В суде Комсомольского района вынесен приговор бывшему первому заместителю генерального директора «АвтоВАЗагрегата» Павлу Тихомирову. Его обвиняли в экономическом преступлении – сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам.

Тихомирову 52 года, прописан он в Волгограде, но проживает в Тольятти, ранее не судим. После финансовой гибели «АвтоВАЗагрегата» на биржу труда в отличие от рядовых работников не пошел, мало того, даже сделал карьеру, став генеральным директором фирмы «ТольяттиСпиртПром».

«АвтоВАЗагрегат» имел счета в семи банках, причем только в «Новикомбанке» – около десяти. Тихомиров на промышленном предприятии, которое входило в разряд районообразующих, проработал недолго, отвечая в пределах своих полномочий за финансово-экономический блок. И среди прочего – за выполнение заводом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами.

Зная о принудительном порядке уплаты налогов, в том числе на добавленную стоимость, первый заместитель задействовал такую схему. Поскольку все операции на расчетных счетах завода были приостановлены налоговиками, деньги нужным фирмам перечисляло ООО «Эберспехер АвтоВАЗагрегат Выхлопные системы». А с ним головное предприятие оформляло взаимозачет по договору аренды. В итоге государство не получило свыше 4 миллионов рублей в виде налогов.

Тихомиров вину полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Гособвинение запросило в качестве наказания два года колонии-поселения, но суд приговорил Павла Валерьевича к полутора годам условно. Были учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе положительные характеристики с места работы (а кто посмеет о гендиректоре плохо отозваться?), ведомственные награды и наличие малолетнего ребенка.

Как ожидалось, мягкий приговор вызвал жесткую реакцию со стороны простых агрегатовцев.

Игорь Астраханов, «Вольный город», №10 (1087) 18.03.2016

вывеска автовазагрегат

фото: Площадь Свободы

Дела уголовные

 

фото: из открытых источников