В Тольятти погиб альпинист, работавший без страховочного троса.

23 июня примерно в 16.00 с дома 63 по ул. Степана Разина сорвался альпинист, выполнявший заделку швов здания. Альпинист упал на козырек дома и, к сожалению, скончался. Мужчине было 33 года. Сейчас по факту гибели человека проводится проверка, сообщил старший помощник руководителя СО по г. Тольятти СУ СК РФ Яков Попов. По предварительной информации правоохранителей, мужчина работал в неком ООО «АЛС про», но официально не был трудоустроен и являлся стажером. Вместе с ним работали коллеги - один на стене, второй - на крыше, держал трос. Последний также стажер. По предварительным данным, при работах возникла неполадка с креплением троса, и альпинист сорвался с высоты уже в тот момент, когда начал спускаться вниз. Точных данных о высоте пока нет. Даже с учетом того, что альпинист официально не работал, в действиях организатора работ усматриваются признаки преступления по ст. 143 УК РФ «Нарушения требований охраны труда», поскольку людей к работе привлекает работодатель, и на нем лежит ответственность за обеспечение безопасных условий работы.

По нашей информации, альпинисты являлись подрядчиками УК ЖКХ № 2. «Я в курсе ситуации. Причина - экономия на снаряжении, - сообщил промышленный альпинист Фролов Артем. - При работе на здании у альпиниста должно быть промышленное снаряжение, а в данном случае было спортивное. Техника работы в промышленном альпинизме предусматривает наличие страховочной веревки, которой не было у погибшего альпиниста, поэтому его ничего не спасло. Непосредственная причина падения - это отсутствие правильного промышленного спускового устройства. Работа велась на спортивном спусковом устройстве без автоматической блокировки веревки, она просто выскользнула, и человек улетел».

По словам Фролова, большинство альпинистов, выполняющих в городе работы на фасаде домов, к сожалению, работают со спортивным снаряжением, и большинство неофициально. Причина - нечастые заказы работы, из-за которых держать работников в штате просто невыгодно.

«К сожалению, большинство так называемых «промышленных альпинистов» сегодня не проходят обучение, а учатся на месте, и в большинстве случаев неправильно. Прибавьте к этому банальную экономию денег на качественном и безопасном снаряжении. Все это очень печально», - резюмировал Фролов.

альпинист на стене дома

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников