandex.ru

микроавтобус на дороге

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников