Если ответить совсем-совсем коротко – дорого и хлопотно. Но если правильно подойти к этому вопросу, а именно: смотреть распродажные вещи, что-то купить заранее, а значит в два раза дешевле, убедить ребенка в чем-то, например, что ей не нужен пенал за 500 рублей с розовой Финкс. Тогда совсем необязательно копить на первый класс 50 тысяч рублей!
А что, есть такие родители. Я, правда, до сих пор не пойму, для чего такая сумма нужна? На брендовый спортивный костюм? Дорогие лакированные туфли или школьный ранец?

Коллега по работе гордо жалуется:

– Мой сын не носит дешевый трикотаж! Знаешь, такой китайский?

– Почему?

– Он чешется, и я чешусь! Вот пришлось брать брендовый и кроссовки тоже.

– От китайских кроссовок он тоже чешется? – спросила я.

Но мой сарказм не поняли: ботокс помешал. Вот есть же чокнутые мамаши! Кто чешется? Ты и чешешься, и глупо балуешь своего ребенка. Сегодня у тебя имеется богатый женатый любовник, значит, есть деньги на спортивный костюм за 7 тысяч рублей, а если завтра не станет? Что делать будешь?

Но мы люди не крутые, можем носить и китайский трикотаж. И дочка у нас совсем не избалованная, мне порой кажется, что если на нее тулуп надеть, она не заметит. Вот игрушки, куклы, всякие браслетики, Лего – это да, это не тулуп.

Вышло так, что Алинку к школе мы начали собирать еще в мае. На предварительном родительском собрании в школе нам надиктовали список нужного, а потом еще одна из тольяттинских фирм продемонстрировала школьную форму и объявила о 20%-х скидках, если приобрести вещи в мае. Мы и поехали, да все родители поехали. И, кстати, правильно сделали. Симпатичный сарафанчик в клеточку обошелся нам всего в 1300 рублей, а сейчас они по 2000-2500. Если учесть, что ваше чадо не будет весь год ходить в одном сарафане, нужно как минимум еще юбку и жилетку, пару брюк, пару джемперов, блузки и водолазки.

Давайте начнем считать. Юбка с жилеткой – 1 500-1 700 рублей, брюки есть за 2400, но я нашла за 1100. Кофты и кардиганы по 1200-1400, блузки начиная с 550 рублей и выше, есть и за 1500, и за 1800, 2300 и так далее. В общем, у кого на какие понты денег хватит. Забыли про физкультурную форму, отдельно леггинсы можно приобрести за 200-400 рублей, футболки начиная с 250, а цельный спортивный костюм обойдется вам в 1500-2300 рублей.

Для многих мам остро стоит вопрос выбора обуви для будущего первоклассника. Некоторые сознательно не берут дешевую обувку, предпочитая тратить на туфли и балетки по 3000-4000 рублей. Но это их выбор, мы рассматриваем траты, так сказать, середнячков, поэтому туфли с перепонкой стоят в районе 1500 рублей, балетки чуть дешевле – 900-1200, кроссовки – 1200, кеды – 600-750 рублей.

Уже выходит приличная сумма, а вот мамы, у которых не дочки, а сыновья, меньше тратятся. Судите сами. Брючный костюм в районе 3000 тысяч рублей, рубашки по 450-500, отдельно брюки по 1300-1700 рублей. Дорого выходит только обувь, красивые лакированные туфли – 2200-2400. В принципе и все. Сын к школе готов, а девочку – попробуй собери!
Следующая серьезная покупка – это школьный рюкзак. Именно с ним у нас и возникли проблемы. Кстати, мы до сих пор его и не купили, не знаем, что делать, хоть с пакетиком в первый класс отправляй. У многих проблемы с одеждой. Вот у нас сосед, ровесник дочки, ну толстый! Не повезло ему, мать жалуется:

– Купила месяц назад брюки на распродаже, он вырос уже из них! Туфли малы! Ничего не подберешь, вес, ноги большие. А рубашки? На животе малы, со спины велики, вот что делать?

Вопросы она мне задает! Как я отвечу, что нужно худеть ей, сыну и мужу? Жертвы макдоналдса какие-то, ничего без майонеза не едят. Конечно, ни в одни штаны не влезете.
А у нас вот какая проблема. Наша Алинка худенькая, маленькая, кушает через раз, приходится часто заставлять. Ну и что? Приехали в специализированный магазин выбирать портфель, а ей все модели велики. Причем сильно велики, рюкзаки все ниже попы, бьют по ногам и массивные очень. Это мы еще примерили не с ортопедической спинкой, вес этих чудо-сумок  – по два килограмма. Производители просто издеваются над детьми. Два кило рюкзак, три кило учебники, так ребенок до школы не дойдет, упадет где-нибудь. А цена? Около 4000-5000 рублей. И страшные все, разрисованные длинноногими феями с узкими глазами, у мальчиков – пауки и роботы.

Не знаю, мы ходили в школу, рюкзаки без спинок этих были – и все хорошо. Типа от них сколиоза не будет. Неправда! Все равно будет, все дети сидят скорчивши спину за партами, осанку держат только те, кто занимаются танцами и спортом, а таких сейчас очень мало. Родители почему-то отдают своих детей с трех лет в школу английского языка, а не в танцы или борьбу. С младенчества взращивают офисный сколиозный планктон. А потом к семи годам у них плохое зрение, кривая спина и шея – это они еще в школу не пошли.
Отвлеклась я от покупки рюкзака. В принципе, если вам не нужна модная ортопедическая спинка, то ранец можно купить за 1800-2200 рублей. Они и выглядят как-то посимпатичней, по размеру меньше и по цветовой гамме не деревенская раскраска.

Последним пунктом осталась вся канцелярская мелочевка. Нам в школе выдали список: тетрадки в клетку и линейку, пенал, шариковые ручки, простые и цветные карандаши, упаковка фломастеров, ластик, линейка, точилка, альбом, акварель с кисточками, клеенка для работы и папка для тетрадей. Вот просто волшебный список, ничего лишнего. Стоимость этих товаров даже указывать не буду, стоят они недорого, да и выбор огромный.

Ну вот чадо и собрано в школу. Да, мы не поговорили о школьных взносах, о питании и стоимости учебников. Мы идем в обычную среднюю школу, про взносы нам ничего не говорили, питание в районе 1800 за месяц, а учебники нашим первоклассникам дадут бесплатно. Представляете, такое тоже бывает. Знаю, например, во многих лицеях и гимназиях родители покупают учебники, стоимость комплекта от 7000 до 9000 рублей. Да и взносы там собирают: имидж лицея же нужно поддерживать.

А вы, дорогие родители, главное – поддерживайте своего ребенка! За двойки не ругайте, сочинения пишите вместе, всей семьей, не забывайте разучивать стихи и по вечерам рассматривать глобус. Удачи!

в первом классе

фото: mum-and-baby.ru

Ксения Рис, «Вольный город»

фото: из открытых источников