Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда Самарской области не будут индексироваться до 2019 года.

На днях на базе общественной приемной мэрии на протяжнии двух часов работала прямая телефонная линия по вопросам присвоения звания «ветеран труда Самарской области». Специалисты департамента социальной поддержки ответили на вопросы горожан, касающиеся ежемесячных денежных выплат, положенных глубоко закоренелым работникам областного трудового фронта. Согласно областному законодательству, люди с 40-летним (для мужчин) и 35-летним (для женщин) рабочим стажем на территории Самарской области, могут получать ежемесячные выплаты размером в 621 рубль. Увы, постановлением областного правительства было решено, что до 1 января 2019 года эта сумма не будет индексироваться в связи с проблемой наполнения бюджета.

Звания «ветеран труда» и «ветеран труда Самарской области», как отмечают специалисты, это две разные категории, которые финансируются из разных бюджетов. Важно их не путать. Первое относится к федеральным выплатам, а последнее присваивается только в рамках Самарского региона на основании обласного законодательства, соответственно, и обеспечивается из регионального бюджета. Присваивается оно только гражданам, которые проживают в Самарской области и проработали 40 лет на ее территории. Для мужчин в этот срок включена и армейская служба, если те были призваны с территории региона или проходили в нем армейскую службу и остались жить на этой земле после службы.

Право на звание областного ветерана труда можно получить только при достижении пенсионного возраста, но не при других случаях выхода на пенсию раньше 60 лет у мужчин и раньше 55 лет у женщин. Также во время ответов на звонки граждан специалисты отметили, что человек не может одновременно использовать льготы, например, и по группе инвалидности, и по статусу ветерана труда региона. Получать ежемесячные выплаты из бюджета можно только по одной из категорий. Причем неважно, получаете вы эти льготы из областного или федерального бюджетов. В среднем в квартал примерно семьсот человек оформляют те или иные звания, позволяющие получать финансовую помощь из государственного или областного бюджетов. Статус ветерана труда Самарской области, по словам специалистов, особой популярностью среди прочих не пользуется. Однако в любом случае пенсионеры вправе пользоваться всеми другими льготами, которые предоставляются на уровне местного самоуправления. Например, людям на заслуженном отдыхе предоставляются путевки в пансонат «Радуга» при определенных условиях и очередности. Если ветераны труда оносятся к категории ветеранов войны, то в данном случае ко Дню Победы со стороны города выделяется единовременная денежная вылата. В этом году для участников ВОВ и бывших узников концлагерей эта денежная сумма составляла 1 тыс. рублей. Для других категорий граждан, которые не являются ветеранами ВОВ, но были рождены до 31 декабря 1931 года, размер выплаты в этом году составил 500 рублей. Однако такая мера была введена на юбилейный год, и еще не решен вопрос, останется ли в 2016 году выплата в таком же виде или вернется к изначальному, доюбилейному, эквиваленту, когда ее сумма составляла 500 и 300 рублей соответственно.

Справка:

Для присвоения звания «ветеран труда Самарской области» должны быть представлены подлинники документов, подтверждающих основания для его присвоения, за исключением трудовой книжки заявителя, если гражданин или гражданка продолжают работать.

Для права на получение ежемесячных денежных выплат гражданам, которым назначена пенсия по возрасту, нужно иметь трудовой стаж на территории Самарской области не менее 40 лет для мужчин (35 лет для женщин). Кроме того, право на получение и более высоких ежемесячных денежных выплат имеют группы граждан, имеющие следующие звания:

- «почетный гражданин Самарской области» и трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин (20 лет для женщин) - 1119 рублей;

- знак отличия «За заслуги перед Самарской областью» и трудовой стаж не менее 30 лет для мужчин (25 лет для женщин) - 1119 рублей;

- почетный знак Самарской губернской думы «За заслуги в законотворчестве» и трудовой стаж не менее 35 лет для мужчин (30 лет для женщин) - 992 рубля;

- почетный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» и трудовой стаж не менее 35 лет для мужчин (30 лет для женщин) - 992 рубля;

- знак отличия «Материнская доблесть» I и II степеней и трудовой стаж не менее 20 лет - 865 рублей;

- почетная грамота Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома и трудовой стаж не менее 35 лет для мужчин (30 лет для женщин) - 621 рубль.

Обращаться за более подробной информацией можно по координатам:

в Автозаводском районе по адресу: бульвар Орджоникидзе, 16, или по телефону 54-49-06;

в Центральном районе по адресу: ул. Победы, 74, или по телефону 54-33-28;

в Комсомольском районе по адресу: ул. Матросова, 19, или по телефону 54-33-24.

небольшие деньги в руках

фото: younews.ucoz.ru

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников