Казалось бы, сколько уже было критики по поводу некачественного выполнения работ, однако подход к реализации программы, похоже, никто менять не собирается. На днях мы побывали в доме № 14 по улице Строителей, где, несмотря на начало календарной зимы, полным ходом идет ремонт крыши.

Когда мы подъехали к дому, несколько рабочих копошились на крыше, с трудом удерживаясь при сильных порывах ветра. На стене у входа в подъезд красовалась табличка, на которой написано, что работы по реконструкции кровли должны были завершиться еще 26 ноября. Впрочем, мы ничуть не удивились, поскольку вводить собственников в заблуждение – один из принципов реализации программы капремонта.

– Да вы вообще на эту табличку внимания не обращайте, – сказала нам живущая на пятом этаже активистка Людмила Бачурина. – Подрядчик с тех пор уже сменился, а про нового нам почти ничего не известно. У нас вообще дом проблемный (то наркоманы закладки делают, то велосипеды воруют), так что лишний раз дверь никому не открываем. В августе приходили рабочие, начинали что-то делать, а потом исчезли, сославшись на дождь, сильный ветер и технику безопасности. Теперь другие работают, которым ни дождь ни страшен, ни ветер. Видимо, решили по-быстренькому деньги в конце года освоить.

Крышка люка на чердак была приоткрыта, поэтому мы лично смогли оценить ситуацию. Довольно большая часть крыши разобрана, так что жильцов верхних этажей защищает лишь натянутый на стропила полиэтилен. Работнички в этот момент куда-то исчезли (возможно, пошли обедать), из-за чего узнать о предполагаемых сроках завершения ремонта не удалось.

– Вы понимаете, штормовое предупреждение могут в любой момент объявить и всю эту конструкцию сорвет! – продолжила Людмила Александровна. – Они на календарь вообще посматривают хоть иногда? Кстати, на чердаке уже капало и я не удивлюсь, если в соседней квартире (там сейчас никто не живет) на потолке подтеки. А еще, когда в октябре резко похолодало, то из-за отсутствия крыши у меня в квартире температура опустилась до 13 градусов. Ужас! Даже вспоминать страшно.

– А управляющая компания какая у вас? – поинтересовался я у активистки.

– Третья! Кстати, если верить имеющимся там документам, дом наш трижды подвергался капитальному ремонту. Поверьте, 28 лет я здесь живу и ни одного раза не припомню… Стены подкрасили, так это жители сами сбрасывались… Повсюду врут, и непонятно, где правду искать… Видимо, в прокуратуре!

На сайте регионального фонда капремонта значится телефон 65-00-59, по которому жители Тольятти якобы могут обратиться с имеющимися вопросами. Не знаю, может, у кого-то и получилось дозвониться, однако мы на протяжении 15 минут лишь слушали музыку в трубке, поскольку все операторы (если они вообще есть) в тот момент были заняты.

Негатив внес даже голос автоответчика, сообщивший о неких технических проблемах, из-за которых платежи, сделанные тольяттинцами в сентябре и октябре через Сбербанк, возможно, до сих пор не поступили на счет. В общем, фонд капремонта в своем, уже совсем не смешном репертуаре: плохое качество работ, отсутствие связи с населением и постоянно публикуемые на сайте угрозы судебных разбирательств, адресованные тем, у кого здравый смысл и уважение к себе оказались выше страха и обывательского пофигизма. Впрочем, нельзя сказать, что народ наш сильно испугался, ведь примерно половина жителей губернии заняли выжидательную позицию, предпочитая пока не платить взносы, а внимательно следить за деятельностью фонда. Одно можно сказать наверняка: пока этот цирк с зимним ремонтом крыш и систем отопления не закончится, доверия к программе больше не станет.
Добавим, что скандально известный Андрей Чибисов, ранее возглавлявший  региональный фонд капремонта, сейчас осваивается на новом месте – в Севастополе, где он занял пост заместителя руководителя департамента городского хозяйства. Былые нюансы давно забыты (а сколько шума вызвала покупка дорогого джипа…), хотя принципы своей бывшей работы он не забыл, и периодически сообщает крымчанам «радостные» вести о том, что и им скоро придется платить взносы на капремонт исходя из расчета 6 рублей 16 копеек за квадратный метр.

А тем временем

В среду мы побывали в доме № 56 по улице Ленина, где капремонт пока не делают, однако проблем хватает и без этого. К примеру, сильным порывом ветра снесло металлическое ограждение кровли, в результате чего куски железа угрожающе свисают с козырьков балконов верхнего (пятого) этажа, а снег с крыши падает прямиком на головы прохожих. Заявление в управляющую компанию «Департамент ЖКХ» было направлено еще в конце сентября, а починить обещали до 7 декабря, однако до сих пор ситуация остается опасной.

у женщины в руках документ

фото: mirkvartir.ua

Илья Просекин, «Вольный город» №72 (1074) 11.12.15

фото: из открытых источников