Спасибо за сентябрь гребню антициклона

С наступлением сентября у многих людей появляется навязчивое желание вернуться в лето. Наверное, поэтому возвраты тепла в такое время года и назвали бабьим летом.
Прошедший сентябрь в полной мере оправдал эти ожидания, почти на месяц продлив летний сезон. Его трудно назвать осенним месяцем, и, безусловно, он войдет в историю метеорологических наблюдений, прославившись аномальной жарой и новыми температурными рекордами. Из тридцати дней только двенадцать соответствовали климатической осени, когда среднесуточная температура не превышает +15.

По-летнему теплой была первая декада. Пик осенней жары пришелся на 7 сентября. В этот день были обновлены сразу три температурных рекорда: дня, месяца и сезона. Предыдущий абсолютный сентябрьский максимум был зарегистрирован 1 сентября 1995 года и составлял плюс 33,1 градуса, новое значение – плюс 33,8.

Третья декада получилась просто экстремально жаркой. Столбики термометров большую часть времени находились около отметки плюс 30, превышение среднесуточной температуры над среднемноголетней достигало от 8 до 10 градусов. А 19 и с 22 по 29 сентября были обновлены суточные рекорды тепла.

Аномально теплую и сухую погоду вплоть до конца месяца обеспечивал малоподвижный гребень субтропического антициклона. В итоге первый месяц осени превысил норму на 3,8 градуса, став вторым из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Осадков выпало мало, лишь 13% от обычного сентябрьского количества, и все они наблюдались в первой декаде. Нынешний сентябрь – самый сухой за последние 40 лет и на третьем месте – за весь многолетний ряд инструментальных наблюдений.

В октябре на Русской равнине устанавливается пора глубокой осени. Она, в сущности, проделывает тот же путь, что и весна, только в обратном направлении – с северо-востока на юго-запад, но времени на это затрачивает значительно больше. Зачастившие холодные ветры словно твердят: на подступах ненастье, рано потухающие дни. Скоро зарядит дождь со снегом, и не миновать времени, когда оправдывает себя поговорка: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Одним словом – октябрь-грязник.

Действительно, погода в это время исключительно капризна. Ведь ее кидает то в тепло чуть ли не бабьего лета, то в неожиданный снегопад, а то и в мороз, который вдруг сковывает мелкие водоемы и речки корочкой льда. Но такие холода все же случаются, как правило, к исходу месяца.

От природы октября веет какой-то особенной грустью. Но, что ни говори, а очарование этого месяца – «пышное природы увяданье» – ни с чем не сравнимо. Октябрь – владелец золотой осени, среди братьев-месяцев самый нарядный и живописный, особенно спервоначалу. Наверное, именно за это и прощаются ему следующие за короткой золотой порой слякоть предзимья, дожди и снег.

По сведениям Гидрометцентра России, октябрь по температурному режиму и осадкам обещает быть близким к обычному.

Ирина Макарова, начальник отдела метеорологического обслуживания гидрометобсерватории

октябрь 2015 по 17
«Вольный город»

фото: из открытых источников