Ответ короткий, и он один – дорого! Нет, даже не так – очень дорого!

Пока мой Король сладко спит, вдоволь поев и поплакав, я тихонько села за ноутбук, чтобы все-таки развернуто ответить на вопрос: так сколько же стоит родить ребенка в наше неспокойное время? Сколько денег нужно на подгузники, пеленки, ползунки, коляски-кроватки-люльки и многое-многое другое?

Когда я узнала о радостном пополнении в нашей семье, муж в шутку сказал:

– Все деньги на подгузы будут уходить! А я только на лодку копить начал!

Не помню, чтобы со старшей Алинкой (ей 8 лет) мы много тратили на памперсы. Может, девочки более аккуратны, чем пацаны? Потому что пока, а нашему Королю всего месяц, мы действительно постоянно покупаем подгузники.

Кстати, Короля зовут Артемка. Просто мы с дочкой привыкли за время беременности так его звать, поэтому имя у него двойное – Король-Артем.
А как напугались акушерки в роддоме, когда я вымученно поприветствовала его:

– Привет, Король! Ну вот мы и встретились, я твоя мама…

Медсестра, которая провожала меня до палаты, с облегчением сказала:

– А мы уж действительно решили, что ты сына Королем назвала! Ну, думаем, совсем с ума сходят сейчас мамашки. Вон одна Макара родила в соседнем родильном, другая – Кузьму!
У нас в палате тоже интересные имена попались: Лев и Афина. Да, Афина!

Кровь с утра пошли с детьми сдавать, вот там посмеялись: Елисей, Марк, Феликс, Есения. А рядом со мной стояла очень молоденькая мамочка и все приговаривала орущему кульку:

– Мишель, детка, ну не плачь…

– Слушайте, я со своим Лешей чувствую себя полной деревенщиной, – смеялась другая мамашка.

– Нет, вы как раз самая адекватная здесь, среди Афин, Афродит и Макаров.

– У вас как зовут?

– Отец назвал Артемом.

– А вы как хотели?

– Ильей или Данилой. Нравился мне очень герой фильмов «Брат» – Данила. Но муж решил: Артем, а сил сопротивляться не было, и я сдалась. Так-то имя хорошее, современное.
Так же как и имя (муж сообщил о нем за месяц до родов), приданое малышу мы тоже собирали совсем под конец беременности. Знаете, я человек несуеверный, а вот здесь как-то опасалась. И не зря. У знакомой двоюродная сестра на 20-й неделе в больницу попала, диагноз страшный – замершая беременность. А все так ждали: и вещи купили, и кроватку, и имя уже придумали. Вот как после этого не поверить в приметы?

Поэтому, когда я с большим животом рулила в магазин за ползунами, и то переживала, не рано ли собралась покупать одежку Королю.

Увидев цены на пеленки (фланелевая, например, стоит 210 рублей), сразу передумала рожать. Тут же сообщила об этом продавцу, которая любезно согласилась собрать меня и сына в роддом. Она, конечно, не поняла моего тонкого юмора и робко предложила:

– Давайте дешевле искать.

Я еще больше рассмеялась.

Итак, цены. Пеленка тонкая (ситцевая) – 110 рублей, ползунки – от 80 и до бесконечности, распашонки – 90 рублей за совсем простые, на клепках – 120, шапочки и носочки – 60-90, царапки – 40 рублей.

– У нас недавно мужчина 10 пар (!) царапок купил. Представляете? Может, он не понял заказ жены? Куда им столько царапок на ручки? Одни ребенок испачкал – в стирку их, надели другие, а он, похоже, взял, чтобы выкидывать, – смеялась продавщица.

Идем дальше. Комбинезоны тонкие – от 250-270, толстые на флисе – от 400 и выше, толстые на двойном флисе – 650-800 рублей.

Отдельная тема – комплекты на выписку. Они так и называются и стоят порядка 2,5-3,5 тысячи рублей. В этот комплект входят: теплое одеяло-конверт на синтепоне, тонкая нарядная пеленка с уголком, ползунки, распашонка, пара чепчиков и теплый комбинезон. Конечно, очень дорого, если учесть, что этот чудо-набор вы наденете несколько раз. Поэтому многие выставляют комплекты на сайты бесплатных объявлений по низкой цене. А нам этот комплект удачно так подарили.

Мы родились в ноябре, впереди – суровая зима, поэтому сразу купили зимний комбинезон для прогулок, минус из кошелька еще 3 500 рублей. Есть, конечно, и дороже: за 6 000, за 8 000 и так далее. Но малыш будет в этом форсить в коляске всего несколько месяцев. Поэтому есть ли смысл покупать комбез за 8 000 рублей? Думаю, что нет. Тем более перед кем нам модничать-то? Всю зиму – в коляске, а если холодно – дома сидеть.

Отдельная тема для рассказа – это коляски. Их сейчас миллион. Модульные, трансформеры, прогулочные с рождения, прогулочные с 6 месяцев, классические только с люлькой – можно перечислять до бесконечности. Цены, конечно, тоже ничего себе, например, есть за 60 тысяч рублей и дороже. А дешевле? Пожалуйста, модульные – от 19, трансформеры – от 10 тысяч рублей. Мы купили модульную, поскольку трансформер был с дочкой, и мне эта коляска не нравилась. А модульная хороша тем, что ты берешь комплект «три в одном»: люлька – до 6 месяцев, сидячий блок – до 2-3 лет, еще и автолюлька – до полугода. Кстати, вещь отличная, у нас сын только в ней и спит. Очень удобно укачивать и с собой по квартире носить.

И еще. Прежде чем покупать новую коляску, «сходите» в интернет. На сайтах бесплатных объявлений – миллион предложений по коляскам. И цены вдвое ниже, и коляски незатертые. Подружка так купила коляску, ей вообще очень повезло. За комплект «три в одном» она заплатила всего 8 тысяч рублей. Это с учетом того, что сидячим блоком предыдущие хозяева не пользовались (ребенок в нем не сидел) и автолюлькой – тоже (в ней малыш почему-то не лежал). Получилась практически новая коляска за небольшие деньги.

В принципе, по той же схеме можно приобрести и кроватку ребенку. Мы, например, сначала купили люльку-колыбель от 0 до 4-5 месяцев, магазинная стоимость – от 6 тысяч рублей. Она не такая массивная, как кроватка, ее очень удобно перемещать по комнате.

Решили начать с люльки, потому что в свое время дочка в кроватке не спала, вот мы подумали, что и сын не будет. А он без укачивания спит, значит, совсем скоро купим и кроватку. Расписных итальянских за 600 евро нам не нужно, обойдемся нашей «можгой» в пределах 5-7 тысяч рублей.

Ну и напоследок о ценах на подгузники. За 72 штуки вы заплатите в районе тысячи рублей – дорого, спасают только цены по акции. А еще я не вижу смысла брать раскрученные марки: они промокают, сползают и все трут. Проверено на Короле! В день подгузник я меняю 7-8 раз, а теперь посчитайте…

Вот так мы и выяснили, сколько стоит родить ребенка. Дорого! Но это того стоит, поверьте! Берегите детей! И любите их, причем не только в новогодние праздники.

маленький ребенок

Ксения Рис, «Вольный город»

фото: из открытых источников