«Прямо сейчас пойти и оторваться по полной»

Недавно прочла в интернете шуточное письмо-завещание, опубликованное в британской газете под заголовком «Просто пообещай себе, что будешь сиять».

Оно было написано мамой и адресовано ее 13-летней дочери, имело пометку «Вскрыть после моей смерти» и содержало очень простые советы, которые я приведу ниже.

Я подумала, ну вот почему мы не читаем письма великих людей, написанные ими своим близким? Письма опубликованы в книгах, и это хороший способ поучиться мудрости и проникнуться золотыми словами. Почему мы вообще разучились писать письма родным людям и друзьям?

Моей дочери Жене 18 лет. И мне, наверное, уже поздновато начинать писать ей письма-советы, разве что шуточные… Да и умирать я пока не собираюсь. Но попробовать писать можно, потому что дочь – главное мое жизненное достижение. Все остальные успехи, удачи и «подвиги», по сравнению с этой чудесной девочкой, просто пыль и пух!

Сегодня Жека – студентка ТГУ, в ее жизни было уже две сессии. Каждый день у девушки тысяча дел, масса знакомств, море событий и куча самых разнообразных занятий. В этом году у нее за плечами курсы вождения и курсы вожатых, получение водительских прав и сертификата о том, что она может работать профессиональной вожатой.

Никто из моих коллег не может поверить, что Женька – моя дочь. Я и сама не верю, особенно в дни торжественных мероприятий, когда Евгения влезает в маленькое черное платье с разрезом («от Шанель»), надевает колготки-сеточку и туфли на шпильке высотой 13 см, в которых я даже стоять не могу, не то что ходить, а губы рисует, как у Анджелины Джоли. В обычной жизни она – девочка как девочка, но вот образы менять любит. И иногда так вымудряет, что я сама ее узнаю только по голосу.

Быть хорошим человеком!

В своем письме-завещании англичанка, имени которой я не знаю, с большой любовью написала о некоторых вещах, которые она прочувствовала благодаря собственному опыту и которые, по ее мнению, могли бы пригодиться дочери в будущем.

Она оставила дочери «кучу денег по страховке» с пожеланием «прямо сейчас пойти и оторваться по полной, скупая винтажные платья», в которых ее малышка «такая красавица, всегда красавица». Все советы написаны просто, доступно, без назидания и звучат так, что нельзя убавить ни одного слова.

«Главное – постараться быть хорошим человеком. Ты уже хороший человек, малышка моя. В тебе так много добра, что у меня рвется сердце, и я хочу, чтобы такой и оставалась. Продолжай собирать в себе свет. Просто пообещай себе, что будешь сиять, постоянно и неизменно, как лампа, излучающая теплый свет в уголке. Люди захотят подойти к тебе поближе, чтобы почувствовать себя счастливыми и прочесть что-то под твоими лучами. Ты будешь ярко сиять в мире темноты и бурных, сменяющих друг друга течений, и это убережет тебя от тревоги по поводу других, опустошающих нас вещей: «быть модной и крутой», «быть успешнее, чем все остальные» или «быть худой».

Второе: всегда помни, что в девяти случаях из десяти у тебя не нервный срыв – просто нужны чашка чая и печенье. Ты будешь удивлена, как легко мы путаем одно с другим. На всякий случай держи под рукой большую коробку печенья.

Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»
«Вольный город», № 27 (1155) 14.07.17

девушка за рулем автомобиля

фото: nashpilkah.com.ua

фото: из открытых источников