Ради каких расходов депутаты Тольятти прервали свой отпуск

Заключительное заседание весенне-летней сессии, где был утвержден большой объем поправок в бюджет, состоялось 9 июля. Однако менее чем через месяц мэр города выступил с инициативой внесения новых изменений.

На внеочередном заседании Думы депутаты утвердили пакет поправок в бюджет. Для этого тольяттинским парламентариям пришлось прервать каникулы и собраться для обсуждения предложенных мэрией изменений в главный финансовый документ города. Ряд принимаемых поправок должен позволить своевременно выполнить работы сезонного характера. Также отдельные изменения направлены на решение насущных проблем города.

Так речь идет о расходах на выполнение работ по ремонту дорог в рамках реализации целевой программы: более 47 миллионов рублей в текущем году. Как пояснили представители мэрии, корректировки дадут возможность в кратчайшие сроки объявить соответствующие тендеры. Председатель Думы Дмитрий Микель отметил, что эти меры должны позволить более эффективно использовать выделенные на эти цели бюджетные средства, чтобы город смог получить качественно отремонтированные автодороги. Планируется, что средства пойдут на ремонт целого ряда проблемных участков городских автодорог: на улице Спортивной в районе пересечения Степана Разина и Жукова, на Дзержинского (от Московского до Революционной), перекресток Степана Разина и Ленинского проспекта, Юбилейной (от Свердлова до Фрунзе), а также дорога на поселок Приморский. Кроме Автозаводского района, улучшения дорожного полотна планируются в Комсомольском и Центральном. Здесь ремонт будет проводиться на улице Комзина (от дома №29 до дома №21), на улице Новозаводской (от Тупикового проезда до Обводного шоссе), Громовой (от кольцевой развязки Матросова до выезда из дублера) и Бурлацкой.

Помимо того, более 35 миллионов рублей предназначены на открытие дополнительных групп в дошкольных образовательных учреждениях. Также 1 миллион рублей выделен на осуществление мероприятий по подготовке проектов переустройства и перепланировки помещений для дальнейшей передачи семьям, в составе которых имеются лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

В числе важных изменений также значатся расходы, связанные с предоставлением муниципальной гарантии жилищно-строительному кооперативу. Речь идет о сумме в размере более 4 миллионов рублей. Средства должны пойти на обеспечение кредитов, привлеченных для завершения строительства жилого дома на улице Спортивной. В то же время парламентарии высказали свои опасения по поводу завершения всех процедур в срок, напомнив, что объект изначально должны были ввести в эксплуатацию до 1 мая. Сейчас эти сроки продлены. Помимо того, депутаты и сотрудники аналитического управления усомнились в том, что средств действительно достаточно. Представители мэрии заверили, что относительно недостающих средств имеются договоренности застройщика и участников долевого строительства. Также парламентарии подняли вопрос относительно всех проблемных объектов, которым требуется финансовая поддержка из бюджета разного уровня. Запрошенный городским парламентом реестр был представлен в начале заседания.

В уточненном пакете поправок содержалось важное дополнение относительно дальнейшей судьбы Технического музея имени К. Г. Сахарова. Объект будет передан в муниципальную собственность. На базе существующего комплекса планируется создание муниципального автономного учреждения культуры “Парковый комплекс истории техники имени К.Г.Сахарова”. В бюджете предусмотрены расходы на выделение субсидии на выполнение муниципального задания.

Парламентарии внимательно относятся к инициативам мэра, особенно, когда речь идет о решении таких приоритетных задач как ремонт дорог. Председатель Думы Дмитрий Микель пояснил позицию городского парламента: “Если бы мы отложили рассмотрение вопроса до сентября, то проведение всех тендеров, а затем и ремонтных работ передвинулось бы на более поздний срок. Это могло отразиться на качестве или вовсе обернуться срывом”. Понимая важность поставленных вопросов, депутаты решили не откладывать их рассмотрение до сентября. На внеочередном заседании присутствовало 29 депутатов.

фото: из открытых источников