19 дорог Тольятти, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, могут быть отремонтированы в 2016 году за счет средств, взысканных с дальнобойщиков в рамках программы «Платон». Об этом сообщил журналистам мэр Тольятти Сергей Андреев. Деньги — почти 500 млн рублей — наш город надеется получить из Министерства транспорта РФ, куда от нашего города направлена соответствующая заявка. Впрочем, мэр предупредил, что реальная сумма, которую наш город получит, может быть меньше. «Цифра уточняется, — объяснил Андреев. — Она менялась на прошлой неделе несколько раз. Вначале было 250 млн рублей, потом сказали, что повысят до 500, сейчас опять 250. Давайте не будем бежать впереди паровоза и дождемся окончательного решения Министерства. Вообще Тольятти получает эти деньги сверх всяких положений. Они выделяются 11 регионам, а также двум городам — Екатеринбургу и Тольятти. Наш город выделен отдельно, в том числе в связи с программой празднования 50-летия АВТОВАЗа. Наш губернатор разговаривал лично с министром и премьером. Общая сумма на все города — 10 млрд рублей. Это деньги с «Платона».

680 тысяч метров

По словам руководителя департамента дорожного хозяйства мэрии Павла Баннова, в перечень, заявленный в Минтранс РФ, входят 19 тольяттинских дорог общей протяженностью более 35 км и общей площадью почти 680 тысяч кв. метров.

Список выглядит следующим образом:

1. Ул. Мурысева (от ул. Механизаторов до ул. Коммунистической).

2. Ул. Свердлова (от пр-та Ст. Разина до ул. 40 лет Победы).

3. Ул. 40 лет Победы (от ул. Свердлова до ул. Дзержинского).

4. Ул. Патрульная.

5. Ул. Чапаева (от ул. Победы до ул. Лесной).

6. Ул. Голосова (от ул. Новозаводская до ул. Баныкина),

7. Ул. Л. Толстого (от ул. Кудашева до ул. Ломоносова).

8. Ул. Комсомольская (от развязки ул. Баныкина — ул. Комсомольская до ул. Новозаводской).

9. Ул. Горького (от Новозаводской до ул. Лесной);

10. Московский пр-кт (от ул. Свердлова до б-ра Приморского).

11. Ул. Чайкиной (от ул. Ярославской до ул. Есенина).

12. Ул. Раздольная (от ООО «ТоАЗ» до ЭПО «Поволжский»).

13. Ул. Ленинградская (от ул. Советской до ул. Карла Маркса).

14. Ул. Ставропольская (от ул. Садовой до ул. Ульянова).

15. Ленинский пр-кт (от ул. Юбилейной до Московского проспекта).

16. Ленинский пр-т (от ул. Юбилейной до ул. Маршала Жукова).

17. ул. 70 лет Октября (от ул. Автостроителей до ул. Яшина).

18. Б-р Здоровья (от ул. 40 лет Победы, 65, до ул. Свердлова).

19. Ул. Матросова (от ул. Громовой до ул. Комсомольской).

Плюс четыре

Подготовлена документация на проведение аукциона по дополнительному ремонту еще четырех дорог общего пользования — на сумму 352 млн рублей. Это улицы Кудашева, Диагональная, Комсомольское шоссе и многострадальное Южное шоссе в районе проходных АВТОВАЗа. Здесь в 2016 году планируется не только уложить новый асфальт, но и отремонтировать посадочные площадки с заменой остановочных павильонов, а также нанести новую разметку.

На сегодняшний день документация на этот счет проверена специалистами областного минтранса и направлена в региональный телекоммуникационный центр для размещения на сайте госзакупок.

Планируется построить дорог на 44 млн рублей. Речь, в том числе, об отрезке улицы 40 лет Победы (от Южного шоссе до ул. Дзержинского). Оплата за эти работы в размере 18 млн рублей (являвшихся задолженностью перед подрядчиком за работы, выполненные в 2015 году) произведена в начале 2016 года. Сейчас проводится техническая инвентаризация данной дороги, изготовление технических паспорта и плана для постановки ее на кадастровый учет.

В 2016 году продолжаются работы по заключенному с компанией «АТ» контракту на предмет проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту трех дорог: ул. Кунеевской, ул. Никонова (от ул. Железнодорожной до ул. Ингельберга) и ул. Ингельберга (от ул. Никонова до переулка Ученический). Срок окончания контракта 30 сентября 2017 года.

Справка:

Продолжаются проектно-изыскательские работы по строительству 1-й очереди дорожной сети западнее Московского проспекта на сумму 25 млн рублей. Работы выполняет ООО «М-Строй». Проект межевания первой очереди дорог за Московским проспектом уже готов. По словам Баннова, проект соответствует Генеральному плану г.о. Тольятти. Также получены заключения госэкспертизы по инженерным, геологическим и геодезическим изысканиям.

Мнение эксперта

Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии Тольятти:

— В 2016 году запланирован ремонт девяти тольяттинских дорог за счет средств областного и городского бюджета — на общую сумму 650 млн рублей. Общая площадь ремонта составит 354,5 тысячи кв. метров. По результатам открытого аукциона, который состоялся 28 декабря 2015 года, эти работы выполнит компания «Автодоринжиниринг». Работы начаты в апреле и должны быть завершены до 30 октября. На сегодняшний день работы ведутся на пяти объектах, выполнено 20% общего объема работ. Также был заключен контракт на экспертное заключение по лабораторным испытаниям данных дорог — с компанией «Автодорстрой» на сумму 748 тысяч рублей. Лабораторные испытания уложенного асфальта уже проводятся и будут продолжаться до 7 ноября.

Автор: Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

делают дорогу в Зеленой зоне

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников