На этой неделе вернувшийся из Франции мэр (интересно, какие связи он там налаживал?) наконец-то провел пресс-конференцию. Она получилась не очень длинной, а самым интересным был вопрос про спор с ЗАО «Нива» по поводу кладбища.

– Сергей Игоревич, вопрос, касающийся территории за Московским проспектом, где планируется строительство дорог. В свое время вы говорили о проблемах с получением земли, так что хочется уточнить: удалось ли решить этот вопрос?

– Процесс передачи земли идет непросто. Собственники нам пообещали, однако развернулась дискуссия по поводу размеров участков. Должны ли мы ограничиваться лишь асфальтовым полотном либо речь должна идти обо всей дорожной инфраструктуре. Сейчас вопрос стоит так: добровольно нам передадут землю или в судебном порядке…

– Не опасаетесь ли вы потерять федеральные деньги на строительство дорог из-за нерешенных вопросов с землей?

– Надеюсь, что к началу следующего года мы их решим.

– Хотелось бы узнать по поводу начавшейся возле ДКИТ стройки. Разрешение-то у них есть на начало работ?

– Это вопрос в областное министерство строительства. Не наши полномочия.

– А может быть, вы хотя бы помните, когда было выдано разрешение?

– К Минстрою вопрос… Мы не выдаем разрешения на строительство с 30 августа.

– Вы говорили, что панно «Радость труда» будет накрыто специальным саркофагом во избежание дальнейших разрушений. К сожалению, до сих пор это не сделано.

– Уточню. Знаю, что там проходили работы по расчистке территории от мусора и выравниванию площадки, поскольку рядом навалили много земли.

– Когда все-таки закончится ремонт тротуаров на бульваре 50-летия Октября?

– Думаю, что осталось дней десять. Использование добавок в асфальт позволяет вести работу даже при определенных отрицательных температурах.

– Дума приняла в первом чтении бюджет города на 2017 год, правда, замечаний у депутатов было очень много. Сложилось даже впечатление, что мэрия предложила беспрецедентные меры экономии…

– Бюджеты всех уровней на ближайшие годы проектируются и исполняются достаточно напряженно. На счет беспрецедентности – это оценка субъективная. Сам факт принятия депутатами бюджета говорит о том, что параметры их в целом устраивают. Возможно, согласительная комиссия внесет какие-то предложения по изменениям в бюджет. Надо учитывать текущую ситуацию и с умеренным оптимизмом смотреть в будущее.

– Появилась информация, что по решению арбитражного суда мэрия должна ежегодно выплачивать ЗАО «Нива» по 13 миллионов рублей за какой-то участок под кладбище… Можно подробнее об этом.

– Речь идет о земле, на которой расположено кладбище по Обводному шоссе, действующее уже много-много лет. Если ехать из Автозаводского района по направлению к трассе М-5, то оно будет справа. В свое время муниципалитет распорядился этим участком, однако представители ЗАО «Нива» смогли доказать, что земля принадлежит им. Так как вернуть участок обратно в первоначальном виде невозможно, то суд принял решение обязать муниципалитет его выкупить. У нас долго шел спор о цене. Мы настаивали на 20 миллионах, однако суд постановил выплатить около 130-140 миллионов. Решение мы обязаны выполнить, так что договорились о рассрочке на десять лет.

– А какова вообще ситуация с кладбищами? Многократно говорилось, что земли не хватает и через полтора-два года хоронить будет негде… какой-то новый участок планируется использовать для этих целей?

– Будем обсуждать эту тему с администрацией Ставропольского района.

Андрей Липов, «Вольный город», № 45 (1122) 18.11.16

мэр Тольятти Сергей Андреев

фото: arriva.ru

фото: из открытых источников