Сам себе не поможешь – никто тебе не поможет

Работники «АвтоВАЗагрегата» требуют ареста своего руководителя.

– Ситуация доведена до абсурда. Людям три месяца не выплачивают зарплату. Для такого города, как Тольятти, это катастрофа! – с этих слов начался митинг на Центральной площади (неподалеку от городской думы), посвященный положению на «АвтоВАЗагрегате».

Организаторы из КПРФ предложили участникам митинга подойти к микроавтобусу и взять красные флаги с символикой, пояснив, что будут какой-то клип снимать… Рабочим, конечно, было не до клипов (им бы зарплату свою получить), однако в знак солидарности флаги разобрали.

– Борьба наша пока еще относительно бесполезная, – сказала работница цеха пошивки Лариса Кожевникова. – Но я хочу предупредить руководство предприятия: не надейтесь! Мы отступать не намерены, и за свои права будем бороться!

– В прокуратуре нам пообещали, что до 3 сентября заплата будет, – заявила Татьяна Кузнецова. – Так где же деньги честно заработанные? Надо за квартиру платить, за школу, детский сад, у многих кредиты…

Ну а самой эмоциональной получилась речь еще одной работницы, Антонины Лариной, напомнившей о том, что первое заявление о творящихся на «АвтоВАЗагрегате» безобразиях было написано еще 17 июля, а результата нет:

– Прокуратура с нами даже уже разговаривать не хочет! Наверное, потому, что сказать нечего, ведь нас интересует конкретный ответ: где деньги? Или они думают, что если сейчас все спокойно, то можно делать вид, что ничего не происходит? Мы ведь можем и на трассу М-5 выйти, перекрыв ее! Может, хоть тогда шевелиться начнут! Говорят, что Козлов наш (руководитель «АвтоВАЗагрегата», – прим. авт.) на Канары улетел в тот момент, когда мы без денег остались. Вот нам говорят: «Вы только все по закону делайте». Хорошо, но я спросить хочу: где закон к Козлову? Почему ему все с рук сходит? Где полиция? Почему его до сих пор не арестовали? Последний раз в начале июля по 3 тысячи рублей люди получили… Еще хозяином его называют! Да какой он, к черту, хозяин, если меньше чем за полгода все развалил?

Стоит отметить, что упомянутые заводской активисткой правоохранители к митингу отнеслись серьезно, прислав несколько десятков сотрудников, а неподалеку, возле гостиницы, прятались в тенечке омоновцы со щитами… Впрочем, поводов для их вмешательства не было, если не причислять к ним пару чьих-то антипутинских выкриков.

Первый секретарь областного отделения КПРФ Алексей Лескин начал речь с «АвтоВАЗагрегата», но быстро перешел к другой теме:

– Еще в мае депутаты губернской думы от КПРФ предлагали ввести мораторий на повышение цен на услуги ЖКХ, которое традиционно происходит 1 июля. Готовили обращение к президенту, премьер-министру, губернатору, привлекая их внимание к тому, что население нищает, зарплаты не растут и на этом фоне квартплату повышать нельзя! Однако «Единая Россия» нашу инициативу отклонила, тем самым проголосовав за повышение цен!

Прозвучало это не совсем в тему (в воздухе запахло чем-то предвыборным), однако когда люди еле сводят концы с концами, считая каждый рубль, им, конечно же, интересно знать, кто старается количество этих самых рублей в кошельке уменьшить…

В свою очередь, депутат городской думы от КПРФ Алексей Краснов сказал, что приглашал на этот митинг двух человек – мэра, который должен печься о горожанах, и господина Бу Андерссона, которого руководство «АвтоВАЗагрегата» обвиняет во всех своих бедах. Ни того, ни другого на площади замечено не было.

– Чувствуется глобальный цинизм власти. В течение трех месяцев 2,5 тысячи человек не получают зарплату… Вообще-то за это должна наступить уголовная ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы (если удастся доказать злой умысел). При желании можно было бы наказать работодателя, но мне кажется, что такого желания у власти нет! Сегодня как никогда актуальна пословица: «Сам себе не поможешь – никто тебе не поможет!», – продолжил депутат Краснов. – В прошлом году я выступал на митинге, где передо мной вот так же стояли вазовцы. Могу сказать, что через суд нам удавалось добиваться того, чтобы людям выплачивали незаконно удерживаемую зарплату, чтобы наказывали работодателей штрафами. В нашей стране, если приложить усилия, законы начинают работать, так что не опускайте руки и не поддавайтесь пессимизму! Приходите, и мы вместе будем бороться!
Выступил на митинге и бывший руководитель независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев, ныне возглавляющий областную организацию МПРА (межрегиональный профсоюз работников автопрома).

– У всех трудящихся в России проблемы схожие, – сказал он. – Вот сейчас и «АвтоВАЗагрегат» тряхнуло, причем проблема не только с выплатой зарплаты, но и с неопределенным будущим предприятия. А кто его определяет? Не мы с вами, а имеющие большие деньги «небожители», которые мажут маслом бутерброд и не думают про народ. Вот у вас тут лозунг про совесть. Так я отвечу: нет у них совести, и взывать к ней бессмысленно! Есть лишь один способ заставить их слушать нас и выполнять требования – массово выходить на митинги! На «АвтоВАЗагрегате» немногим менее 2,5 тысячи работников, каждый из которых сейчас испытывает сложности. Так почему же сюда сегодня пришло гораздо меньше людей? Вот проблема! Собираться нужно чаще. Вот мы 20 сентября в Новом городе будем проводить митинг и тоже коснемся этой проблемы, а также будем говорить о массовых сокращениях на ВАЗе. Приходите!

Помимо проблем «АвтоВАЗагрегата» митингующие успели обсудить мировую политическую обстановку, почитать стихи, поругать правительство, а один из выступавших (кажется, из Жигулевска) даже связал текущую ситуацию на тольяттинском заводе с желанием Запада развалить Россию.

– Волна сокращений накрыла всю страну! – сказал он. – Уволенным вынесен суровый приговор: умри от голода или сведи счеты с жизнью! Долги и кредиты тянут все глубже, а правительство между тем всерьез рассматривает вопрос о квоте в несколько миллионов человек для работающих мигрантов из Китая…

Депутат губернской думы Степан Филатов начал с ностальгии, вспомнив, как в свое время с первого колышка строил «АвтоВАЗагрегат» и как рабочим бесплатное жилье давали. Потом он предложил потребовать, чтобы власти организовали гуманитарный конвой для работников предприятия и их голодающих детей.

– Сколько уже мы всяких митингов проводили с обращениями к президенту, а результат  нулевой, – сказал ветеран ВАЗа Виталий Солдатов. – Я когда в свое время работать начинал, в страшном сне не мог представить, что нами будут управлять иностранцы, а количество персонала сократиться больше чем на половину. Не верю, что можно изменить отношение властей к проблемам крупных предприятий.

– По закону, если два месяца за квартиру не платишь – начинают пени начислять! – сказала одна из стоявших в толпе женщин. – А почему с зарплатой не так? Просрочили выплату на три месяца – пусть компенсируют вред, причем так компенсируют, чтобы неповадно больше было задерживать. Также слышала, что начали делать счетчики электроэнергии с сим-картами. То есть заплатил деньги – ток в квартире есть, а если кончились деньги – сиди без света. Так надо и с руководителями предприятий так: не выдал зарплату – остался без собственных доходов. Еще один способ – принять закон, который бы позволял государству отбирать предприятия у неэффективных собственников.

В заключение митинга приняли резолюцию, главными требованиями которой были немедленная выплата работникам окладов, компенсаций и прочих задолженностей, а также установление государственного контроля за предприятием и проведение тщательного расследования сложившейся сейчас ситуации.

митинг 8 сентября 2015
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников