Рыбаков отнесло на льдине на 800 метров от берега

Вчера спасатели Тольятти сняли с дрейфующих льдин первых в этом сезоне рыбаков. Об этом рассказал заместитель директора Центра гражданской защиты города Андрей Дербенев. Около 12 часов дня спасателям поступил вызов о шести рыбаках, которых отнесло на льдине от берега в районе речного порта Комсомольского района. Жителей нашего города выловили и сняли со льда на расстоянии около 800 метров от берега, при этом спасатели ходили по водохранилищу на надувной лодке. Не успели сотрудники службы отработать этот вызов, как поступил еще один сигнал бедствия, на сей раз — с набережной 6-го квартала Автозаводского района. Здесь ушли в «открытое море» то ли четыре, то ли пять человек — мнения спасенных на этот счет расходятся. Сотрудники центра защиты сняли со льдины четыре человека и прочесали берег в поисках пятого. Был ли еще один рыбак, будет досконально ясно через день-два, если его поисками займутся родные и близкие.

Андрей Дербенев настоятельно предостерегает желающих выйти на хрупкий лед. Его толщина со стороны Тольятти сейчас составляет всего 5-7 см. При этом лед до конца, что называется, не встал и дрейфует к противоположному берегу, в сторону Жигулевских гор. Для того чтобы выдержать вес человека, толщины 5-7 см в принципе достаточно, но это самый начальный показатель необходимой толщины, к тому же лед сейчас неоднороден.

Более-менее твердый лед сегодня наблюдается на нижнем бьефе в районе пос. Шлюзовой. Здесь спасатели вчера насчитали на льду порядка ста рыбаков. Все эти люди сейчас подвергают себя большой опасности. Действительно крепкий лед сейчас на озерах — до 20 см.
Необходимо отметить, что в вышеприведенных случаях рыбаки сами вызвали спасателей на помощь, благо у людей были мобильные телефоны. В Центре защиты населения напоминают, что кроме мобильного телефона каждому рыбаку необходимо иметь с собой компас. Кроме того, надо быть трезвым и перед выходом на природу обязательно сообщить родным и близким о месте рыбалки.

мужчина зовет помощь

фото: newsoboz.org

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников